Однажды автор и ваш покорный слуга, заглянув за покупками в зоомагазин, заприметил в вольере небольшого, но очень симпатичного зверька. Зверек посматривал на меня своими умными глазками-бусинками, словно просил купить. Поняв, что я не за покупкой, зверек быстро потерял ко мне интерес, взял передними лапками из блюдца кусочек корма и начал активно «точить». Я продолжал наблюдать и не уходил. Зверек покончил с кормом и снова вопросительно посмотрел в мою сторону – определился я с покупкой или нет? Скажу честно: если бы дома у меня не было другого грызуна – крысы по имени Пончик, я бы не устоял!
Что это был за зверек, я понял из сопроводительной бумажки на вольере: «Дегу». Стоявший рядом консультант пояснил, что животные родом из Чили, стали поступать в продажу относительно недавно. Но покупают их охотно! Дегу общительны, любознательны, наконец, они дарят владельцам много положительных эмоций! Пришлось проявить профессиональный интерес и узнать о дегу как можно больше. Получилась занятная статья!
Среда обитания. Клетку выбирайте как можно крепче, с металлическими прутьями и прочным каркасом. Пластмасса не подойдет! Изо всех грызунов дегу – самые отчаянные грызуны. Пластмасса быстро приходит в негодность, попав к дегу на зубок. Некоторые авторы рекомендуют просторный стеклянный аквариум, но лично мой выбор – большая многоуровневая клетка, рассчитанная на крыс. Аксессуары в клетку – идентичные, в содержании крыс и дегу вообще много общего. С той разницей, что мех дегу потребует дополнительного ухода – так называемых пылевых ванн. Дегу быстро приручаются к рукам. Как утверждают владельцы, ручные зверьки трогательно «грызут» их пальчики или руки – смотря что подставить и как приручить. Только никогда не резко не хватайте животное и тем более не дергайте его за хвост. Хвостик у дегу очень хрупкий, его легко потерять. Но, если у геккона (да и любой другой ящерицы) быстро отрастет («регенерируется») новый, то дегу расстается с хвостом навсегда.
Как кормить. Дегу являются травоядными животными, им показана диета с высоким содержанием клетчатки – травы, семена и листья. Одно предостережение: не давайте трав и листьев с повышенным содержанием сахара, животные склонны к сахарному диабету. Подобно морским свинкам, организм дегу не генерирует самостоятельно витамин С – его нужно покупать дополнительно в каплях и добавлять в воду. Давайте сено, свежие фрукты и овощи. За морковь и яблоки ваш питомец скажет отдельное спасибо!
Как содержать. Дегу – существа общительные, как говорилось выше. Лучше, безусловно, купить сразу несколько животных, хотя бы однополую пару. Важно не ошибиться с определением пола – многие продавцы еще не имеют соответствующего опыта. Самцы, как правило, большие драчуны!
Поселится у вас разнополая пара - тоже неплохо! Вы услышите много интересных звуков в исполнении питомцев – у них весьма характерные брачные игры. Удивительный факт, но самец дегу помогает своей спутнице жизни ухаживать за малышами. Большая редкость для грызунов!
Еще один плюс в актив дегу – их преимущественно дневной образ жизни. Играйте, занимайтесь с вашими питомцами тогда, когда вам удобно.
Что еще сказать хорошего в адрес дегу? Многие мои знакомые, приходя в гости и наблюдая за Пончиком, соглашаются, что крысы забавны и занимательны. И завели бы себе крысу, если не одно обстоятельство – «голый» и «противный» хвост. Дегу лишены этого «недостатка» - их хвостик покрыт пусть жиденьким, но мехом.
Еще один довод «за»: дегу являются долгожителями в мире грызунов. Шутки шутками, но малыши дегу доживают у ответственных владельцев до тринадцати лет! Больше многих собак и кошек! Правда, такие долгожители скорее исключение; в среднем, согласно отзывам владельцев, дегу живут шесть-восемь лет. Прилично!
Так что, если вы, друзья, прониклись симпатией к дегу, то не разочаруетесь в выборе. От нас – маленькая просьба: купите сразу хотя бы парочку! Дегу плохо переносят одиночное содержание!
Фото: pets4homes.co.uk