Откуда ученые знают, что откопали древнее орудие, а не камень?
На самом деле определить, простой осколок камня попал в руки исследователя или древнее орудие, которое сжимала когда-то рука древнего человека можно, но сложно. И чем дальше в глубь веков, тем сложнее это становится, так как первые орудия, чопперы олдувайской культуры, действительно больше всего напоминали именно сколотые с одной стороны булыжники.
Тем не менее типовые формы орудий, их обилие, ровно как отщепов, возникавших в результате их изготовления, а так же следы использования этих орудий недвусмысленно свидетельствуют, что уже более 3 млн. лет назад наши с Вами предки научились производить каменные орудия.
Дополнительными подсказками являются следы использования самих орудий. Затупленные или шлифованные от долгого употребления грани, микроцарапины или следы прикрепления каменных орудий к древку демонстрируют очевидную принадлежность камя к орудиям. Хорошей подсказкой также является и факт обнаружения орудий в местах, где не встречается камень, из которого они изготовлены.
Культуры палеолита
Культуры палеолита, или определенные традиции обработки камня разнообразны и интересны. Здесь мы расскажем лишь о четырех главных таких традициях, которые делятся географически и во времени еще на множество мелких вариантов.
Олдувайская культура
Олдувайская культура названа так по месту ее обнаружения в ущелье Олдувай в Восточной Африке и уходит в неопределенно глубокую древность. Изготовление таких орудий приписывают традиционно человеку умелому (homo habilis), хотя останки этих существ никогда не бывали обнаружены непосредственно вместе с орудиями. Судя по всему, хабилисы не таскали орудия с собой, а изготовляли их прямо на месте по мере надобности. Использовались олдувайские чопперы главным образом для разделки добычи.
Ашельская культура
Создателем ашельской культуры является человек прямоходящий (homo erectus) и его многочисленные подвиды, широко расселившиеся по миру. Именно из-за его распространения далеко на восток принято делить ашельскую культуру на западную и восточную. Если на западе эректусы демонстрировали медленный но устойчивый прогресс, то на востоке наблюдается какая-то странная деградация. Орудия становятся грубее и проще. Этот факт объясняется отсутствием подходящего для изготовления орудий камня восточнее Индии, а так же обилием бамбука, из которого можно делать и ножи, и скребки, и еще много полезных вещей. К сожалению, орудия из бамбука не сохраняются в палеонтологической летописи, поэтому версия бамбуковой культуры остается лишь версией.
Ашельские рубила впервые в истории несут на себе следы желания человека пользоваться не просто удобными вещами, но и красивыми. Многие рубила этого времени избыточно симметричны, то есть мастер специально придал им определенную ровную форму, которая в общем-то не нужна для функционирования орудия.
Мустьерская культура
Мустьерскую культуру приписывают неандертальцам. Появляются не только новые типы орудий, использовавшихся как для обработки шкур, так и в качестве части композитных орудий (копий, а может быть и топоров), но и новые методы их изготовления, например, мелкая ретушь режущей кромки. Такие приемы требовали длительного обучения, терпения и усидчивости.
Сложность изготовления неандертальских (мустьерских) орудий позволяет предположить, что опыт во времена мустье приобрел особое значение и именно этим, возможно, объясняются свидетельства заботы неандертальцев о стариках и калеках. Видимо, они могли приносить общине пользу ремонтируя и создавая орудия труда и охоты.
Ориньякская культура
Кроманьонцы принесли в Европу свои методы обработки камня. Орудия стали мельче. Появились микролитические орудия, в том числе наконечники стрел. Ориньяк, строго говоря, всего лишь одна из нескольких выделяемых археологами кроманьонских культур: Перигорской, Солютрейской, Граветтийской, Мадленской и других. Мы берем на себя смелость объединить все это под маркой "Ориньяк" по двум причинам. Во-первых, ориньяк был первой хронологически культурой, сменившей мустье. Во-вторых, все остальные культуры кроманьонцев органически выросли из ориньяка и могут считаться его продолжениями, подвидами. Кроме того, чтобы отличить микролиты мадлена и солютре, например, нужно быть очень квалифицированным специалистом.
Соответствуют ли культуры народам или расам
К сожалению, культуры изготовления каменных орудий являются не врожденным, а приобретенным свойством. Поздние неандертальцы могли работать в культуре ориньяка, а в каких-то случаях группы людей довольствовались орудиями ашельского или даже олдувайского уровня. Это говорит не об их отсталости, а о том, что в сложившихся условиях этого почему-то было достаточно. Так что по найденным орудиям, к сожалению, нельзя сделать вывод о принадлежности их изготовителей к той или иной расе людей.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады Ваши лайкам и репостам. И, конечно, не забудьте подписаться на наш канал "Локаята"!
Также хотим обратить Ваше внимание на другие наши статьи о древних людях: