Найти тему

Ох, этот страшный Сатанинский...

Много копий поломано в спорах про этот гриб, много мнений, много фот, я выскажу свое личное, а уж принимать его или нет, дело каждого. Я считаю сатанинский гриб условно съедобным, беру и с удовольствием ем его уже десятилетия - ни разу с ним не было неприятностей в виде каких-нибудь расстройств пищеварения. Мало того, гриб этот довольно редкий и, как правило, за сатанинский принимают синяк, разные дубовики и другие синеющие.

На самом деле отличить сатанинский от того же болетуса розовокожего не всегда может даже относительно опытный грибник. И не надо:) Надо только помнить, что все цветные болетусы условно, съедобны, т.е. перед употреблением их надо отварить и отвар слить. Затем из них готовят все то же, что и из белых, которым по вкусу они не уступают, а бывает и превосходят.

Я с уверенностью утверждаю: на Кубани не растут ядовитые трубчатые грибы! Есть только несъедобные из-за горького вкуса (желчный, укореняющийся и др.) и условно съедобные, нуждающиеся в проваривании перед употреблением. Это не считая безусловно съедобных. Так что можно смело брать в корзину ВСЕ трубчатые. Чтоб не принести домой горький гриб, сомнительные можно проверить прям в лесу: просто лизнуть низ шляпки. Горечь чувствуется сразу!

Что касается сатанинского: в старости он неприятно пахнет, даже воняет, но по моему глубокому убеждению в старости даже белые воняют прегадостно;)

-2

Если пристально присматриваться, можно успеть заметить, что сатанинский на срезе сначала краснеет, и только несколько мгновений спустя - синеет. Вот и все его отличие от других болетусов:)