Общим и никем не оспариваемым местом в русской исторической традиции является подход, что русские это исконно славянский народ. И, вообще, практически на 100% ставится знак равенства между русским и славянским. Подразумевается не современная языковая общность, а как бы историческое происхождение русского народа от древних племён, идентифицируемых как славяне. Так ли это на самом деле?
Что интересно, даже древние летописи не дают нам основания делать такие выводы – выводить происхождение русского народа от славянских племён.
Приведем столь известные слова русской начальной летописи под 862 годом:
"Реша сами к себе: поищем собе князя иже бы володел "нами и судил по праву". Идоша за море к Варягам к Руси; сице бо ся зваху тьи Варязи Русь, яко се друзии зовутся Свое, друзие же Урмане, Англяне, друзие Гъте, тако и си. Реша Руси Чюдь, Словени и Кривичи: "вся земля наша велика и обильна, "а наряда в ней нет: да пойдете княжить и володети нами". И избрашася три братья с роды своими, пояша по себе всю Русь, и придоша; старейший Рюрик седе в Новеграде; а другой Синеус на Белеозере, а третий Изборьсте Трувор. От тех прозвася Русская земля Новугородци: тьи суть людье Ноугородцы от рода Варяжска, прежде бо беша Словени".
Что-то почерпнуть новое сложно, но в этих летописях, в разных вариантах, прослеживается один важный факт - русь поименована, как некое племя, народ. Но дальше никто ничего не рассматривает. Куда затем эта русь исчезла? И откуда пришла?
Сложившаяся историческая традиция, как дореволюционная, так и советская, предполагает по умолчанию, что в Поднепровье жили славянские племена и они есть начало русского народа. Однако, что здесь мы встречаем? Из исторических сведений и из той же ПВЛ мы знаем, что славяне пришли в эти места чуть не в 8-9 веках, не раньше.
Первая совершенно невнятная легенда про собственно основание Киева. Его по этой легенде основали мифические Кий, Щек и Хорив, с сестрой Лыбедью. По версии, приведённой автором «Повести временных лет», Кий, жил на днепровских горах вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедь, построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в честь старшего брата Киевом.
Тут же летописец сообщает, хотя и считает её неправдоподобной, вторую легенду о том, что Кий был перевозчиком на Днепре. А дальше!!! Кий назван основателем городка Киевец на Дунае!? Вот те раз.
«Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: "На перевоз на Киев". Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил. Когда же возвращался, пришел он к Дунаю, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему живущие окрест; так и доныне называют придунайские жители городище то - Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались.» ПВЛ.
Где же это место, Киевец на Дунае?
Например в Энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона по поводу Киевца написано – «городок, который, по рассказу Нестора, построен был Кием на Дунае и в его время еще существовал. И. Липранди, в своем "Рассуждении о древних городах Кеве и Киевце" ("Сын Отечества", 1831 г., т. XXI), сближает К. с укрепленным городом Кеве (Kevee), о котором повествует венгерский летописец Аноним Нотариус и который находился близ Орсова, по-видимому, на том месте, где ныне сербский город Кладова (у болгар Гладова, у турок Фетислам). Тот же автор обращает внимание на то обстоятельство, что, по Нестору, Кий построил К. по пути на Дунай, следовательно, может быть, и не на самом Дунае, и указывает на селения Киово и Ковилово, расположенные верстах в 30 от устья Тимока.»
Если посмотреть, где находится нынешний Киев и где вышеуказанный Кладов с находящимся поблизости Киово в устье Тимока, то расстояние между ними аж 1 тысяча 300 километров по прямой, что достаточно далеко даже по нашим временам, тем более по тем. Да и что, казалось бы, общего, между этими местами. Речь явно идёт о какой-то инсинуации, подмене.
