Ни один загородный участок не обходится без декоративных цветущих кустарников. Они служат красивыми изгородями, кулисами, скрывают некрасивые хозяйственные постройки, зонируют пространство сада. Для того, чтобы кустарники радовали своим пышным цветением, за ними нужен правильный уход. Начинается он ранней весной, после таяния снега. Весна нелёгкое время в жизни растений. Кустарники могут пострадать в суровые зимы и чтобы им проснуться требуется помощь.
Важно знать: все цветущие кустарники обрезаются летом, сразу после цветения!
Весной проводится санитарная обрезка, с целью удаления погибших или пострадавших во время зимы побегов. Как только почки начнут пробуждаться, приступают к обрезке.
СИРЕНЬ
У сирени удаляют ненужные, старые и сухие ветви. Прикорневая поросль вырезается на уровне земли, она лишь ослабляет растение. На сирени оставляют самые сильные ветви, убирают почки, идущие внутрь куста. Цветение будет тем лучше, чем меньше ненужных ветвей останется у растения.
БАРБАРИС
Барбарис выращивается ради красивых декоративных листьев разнообразной окраски. Цветки у растения совершенно невзрачные. Поэтому обрезать барбарис можно с весны по осень и придавать кусту ту форму, какая нам нравится.
ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ
Гортензия метельчатая, это растение с активным сокодвижением и может сильно пострадать от весенней обрезки. Если в это время удалить у растения крупную ветвь, она потеряет много сока и будет долго болеть. Поэтому ранней весной до начала сокодвижения можно обрезать только прошлогодний молодой прирост. Тонкие побеги укорачиваются сильно, а крепкие слабо. Формирующую обрезку производят осенью.
Важно знать: обрезка на нижнюю почку даёт сильный побег и крупную цветочную кисть.
Срезанные весной тонкие ветви можно с успехом использовать для размножения гортензии. Для этого побег обрезают под нижними почками и укореняют в воде. После образования корней, черенки высаживают в рассадник в землю.
ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ
Эту гортензию можно обрезать и весной, так как она имеет под землёй мощные стебли. Цветёт на побегах прошлого года, на побегах из земли. Чтобы иметь крупные соцветия, гортензию обрезают как можно ниже. В этом случае куст не будет слишком высоким, зато соцветия сформируются большие. Сначала вырезают все слабые, замёрзшие и больные побеги на уровне земли. Затем обрезают ветви, сохранившиеся после зимы. Используют тот же принцип обрезки: тонкие побеги режутся сильно, а крупные-слабо. После обрезки растение хорошо поливают и подкармливают общим минеральным удобрением с микроэлементами.
ЧУБУШНИК
Это правильное название всеми любимого садового растения ЖАСМИН. Быстрорастущий кустарник без формировки имеет очень неопрятный вид и без правильной регулярной обрезки хорошо цвести не будет. Пышное цветение происходит на сильных побегах прошлого года (они желтоватого цвета) и позапрошлого года (темного цвета). Летом вырезают все старые и слабые ветви, не давая им расти, можно укоротить верхушки и у слишком длинных молодых побегов. После формирующей обрезки куст нуждается в обильном поливе и подкормке общим минеральным удобрением. На будущий год чубушник будет хорошо цвести. Весной удаляют ветви,поломанные и подмёрзшие во время зимы.
МИНДАЛЬ СТЕПНОЙ
В диком виде встречается в Средней Азии, Западной Сибири, Европе. Ценится за высокую декоративность во время цветения. Зацветает кустарник в конце апреля-мае почти одновременно с нарциссами и тюльпанами. Очень светолюбивое растение, почти не вымерзает зимой, хороший медонос. К почвам степной миндаль не особо требователен: может расти и на глинистых, и на песчаных почвах. После окончания цветения у кустарника вырезают все старые побеги на уровне земли.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал.