Найти тему

Святослав I Игоревич Рюрикович

Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 945-972 гг. (самостоятельно с 964 г.). Сын князя Игоря и княгини Ольги. Годы жизни 942-972 (по другим сведениям 920-972). Унаследовал престол в малолетнем возрасте после гибели своего отца Игоря от рук древлян, до совершеннолетия реальным правителем была мать, княгиня Ольга (Святая). Воспитателем (кормильцем) Святослава был Асмуд, воеводою — знаменитый Свенельд.

Вместе со своей матерью участвовал в походе против древлян. Князь по традиции должен был начать битву, бросив в врага копье. Святослав тогда еще ребенок, когда оба войска сошлись, бросил копье в древлян. Копье пролетело между ушей коня и упало прямо перед ним. Свенельд и Асмуд сказали тогда: «Князь уже начал; потянем, дружина, за князем!» Киевское и древлянское войска схлестнулись в сражении. Древляне были разбиты.

Святослав прославился как отважный и доблестный витязь, деливший со своими дружинниками все трудности и лишения. Он не возил с собой шатра, постели, посуды и котлов, не любил дорогой одежды, а вместе с воинами спал под открытым небом, на земле, положив под голову седло, ел полусырое мясо, испечённое на углях. Под стать образу жизни была и внешность князя — могучего богатыря, закалённого в лишениях и грозного на вид. Святослав был смелым и талантливым полководцем — враги боялись его. «Иду на Вы!», то есть иду на вас, — так обычно предупреждал он противника перед началом войны.

Святослав имел своей главной целью объединение сил Киевской Руси с Тмутараканской Русью, с тем чтобы расширить свой контроль над регионом Азова и в конечном итоге открыть дорогу к Каспийскому морю. Воевал Святослав с помощью одной своей дружины, а не соединенными силами всех подвластных Руси племен. Такой способ ведения войны — с небольшою отборною дружиною — позволял Святославу обходиться без обоза и делать быстрые переходы: он воевал, ходя легко, как барс, т. е. делал необыкновенно быстрые переходы, прыжками, так сказать, подобно названному зверю.

В 964 году власть над Русью окончательно перешла к князю Святославу. Княгиня Ольга теперь занималась внутренними делами государства от его имени. Святослав занялся военными походами. Главной его заслугой стало окончательное решение хазарской проблемы.

Разрабатывая стратегию войны с Хазарией, Святослав отказался от наступления на нее в юго-восточном направлении, поскольку русским войскам пришлось бы форсировать выстроенную здесь хазарами мощную и труднопреодолимую оборонительную линию, протянувшуюся вдоль рек Северский Донец и Дон. При подготовке плана военного разгрома каганата Святослав решил предпринять обходной маневр, начав наступление на противника не из Киева, а из Северной Руси. В 966 году он двинулся вдоль Оки, освободив из-под власти хазар племя вятичей. Стремясь создать широкий стратегический плацдарм в войне против Хазарии, Святослав совершил успешный поход в земли волжских булгар и буртасов. Затем русская рать спустилась вниз по Волге и, выйдя к северным границам каганата, обрушила на него мощный удар, которому хазары не смогли успешно противостоять. Их войска во главе с каганом были разбиты, русские заняли столицу Хазарии город Итиль, откуда двинулись на Дон и Северный Кавказ, преодолевая остатки сопротивления и смещая в городах хазарскую администрацию.

Тяжелое поражение хазарам было нанесено в битве при Саркеле. Взяв эту крепость, Святослав оставил ее под своим контролем, переименовав в Белую Вежу. В итоге, победоносно пройдя несколько тысяч километров, русские войска сломили силу Хазарии, долгое время диктовавшей свои условия многим народам Восточной Европы. Победа Святослава усилила позиции Руси в отношениях с ее соседями, отразила ее растущую политическую мощь. Русь обезопасила свои южные и восточные границы, установила контроль над торговыми путями по Волге и Дону.

По результатам войны с Хазарией в составе Русского государства были закреплены земли вятичей на р. Оке, а также Тмутаракань в Приазовье и северо-западное Причерноморье, где обитали славянские племена уличей и тиверцев. Под контролем Руси оказалась большая полоса северного берега Черного моря.

Теперь вся Волга оказалась под контролем Руси, и это не могло не обеспокоить византийцев. С богатыми дарами в Киеве появился посланец Константинополя сановник Калокир, который предложил Святославу направить свой удар на Дунайскую Болгарию. В то время она вышла из-под контроля Византии и перестала соблюдать условия мирного договора, ранее заключённого между двумя странами. Используя свой обычный метод натравливания одной «варварской» нации на другую, византийская дипломатия теперь решила адресовать Святославу просьбу о помощи против болгар.

Святослав, преследовавший свои цели, согласился. Князю показалась заманчивой мысль овладеть Нижним Дунаем. Ведь это был богатый в хозяйственном и торговом отношении край. Если бы он вошёл в состав Руси, то её границы расширились бы и вплотную подошли к рубежам самой Византийской империи. В то время как его операции против Хазарии еще не завершились, византийское предложение представляло собой такую прекрасную возможность вмешаться в балканские дела, что он не мог и помыслить об отказе. Однако, как хитрый политик, он попросил о субсидии для подготовки к болгарскому походу и получил ее. Лев Диакон сообщает, что Калокир заплатил ему 1500 фунтов золота в качестве задатка.

В 967 году Святослав начал войну с болгарами, ведя за собой не менее чем сорокатысячную армию, имея Калокира во главе шестнадцатитысячного вспомогательного подразделения греков. Удача сопутствовала ему. По сообщению летописей, русы взяли 80 городов по Дунаю, а Святослав обосновался в дунайском городе Переяславец (Малый Преслав). Сюда византийцы присылали ему всевозможные дары, в том числе золото и серебро.

