Возможно на этой фотографии Михаил Лукьянович Яковлев, один из ближайших друзей Пушкина лицейские годы. Во всем интернете я нашел только один сайт, на котором этот снимок атрибутирован, как портрет Яковлева и возможно - это фейк, но очень хочется верить, что мы видим настоящего Яковлева, по крайней мере, с живописными портретами сходство имеется.
Родился Михаил Лукьянович Яковлев (19 (30 сентября по новому стилю) 1798 года в семье статского советника. Отец его служил в Московском архиве иностранных дел и был главой большой семьи. Сына, вначале отправил воспитываться в Московский благородный университетский пансион, а в 1811 году в Царскосельский лицей. Учился юноща хорошо и прилежно. Директор Лицея Василий Малиновский оставил о нем запись:
«Яковлев – ученик 14 лет. Имеет весьма завидные дарования, учится прилежно, добродушен, покорен и расторопен. Несмотря на то что в нем иногда просматривается плохое воспитание, своей добротой и осторожностью он с лихвой компенсирует этот недостаток. К тому же парень имеет наклонности к музыке».
У Яковлева было сильное актерское дарование. В лицее у него было прозвище «Паяс 200 номеров». Веселый, лишенный аристократических манер, он создал вокруг себя целый театр одного актера, исполняя комические сценки. Любил пародировать и передразнивать учителей и соучеников, но без злости и сарказма. Добродушный был парень. Живи Яковлев в наше время, он скорее всего, стал бы актером. В начале XIX века этот путь для юноши из хорошей дворянский семьи был закрыт.
Как и многие в Лицее, он пытался заниматься литературным творчеством, но быстро оставил эти попытки. Был душой лицейского братства и хранителем лицейского духа и лицейских архивов. Устраивал у себя дома ежегодные встречи лицеистов, его самого друзья называли «лицейским старостой», а его квартиру «лицейским подворьем».
О последнем сборище однокашников, на котором присутствовал Пушкин, Яковлев оставил запись
«Приметно стареем мы! Никто лишнего уже не пьет, с избытком сердца не веселиться. Впрочем, время провели мы весьма приятно. Все разошлись чинно в 10-м часу. Пушкин было начал читать стихи на 25-летие, но не вспомнил. Обещал докончить и доставить… Боюсь — обманет»
Кроме юношеских воспоминаний Яковлева и Пушкина в 30-е годы связывали деловые отношения. В 1832 году Михаил Лукьянович был назначен директором типографии II отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии и в этом качестве всячески способствовал изданию «Истории Пугачевского бунта»
Наибольшей славы достиг он как композитор-любитель и салонный певец с прекрасным баритоном. Яковлев написал три романса на слова Пушкина: «Слеза» и «Признание», а также часто исполняемый в наши дни романс «Зимний вечер».
Воспоминаний про Яковлева достаточно мало. Он был весел, его все любили, но каких-то великих свершений за ним не числится. Хотя карьеру сделал вполне успешную. На пенсию ушел в чине тайного советника, что соответствует чину генерал-лейтенанта. Умер в январе 1868 года.