Начиная вести блог, определитесь с темой. Маркетологи продвигают через блоги товары и услуги, кто-то рассказывает о хобби или работе, кто-то делится мыслями и переживаниями. Желание вести блог есть, а темы нет? В статье поделимся идеями, о чем писать и как.
Читайте также: Где искать темы для статей в профессиональный блог
1. ЗОЖ и питание
Занимаетесь спортом и правильно питаетесь? Расскажите об этом. Но будьте аккуратны, не всем подойдет ваш режим тренировок и питания. Пишите только о личном опыте, не давайте советы, если вы не сертифицированный специалист.
Интересный блог в Инстаграме у консультанта по здоровому питанию и ЗОЖ с медицинским образованием Натали Макиенко(@natali_diet). Она делится полезными рецептами, дает советы и развенчивает мифы о продуктах.
2. Дети
Некоторые блогеры ведут аккаунты в социальных сетях не от своего лица. Они пишут от имени своих детей. Читатели подписываются на такие аккаунты из-за фото-контента: дети очень милые и вызывают симпатию.
Ирина (@irina_pushko) работает дизайнером детской одежды. В аккаунте в Инстаграме она пишет о своих детях. Блог — пример того, как совмещать хобби и карьеру.
3. Дом
Любите порядок и умеете организовывать пространство, расскажите как. Напишите о системе хранения вещей в вашем доме или поделитесь советами, как складывать детские игрушки, чтобы они не были раскиданы по дому.
Маруся Рябова (@secret.poryadka) в Инстаграме рассказывает о порядке: составляет чек-листы, делится советами и личным опытом. Она затрагивает порядок не только дома, но и в аптечке, в сумке, в делах. Внутри аккаунта удобная навигация, которая помогает ориентироваться и находить интересные посты.
4. Отношения
Тема всегда интересна и актуальна. Аудитория ─ в основном женщины. Идентификатором экспертности служит счастливая совместная жизнь с партнером. Иначе, как сапожник без сапог.
Анна Дмитриева (@inspiring_coach) в своем блоге поднимает важные вопросы о взаимоотношениях с мужчинами: как проходить через конфликты, рассказывает про обиды, манипуляции и другое.
5. Секс
Тема провокационная, откровенная. Нужно быть открытым и раскрепощенным человеком, чтобы об этом писать. Маша Смо (@masha.smo) как раз такая: ведет занятия в Школе разврата и повышает сексуальную грамотность населения.
6. Путешествия
Люди хотят много путешествовать: открывать новые страны, пробовать незнакомые блюда, знакомиться с населением и чувствовать местный колорит. Если вы посоветуете, как бюджетно путешествовать по миру, расскажете о странах, где уже побывали,
читатели это оценят. Интересный и красивый блог у Сергея Сухова. Сергей (@sergeysuxov) уделяет большое внимание фотографиям и их обработке, при чем все фото сделаны на телефон.
Читайте также: Тизер к статье для соцсетей: оформление, текст, картинка
7. Еда
Еда — не просто источник энергии — это искусство. Особенно, когда речь идет о фуд-блогах. О еде можно писать по-разному: делиться рецептами с пошаговым руководством или делать красивые фотографии уже готовых блюд. Совсем не обязательно готовить все, что есть в поваренной книге. Остановитесь сперва на чем-то, к чему лежит душа и что лучше всего получается. Берите пример с Саши Солнцевой (@solnzceva), которая с любовью пишет о своих десертах, о кондитерских курсах, которые прошла, о кулинарных девичниках, которые организует.
8. Гиды по заведениям
Вы не из тех, кто ходит по одним и тем же привычным заведениям? Вам нравится открывать новые гастрономические места: пробовать блюда и напитки, погружаться в атмосферу? Поделитесь этим в блоге: оценивайте блюда, которые попробовали, составляйте списки мест, обязательных к посещению, делитесь фотографиями интерьеров.
Полезный обзор гастрономических мест делает в своем блоге Катя Лунгу (@kate_in_life) из Санкт-Петербурга. В выходные ей нравится выбраться с мужем в уютные места с кофе и сырниками, а потом подготовить подробный отчет о том, как это было.
9. Домашние животные
Если у вас есть питомец, сделайте его популярным на весь Инстаграм. Так случилось с французским бульдогом Стичем, который постоянно перевоплощается в разных героев: Супермена, Железного Человека и даже в принцессу Лею.