В 968 году Святославу пришлось отлучиться, чтобы спасти от нашествия печенегов Киев, в котором оставались его мать и дети. Он разбил печенегов без особого труда, после чего завершил уничтожение Хазарской империи. После этого Святослав вернулся на Дунай. Летопись сохранила его слова: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же — меха и воск, мёд и рабы». Такая позиция усилила пропасть между Святославом и киевской верхушкой. Киевляне упрекали своего князя: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул...». Он согласился отложить свой отъезд до смерти матери: Ольга была стара и больна. Она сделала одолжение своему сыну, скончавшись три дня спустя. Согласно ее завещанию, не было никаких поминок; христианский священник совершил последний обряд над ее телом.

Вскоре после похорон Святослав двинулся на Болгарию. Поскольку он предполагал покинуть Киев навсегда, то оставил трех своих сыновей в качестве наместников: старшего сына Ярополка своим наследником в Киеве, второго сына Олега — князем древлянским, а младшего Владимира, родившегося от наложницы Малуши, по требованию самих новгородцев, князем Новгорода.

Происхождение Малуши неизвестно. В летописях лишь глухо сообщается, что она была дочерью некоего Малка Любечанина. Братом Малуши был Добрыня, далёкий прообраз былинного богатыря Добрыни Никитича. Сама же Малуша являлась рабыней княгини Ольги.

Святослав отправился в свою любимую Болгарию. Но болгары приняли его враждебно, а с другой стороны поднялся на него с многочисленным войском греческий император Иоанн Цимисхий, изменнически узурпировавший власть у византийского императора Никифора Фоки, являвшегося союзником Святослава.

По преданию, Святослав пришел в Переяславец, но болгары затворились в городе и не пустили его туда. Мало того, они вышли на сечу против Святослава, сеча была сильная, и болгары стали было уже одолевать; тогда Святослав сказал своим: «Уже нам видно здесь погибнуть; потянем мужески, братья и дружина!» К вечеру Святослав одолел, взял город копьем (приступом); молодой царь Борис был взят в плен со всей семьей. Святослав послал сказать грекам: «Хочу на вас идти, хочу взять и ваш город, как взял этот».

Известие о приближении дружин Святослава привело в смятение греков. Русы продвигались к Константинополю. Но Цимисхию удалось мобилизовать свои силы, и Святослав отступил. В кровопролитных битвах решалась судьба Балкан. Наконец Святослав оставил столицу Болгарии — Преслав Великий и укрепился в крепости на Дунае Доростоле (ныне Силистра). Здесь в 971 году его войско было окружено стотысячной армией императора византийцев. Воеводы Святослава считали дальнейшую борьбу бессмысленной и предложили князю сдаться. Но он решительно отказался и обратился к своим немногочисленным воинам с призывом: «Не посрамим землю русскую, но ляжем костьми. Мёртвые срама не имут. Станем крепко, я впереди вас пойду!» Несмотря на необыкновенную храбрость, Святослав не мог осилить этого войска.

Иоанн тоже понял, что Святослав стоит насмерть. Видя, что ему не удастся сломить сопротивление русских, византийский император пошёл на мир. Лев Диакон так описал встречу Святослава с Цимисхием: «Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на вёслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос (оселедец) — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами».

В результате Русь и Византия заключили новый мирный договор прямо на поле брани. Русы обязались впредь не нападать на Болгарию и византийские земли, а греки обещали беспрепятственно пропустить войско Святослава домой, снабдив его небольшим запасом продовольствия. Восстанавливались и торговые отношения между двумя державами.

Заключив мир с греками, Святослав отправился на родину. Тут русское воинство разделилось. Одна его часть, во главе с воеводой Свенельдом, направилась по суше, а Святослав с дружиной поплыл по Дунаю в Чёрное море. Затем вошли в Днепр и двинулись на север. Отцовский воевода Свенельд говорил Святославу: «Ступай, князь, в обход на конях, потому что стоят печенеги в порогах». Однако Святославу, пренебрегшему Русью и возвращающемуся беглецом в родную землю такое положение было нестерпимо. Ему не хотелось возвращаться в Киев, и он не послушал Свенельда и пошел в лодьях. Он послал Свенельда степью в Русь, чтоб тот привел ему оттуда побольше дружины, с которою можно было бы снова выступить против болгар и греков, что он именно и обещал сделать перед отъездом из Болгарии. Между тем переяславцы послали сказать печенегам: «Идет Святослав в Русь с большим богатством и с малою дружиною». Получив эту весть, печенеги заступили пороги, и когда Святослав приплыл к ним, то уже нельзя было пройти. Князь стал зимовать в Белобережьи, однако ничего этим не выиграл. Съестные припасы вышли и сделался большой голод. Свенельд волею или неволею мешкал на Руси, а голод не позволял Святославу медлить более в Белобережье; идти в обход степью было нельзя: кони были все съедены. В начале весны 972 года на днепровских порогах, где суда приходилось перетаскивать волоком, на русскую дружину напали печенеги. Часть русских прорвалась через их ряды, но Святослав погиб в бою. А печенежский хан Куря сделал из черепа князя, оковав его золотом, чашу. Из этой чаши он пил вино, надеясь, что к нему перейдут ум и мужество славного полководца.

Святослав погиб не успев реализовать многие государственные планы. Тем не менее по итогам правления Святослава в политическом облике Руси ясно обозначились черты великой державы.