Найти в Дзене
Ты не поверишь!

Фугу - Самая опасная и смертельная рыба в мире

От автора: Уважаемые читатели моего канала, если Вам нравятся мои статьи, прошу подпишитесь на канал и поставьте лайк. Так же можете рассказать о нём в соцсетях, кнопочки слева или в низу статьи, тем самым вы поспособствуете развитию моего канала. Буду очень Вам благодарен, спасибо!!!

Или угостите меня кофе, я очень люблю этот напиток!!!

Кто-нибудь из вас пробовал есть суп из фугу? Если нет, не отчаивайтесь. Для того, чтобы съесть такой суп, нужно быть очень храбрым человеком. Да еще японцем. И в какой-то степени – камикадзе. Потому что фугу-это очень ядовитая рыба. И едят её только японцы.

Во всем мире такой улов выкидывают из сетей. Она содержит вещество, которое ядовитее яда кураре более чем 20 раз и опаснее цианидов в 275 раз. При малейшем попадании этого яда внутрь человека наступает отравление, заканчивающееся чаще всего смертью. Больше всего яда накапливается в печени фугу. Как ни странно, именно она является главным деликатесом. Несмотря на это, японцы поглощают около 1500 тонн этой опасной рыбы в год.

-2

Другое название этой чудовищной рыбы – иглобрюх. Она является представителем отряда сростночелюстных. Это семейство имеет много названий: скалозубые, рыбы-собаки, четырехзубы… У фугу не менее экзотические сородичи – ежи-рыбы. Иглобрюх, который обитает у Гавайских островов, получил леденящее душу прозвище «рыба-смерть». Его желчью смазывают наконечники стрел, делая такое оружие смертельным.

Иглобрюхи – причудливые создания. Благодаря сросшимся челюстным косточкам, их рот похож на клюв попугая. Кожа покрыта шипами. Иглобрюх способен раздуваться до размеров футбольного мяча. Представьте мяч с шипами! При стрессе иглобрюх втягивает в себя воду или воздух и остается таким до исчезновения опасности. Даже взрослый мужчина, вставший на фугу, не сдует её. У иглобрюха очень прочная кожа. Даже древние египтяне набивали фугу травой и использовали её как мяч.

-3

Крупные экземпляры этих рыб достигают 1 метра в длину и весят до 14 кг. Есть предположение, что иглобрюхи – хищники. Рыбаки рассказывают, что они могут перекусить даже проволоку. Свое прозвище «рыба-собака» эта хищница получила за отменный нюх. Она способна различать в воде запахи.

В Японии существует культ почитания этой страшной рыбы. Из неё делают различные поделки. Японцы даже воздвигли памятник ей.

Но наиболее опасное столкновение человека с фугу происходит за столиком ресторана. Все повара, допущенные до приготовления блюд из фугу, имеют специальную лицензию. Получить её очень сложно даже после двух лет стажировки и строгих экзаменов. Чтобы приготовить фугу, повар должен проделать 30 операций и ни в коем случае не нарушить их последовательность. Сасими – очень тонкие пластинки сырого мяса иглобрюха, пользуется наибольшей популярностью.

-4

Яд, который содержится в иглобрюхе, называется тетродотоксином. В сухом виде он представляет собой белый порошок. Один иглобрюх может принести всего несколько десятков миллиграммов этой отравы. Но и этого количества хватит, чтобы отравить более 30 человек. Противоядия ученые пока не открыли.

Тем не менее, японцы поглощают её в неимоверных количествах. Ученые объявили о сокращении популяции этих рыб, поэтому всё чаще фугу выращивают в искусственных условиях.

Нам японцев, конечно, не понять. Это, скорее всего, вопрос национального менталитета. Уже в течение многих столетий у них существует поговорка : Те, кто ест суп из фугу,- глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу, - тоже глупые люди.»

Наука
7 млн интересуются