10. Книги
Если вы много читаете — пишите рецензии на книги. В сети много книгоблогеров, с которыми сотрудничают издательства. Заядлые книгоманы совмещают приятное с полезным. В основном, книгоблогеры делают обзоры на Ютубе, пишут посты и делают фотографии книг в Инстаграме. Но есть исключения. Олеся Скопинская ведет в Telegram популярный канал о книгах — Книжный лис. Она пишет рецензии на книги, в основном, это художественная литература и публицистика.
11. Языки
Если вы носитель иностранного языка, преподаватель или просто давно живете в другой стране — создайте канал на Ютубе, где расскажете об основах грамматики, поделитесь значением идиом и пополните словарный запас читателя. В Инстаграме публикуйте небольшие видео, посвященные узкой теме или выходите в прямой эфир, чтобы отвечать на вопросы в режиме реального времени.
Второй формат активно использует в работе Мария Батхан(@english.maria.batkhan) — «училка английского», как она себя называет. Она снимает видео о тонкостях перевода, о разнице в значении похожих по смыслу слов и о правильном употреблении времен.
12. Красота
Бьюти-блогеры с миллионной аудиторией — те, кто показывает, как создавать макияж: коктейльный, вечерний, дневной, натуральный. Типичное видео выглядит так: девушка демонстрирует, как накраситься для разных случаев с помощью определенного набора косметики. Лена Крыгина(@elenakrygina) одна из популярных блогеров.
Если вы не прирожденный визажист, делайте обзоры на косметику, которой пользуйтесь. Так делают на Косметисте.
Главное правило любой темы — писать о том, в чем вы разбираетесь.
7 правил, о которых нельзя забывать
1. Пишите о себе или о своих близких. Читателям интересна личность. Чем больше вы открываетесь людям, тем охотнее они вас читают. Расскажите о себе или своих близких, планах, увлечениях. Делитесь фотографиями из жизни. Блог — связующее звено между вами и подписчиками. Будьте собой и вы найдете своего читателя.
2. Знайте, кому писать. Вдохновившись идеей создания блога, задумайтесь об аудитории, которая будет его читать. Почему им будет интересно? Вы делитесь схожими с ними мыслями, пишите просто о сложном или можете рассмешить? Рассказываете истории или анализируете произошедшие события? Найдите свою сильную сторону.
3. Пишите регулярно. Составляйте контент-план — график выхода постов с темами. Он помогает меньше прокрастинировать над тем, о чем писать и когда публиковать материал.
В Сontent Guru мы создаем контент-план на 3 месяца вперед и вносим коррективы по мере необходимости.
4. Определите тональность коммуникации с аудиторией. Общение с аудиторией должно происходить на ее языке. Если ваши подписчики школьники, употребляйте лексику, знакомую им. Если вас читают предприниматели, оперируйте терминологией, цифрами, чтобы сформировать имидж эксперта.
5. Работайте над графическим и видео-контентом. Пользователи видят сперва картинку или видео, потом читают текст. Сохраняйте единую концепцию блога: используйте одинаковые фильтры для обработки фото, снимайте видеоролики в одном стиле. Пользователь привыкает к поглощению контента, который ему знаком. Он его ждет. Вы можете расстроить аудиторию, если резко что-то поменяете. Получится как с новым сайтом Кинопоиска, к которому аудитория не была готова. Сделайте так, чтобы читателям было удобно ориентироваться: создайте удобную навигацию, которая поможет искать записи по рубрикам, пишите краткие анонсы к большим материалам.
6. Не давайте скучать. Вовлекайте читателей в интерактив: запускайте конкурсы, устраивайте опросы, разыгрывайте призы.
7. Интересуйтесь фидбеком. Попросите подписчиков оставить обратную связь: нравится ли им текущий контент, и что они хотели бы видеть в вашем блоге еще.
Мы рассказали о 12 темах, с которых можно начать вести блог. Во второй части расскажем об остальных.
Вторая часть: Хочу вести блог, но не знаю о чем – 25 идей начинающему блогеру. Часть 2
Источник: статья на Content.Guru Хочу вести блог, но не знаю о чем – 30 идей начинающему блогеру. Часть 1
Больше полезных материалов → ru.content.guru
Пока!