Российский закон «О цифровых финансовых активах» существует пока лишь в виде проекта. Хотя власти грозятся принять его летом этого года. Пользователям криптовалюты он не принесет ничего хорошего. Почему? Дело в том, что любая попытка государства взять под контроль то, к чему оно не имеет отношения, заканчивается запретами, ограничениями, налогообложением и прочими неприятными для людей вещами.
Попробуем разобраться конкретно, чего ожидать российским инвесторам в случае принятия этого законопроекта.
Версии законопроекта обсуждаются сразу несколькими ведомствами
Обсуждение идет одновременно и в ЦБ России, и в Минфине, и в Госдуме. Дорожная карта криптовалют в России выглядит пока неясно. Законодатели обозначили понятия «криптовалюта» и «токен» не как денежную единицу, а как имущество. Для инвесторов предполагается ввести кучу ограничений. Майнеров заставят регистрироваться индивидуальными предпринимателями.
Законопроект даже не похож на рабочую модель. Это скорее черновик, который еще не раз придется переписывать. Даже понятие «криптовалюты» не учитывает то, что не все токены относятся к финансам. ЦБ России пытается лавировать между интересами пользователей и государства. А ведь даже в российских министерствах совершенно разные взгляды на криптовалюту. Минфин например, обещает уголовное наказание за оборот «денежных суррогатов»
Казнить нельзя помиловать
Позиция Минфина однобока, но более понятна. Запрещать и не пущать! Складывается ощущение, что сотрудники этой конторы остановились перед входом в 21 век, да там и остались.
Депутаты Госдумы выступают за ограничения для отечественных инвесторов в ICO, игнорируя инвесторов заграничных. В таком случае, российский рынок ICO просто вымрет. Все инвесторы разместят свои вложения за границей.
Что будет с майнерами?
Насчет майнеров вроде все понятно. Регистрация ИП, соответственно налогообложение. Оплата майнерами счетов за аренду помещения, электроэнергию, которая потребляется в огромных размерах – это не оправдание отказа платить налоги. Вопрос в рентабельности. Возможно, что официальная регистрация, оплата налогов и обязательных сборов во внебюджетные фонды значительно снизит интерес к майнингу. Или же все майнеры «уйдут в подполье».
Пример стран, где криптовалюта легализована
Пока, единственным примером является Япония. Легализация криптовалют привлекла в японскую экономику дополнительные средства и большое количество проектов, связанных с блокчейном. Только вот контроль над криптовалютными биржами привел к уменьшению количества их участников.
К каким результатам привела легализация крипты в Белоруси? На практике, никаких результатов нет. Никто еще не слышал о буме криптовалютных проектов в этой республике.
Вывод: Оценивать российский законопроект «о цифровых финансовых активах» еще рано. Его текст, возможно будет переписан еще много раз.
Подпишись на https://t.me/DmitryCoin чтобы быть в курсе !