Причём, самое интересное, что Киевец на Дунае действительно был. Скорее всего, мы имеем дело с традиционной историей, когда переселенцы, переселяясь на новое место, переносили туда и свои легенды. В данном случае, славянские переселенцы принесли эти легенды с Дуная. Как известно, они пришли на Поднепровье из Паннонии, теснимые в 8-9 веке аварами и предками мадьяр.
Поэтому летописец и пишет: «Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян.» ПВЛ.
В реальности, эта история с Кием и полянами отражает ещё древние попытки не столько рассказать, сколько исказить реальные факты и события.
«По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.
Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели.» ПВЛ
Ясно и не двусмысленно летописец говорит о том, что славяне жили на других территориях, нежели земли Киевской Руси, и являются здесь народом пришлым. И если рассмотреть историческую ретроспективу земель Руси, ясно, что они отнюдь не были пустыней ,и здесь кипела жизнь с давних времён.
И там же в «Повести временных лет» ещё яснее летопись доводит до читателя информацию о расселении славян. Речь идёт о движении с запада на восток.
Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская (чаще указывают на провинции Реция и Норик). От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне
Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.» (ПВЛ Ипатьевский список)
Древнему летописцу, Нестор был это или кто другой, нужно было изобразить историю, но из этой истории мы узнаем только то, что не очень давно славянские роды переселились на восток и северо-восток.
Однако подробности про народ русь у летописца ПВЛ почему-то не находим ни слова.
А нас интересует эта русь – народ, который с маленькой буквы и Русь, страна, которая с большой. Откуда они взялись. Если честно признаться, ПВЛ, для целей выяснить истинное положение вещей, подходит мало. Мы встречаем там только отдельные упоминания, из которых ясно только одно, что русь была и это был народ, а не какие-то отдельные скандинавские дружины.
Здесь нужно сказать что ни норманнская версия происхождения руси ни западно-славянская не является удовлетворительной. Отсюда столько споров между сторонниками этих версий, потому что выбирая между ними, выбирать нечего. Ни одна ни вторая версия не позволяет понять историю происхождения нашего народа. А скорее запутывает. Встаёт вопрос, неужели нет ответа? Неужели не разобраться? Спешу успокоить читателя. Ответ есть. На самом деле в общих чертах оно уже известно, и вполне можно составить картину, однако история это политический и идеологический инструмент, тем более в такой стране, как Россия. Идеология здесь всегда играла определяющую роль в жизни страны, а история это базис идеологии. И если историческая правда противоречила идеологическому контенту, то меняли не идеологию, подгоняли историю. Именно поэтому традиционная история Руси-России во многом представляется, как набор ложных утверждений и умолчаний. Это умолчание и ложь стали традицией в изучении истории. И эта нехорошая традиция начинается с той же ПВЛ.
Как представляется автору, не нужно медленно подводить читателю к истинным выводам, относительно прошлого руси-Руси-России, последовательно разоблачая ложь различных исторических версий. Конечно, хотелось бы выстроить повествование, создав интригу, постепенно подводя читателя к правильному выводу, но в этом случае оно не получится. Дело в том, что уход от исторической правды был главной целью большинства историков, и нагромождения неправды таковы, что пришлось бы написать сотни томов , опровергая одну чушь за другой. Поэтому я здесь пойду по другому пути, обрисовывая действительную нашу историю, попутно объясняя причины умолчания и лжи, которые определяли различные «традиционные версии». Надо понимать, что за исключением небольшого периода в конце эпохи романовской империи и уже сегодняшней нашей современности, историки не могли быть свободными от идеологического давления. Многое объясняется, с одной стороны, политическим заказом, с другой, готовностью этот заказ выполнять. В какие-то периоды это был страх перед репрессиями, в какие-то желание не заметить очевидную правду во имя каких-то политических увлечений. По мере углубления в прошлое и раскрытия исторической правды, я попытаюсь дать свои пояснения
Степень лжи и традиция увода от истины были таковы, что для многих читателей правда о происхождении предков будет шоком. Но доказательства настолько бесспорны и однозначны, что только упрямый тупица или паталогический лжец будет оспаривать вполне ясную истину.
