Найти тему
Закон Механики

16. Вещество (часть 3)

Ну а теперь, посмотрим, как могут выглядеть атомы образованные из додекаэдров.

Протон (Водород)
Протон (Водород)

Водород, он же протон. Позже, в разделе посвященном молекулярным связям, мы рассмотрим, как могут образовываться 2х и 3х атомные молекулы водорода H2 и H3.

Дейтерий
Дейтерий

Изотоп водорода дейтерий. Это два додекаэдра соединенные своими гранями. Так как грани плоские, то между ними нет зазора, а значит между гранями отсутствует свободный эфир. Силы удерживающие два протона дейтерия вместе, зависят от давления окружающего эфира. Соединение дейтерия очень прочное, так как механические силы, которые могут разрушить его связь имеют короткое плечо рычага приложения силы.

Состоящий из трех протонов изотоп водорода тритий 3H, имеет вдвое большую длину, по сравнению с дейтерием, что делает атомы трития менее прочными и нестабильными, с периодом полураспада 12 лет.

Тритий
Тритий

Особенно очевидна нестабильность линейного расположения протонов в атоме трития, по сравнению с атомом гелия 3.

Гелий 3
Гелий 3

Такие же три протона, но организованные в более компактную структуру, с укороченным плечом. Здесь мы впервые встречаем зазор между протонами. Казалось бы наличие зазоров свидетельствует о несовершенстве нашей модели. Хотя бы из-за того, что атомы не образуют непрерывную плотную структуру и идеального заполнения пространства. Поиски такой идеальной упаковки составляют одну из задач соответствующего направления математики, геометрии и топологии. А рассмотрение свойств структур характеризуемых многочисленными щелями, не привлекает особого внимания популярной науки. Для нашего же подхода наличие щелей является искомым и абсолютно желаемым и необходимым фактором, так как щели обеспечивают возможность существования присоединенных вихрей эфира.

 Гелий 4
Гелий 4

Если в Гелии 3 все протоны располагаются в одной плоскости, то Гелий 4 выглядит как его трехмерная копия. Соответственно, вместо одной щели появляются три.

На этом дальнейшее развитие (усложнение) атомов в этом направлении приостанавливается. Добавление еще одного протона-додекаэдра приводит к созданию несимметричной, и следовательно несбалансированной фигуре. Такая фигура имеет мало шансов сохранить свою форму при движениях и столкновениях, а также вряд ли будет образовывать периодические структуры типа кристаллов. Поэтому в природе не наблюдается стабильных атомов с атомным весом 5.

Рассмотрение всех возможных комбинаций из додекаэдров потребует слишком много времени, поэтому далее мы сосредоточимся только на структурах атомов стабильных изотопов веществ.

Следующая симметричная фигура, которая может быть составлена из додекаэдров напоминает розетку и содержит шесть протонов.

Предполагаемая структура атомов Лития 6. Вид сверху и вид снизу на "розетку" образованную пятью додекаэдрами вокруг центрального додекаэдра (протона). Литий 7 отличается от представленного на рисунке тем, что полость на следующем рисунке заполнена седьмым протоном. В результате получается достаточно симметричная фигура.

Атом Лития (Li 6)
Атом Лития (Li 6)

Атом лития 7, добавление протона внутрь “розетки” делает атом более симметричным. Полная симметрия, как мы увидим дальше, будет у атома углерода, который отличается от атома лития 7, тем что имеет шесть дополнительных протонов.

Атом Лития ( Li  7)
Атом Лития ( Li 7)

Еще один вариант атома Лития 7:

-8

Далее опять следует пропуск, стабильных атомов с атомным весом 8 не существует. Причина та же самая, что и в случае отсутствия стабильных атомов с пятью протонами, - невозможность создания центрально-симметричной фигуры из восьми додекаэдров. Похоже что здесь должно выполняться дополнительное условие, что свободно расположенные линейные цепочки додекаэдров нельзя составлять из более чем 2х додекаэдров. Это условие хорошо иллюстрируется на примере трития, который как раз и является цепочкой из 3х додекаэдров, и соответственно является нестабильным элементом.

*** Эта и другие статьи дублируются в Wordpress

Наука
7 млн интересуются