Первый год своей жизни в США мы провели в глубинке штата Нью Йорк и уже в первые несколько дней жизни нам бросились в глаза несколько вещей, которые показались очень странными. Считаете ли их странными вы?
1. Подсчет калорий
Первое, что не могло не обратить на себя внимание - это количество людей с избыточным весом. Да, все эти страшилки о страдающей ожирением Америке, к сожалению, похожи на правду. Что этому послужило виной мы так до конца и не разобрались. Может генно-модифицированные продукты, которые получили большое распространение с США начиная с 1990х годов ? B США самое большое в мире количество посевных площадей занятых генно-модифицированными культурам. A может, всему виной, плохие привычки потребления?
В первый же день, по дороге из аэропорта мы заехали на заправку залить бензина и подкрепиться. Подходя к кассе я увидела маму с дочкой лет 13-14. У обеих, по всем признакам было серьезное ожирение. Они крутили в руках пакеты с едой и бутылки с напитками, на которых высматривали надписи, говорящие о количестве калорий, наличии глютена, лактозы, продуктов переработки арахиса и прочих широко-распространенных в США аллергических страшилок. Комичность ситуации была в том, что продуктами этими были чипсы и газировка! Учить ребенка считать калории конечно полезно, но никакой подсчет не сделает из чипсов гречневую кашу.
2. Отсутствие тротуаров
Мы поселились в пригороде, в благополучном районе, в котором живут американцы с достатком выше среднего. Дело в том, что местные школы привязаны к районам города и, если вы хотите попасть в хорошую школу вам нужно будет поселиться в благополучном, а соответственно не самом дешевом районе.
Приехав на место мы решили прогуляться по окрестностям с ребенком в коляске, как мы это привыкли делать у нас и обнаружили удивительную вещь - вдоль дорог не было тротуаров! В 70-ти метрах от дома был расположен супермаркет, но и туда мы не могли пройти пешком никак, кроме как по дороге с оживленным движением. В центральной части городов тротуары, конечно же есть, но в одноэтажной америке не удивляйтесь, если вам везде придется перемещаться на машине.
3. “В булочную на такси”
Местные жители в “сельских” районах США так и делают - они везде перемещаются на автомобиле. Мы все знаем, что Соединенные Штаты - автомобильная страна и американцы не представляют своей жизни без любимых пикапов, маскл-каров и прочих далеких от экологии монстров. Но масштаб и силу этого явления мы, оказывается, себе не представляли!
Наша соседка садилась в автомобиль, чтобы проехать до соседнего дома! Школьный автобус останавливался аккурат возле соседнего здания - буквально в 30-ти метрах от нашего подъезда. Мы, конечно же, водили нашу дочь на остановку пешком в любое время года. Но, к нашему удивлению, наша соседка из квартиры снизу спускалась в гараж этажом ниже, садилась в авто и ехала эти 30 метров на машине! Опять же несмотря на время года - и в зимнюю метель и в прекрасный теплый солнечный день.
4. В супермаркет - в пижаме
Первый поход в супермаркет тоже не обошелся без сюрпризов. Огромные пустые стоянки перед супермаркетами размером с футбольные поля, электрические тележки используемые людьми с избыточным весом, 4-х литровые банки с молоком и ящики с колой без сахара, “поролоновый” хлеб, который никогда не черствеет и еще много чего сразу бросилось в глаза.
Но больше всех удивили покупатели, некоторые из которых пришли в магазин в пижаме! Да да, вид их говорил о том, что они выбрались из-под одеяла и в таком виде - в пижаме, с всклокоченными волосами и заспанными глазами отправились на своих пикапах за покупками. И пижамы, как вы понимаете, не из последней коллекции Versace. Я думаю американцы были бы удивлены не меньше нас, встретив в наших супермаркетах дам с тяжелым вечерним макияжем и на шпильках. Но в пижаме?
5. Помощь ближнему
И напоследок, что сразу бросилось в глаза в общении с американцами - открытость и желание помогать незнакомцам. На заправке, где мы остановились залить бензина, названия марок привели нас в небольшое замешательство - что заливать regular или super? Мы отъехали в сторону и погрузились в чтение инструкции по эксплуатации автомобиля.Не прошло и 3х минут, как заметивший наше замешательство парень в кепке New York Yankees на видавшем виды Мустанге 80х годов спросил не нужно ли нам помочь? Мы сказали, что машина новая и мы не уверены, какие у нее требования к бензину.
- Арендованная? - предусмотрительно спросил наш собеседник.
- Да.
- Лейте смело самый дешевый - ничего с ней не случится!
Чем я могу вам помочь? Эту фразу мы начали слышать часто от совершенно посторонних людей и каждый раз приятно ей удивлялись!
О том, как наша дочь, не зная языка, пошла в местную школу можно почитать здесь.