Ещё в конце 19 века со всей очевидностью можно было констатировать, что происхождение и история народа русь, государства Русь, то есть прошлое предков русского народа, не является никакой загадкой, а в общих чертах известно. И выстроить историческую цепочку времён не составляет труда, чтобы понять кто мы и откуда. Другой вопрос, что это противоречило политическим установкам. Почему, об этом я коснусь ниже. Поэтому, так и не обрела наша история своего истинного отражения. Но рано или поздно правду нужно предъявлять.
Готы
Действительно, русская история начинается отнюдь не с 862 года, а является продолжением истории сильного и могущественного народа, ибо не могло появится на этой обширной земле могучего государства из ниоткуда или силой малочисленных норманнских дружин из Скандинавии и тем более от совсем уж мифических прибалтийских ободритов. Был здесь, на нашей исторической земле, реальный базис, и им являлись германские готские племена ,жившие на территории, которую потом стали называть Русью. Их имена сохранились в истории, как собственно под общим названием готы, так и под племенными именами – остроготы, визиготы, вандалы, гепиды, бургунды и другие. Потом эти племена стали известны в Европе, но пришли они отсюда.
Когда историки разводят руками о том, что не известно, что там было в Восточной Европе на территории, которая потом стала Киевской Русью, как бы предполагая, что это была дикая малонаселённая земля, они как минимум лукавят или просто лгут. Вся территория от Прибалтики до Чёрного моря уже с конца 2 века нашей эры была составной частью расселения готских племён, а с 4 века здесь существовало мощное государство, известное как государство Германариха. Готские племена и готское государство, расположенное здесь, были настолько сильны, что могли бросить вызов Римской империи. Свидетельств тому более чем достаточно. В 3 веке н.э. на протяжении 30 лет империю сотрясала война вошедшая в историю, как Скифская, хотя римские историки называют её Готская война. Война велась с территории Северного Причерноморья, которое греки именовали Скифией, и населённого племенами готского происхождения. То есть, готы выдвигались с тех территорий, которые мы сегодня считаем Южно-русскими. О масштабах этой войны можно судить по многочисленным свидетельствам хронистов.
Война началась с разрушения готами подвластных Риму греческих городов в Северном Причерноморье. Археологи ясно прослеживают следы начала Скифской войны В это время были разрушены греческие колония Ольвия в устье Южного Буга и греческая колония Тира в устье Днестра, которая была опорным пунктом римлян в регионе.
Затем масштабные военные действия развернулись на территории римских Причерноморских провинций – Мезии и Фракии, а также Македонии и Греции.
Римский хронист Иордан, сам по происхождению гот, в своей истории «О происхождении и деяниях готов» написанной в 6 веке н.э. сообщает о численности участвовавших в походе готов на римские провинции в 248 году. Подстрекателями были римские легионеры уволенные со службы и поэтому перебежавшие к готам: «Воины же, видя, что после таких трудов они изгнаны с военной службы, возмущенные прибегли к помощи Остроготы, короля готов. Тот принял их и, зажегшись их речами, вскоре вывел, — чтобы начать войну, — триста тысяч своих вооруженных людей, имея при этом помощь со стороны многочисленных тайфалов и астрингов; было также и три тысячи карпов; это чрезвычайно опытные в войне люди, которые часто бывали враждебны римлянам.»
Так описывает римский хронист Дексипп в пересказе Георгия Синкелла поход готов в 251 году, когда они взяли Филиппополь: «Скифы, называемые готфами, переправившись через реку Истр при Декии (Деций Траян или Деций — римский император в 249—251 годах. авт.), большой массой опустошали Римскую державу. Декий, напав на них, как рассказывает Дексипп, и истребив их до тридцати тысяч человек, все-таки был ими до такой степени поражен, что потерял Филиппополь, который был ими взят, причем убито было множество фракийцев. Когда скифы возвращались восвояси, этот самый Декий-богоборец напал на них вместе с сыном ночью у Аврита, так называемого Форума Фемврония. Скифы возвратились с множеством военнопленных и огромной добычей,…»
Город Филиппополь, ныне болгарский Пловдив, был очень крупным торговым и административным центром. Готы уничтожили там, как сообщает другой римский хронист Аммиан Марцеллин, ссылаясь на современников, около 100 тысяч человек.
Затем готы в том же походе 251 года, разбили армию во главе с императором Децием под Абриттой (ныне болгарский город Разград). Император Деций во время бегства утонул в болоте.
В результате, следующий римский император Требониан Галл заключил договор с готами на унизительных для Рима условиях, разрешив им увести захваченных пленников и обещая ежегодные выплаты готам.
В другой раз готы осуществили вторжение в римские провинции в 255 году н.э., вторгнувшись во Фракию и дойдя до греческих Фессалоников и осадив их. Как и в прошлый раз, по свидетельству римских историков, готы ушли с богатой добычей.
Напомню, что набеги они совершали со своих земель в Северном Причерноморье и отходили с добычей туда же.
В 258 году готы, построив флот, совершили морскую экспедицию вдоль Западного побережья Чёрного моря, в то время как другая часть двигалась по берегу. Они дошли до Босфора и переправились там в Малую Азию. Захватили и опустошили ряд крупных и богатых римских городов Малой Азии – Халкедон, Никею, Кий, Апамею и Прус.
Следующее вторжение, также увенчавшееся успехом, готы совершали в 262 и 264 годах, переправившись через Чёрное море и проникнув во внутренние провинции Малой Азии.Крупный морской поход готов состоялся в 267 году. Готы, по Чёрному морю, на 500 кораблях достигли Византия (будущий Константинополь). Кораблями были небольшие судна вместимостью 50-60 человек. В Босфоре произошло сражение, в котором римлянам их удалось потеснить. Готы после боя отошли немного назад к выходу из Босфора в море, а потом с попутным ветром направились далее в Мраморное море и затем вышли на кораблях в Эгейское море. Там они напали на острова Лемнос и Скирос, а затем разошлись по всей Греции. Ими были взяты Афины, Коринф, Спарта, Аргос.
В другом дошедшем до нас отрывке хрониста Дексиппа, он описывает методы осады, которые применяли готы во время одного из других их походов в римские провинции Малой Азии:«Скифы осаждали Сиду — это один из городов Ликии. Так как в стенах города был большой запас всякого рода снарядов и множество людей бодро принимались за дело, то осаждавшие готовили машины и подводили их к стене. Но жителей и на это доставало: они сбрасывали сверху все, что только могло препятствовать осаде. Тогда скифы устроили деревянные башни, одинаковой вышины с городскими стенами, и подкатили их на колесах к самым стенам. Спереди обшили они башни свои либо тонким листовым железом, плотно приколоченным к брусьям, либо кожами и другими неудобосгораемыми веществами.»
А в 268 году, вдохновлённые победами, готы уже на 6 тысячах кораблей (!), которые собрались в устье Днестра предпринимают поход на римские провинции. Византийский историк Зосим по этому поводу пишет: «Тем временем часть скифов, весьма довольная предыдущими набегами своих сородичей, вместе с герулами, певками и готами собралась на реке Тира, которая впадает в Понт Эвксинский. Там они построили шесть тысяч кораблей, на которые они погрузили 312 тысяч человек. После этого они поплыли вниз по Понту и напали на укрепленный город Томы, но были отброшены от него. Поход продолжился по суше до Маркианополя в Мёзии, но и там нападение варваров потерпело неудачу. Поэтому дальше они поплыли морским путем под хорошим ветром.» Но в этот раз готы терпят неудачу из-за поражения и эпидемии.
Зачем всё это тут приводится, спросит читатель? А затем, чтобы можно было пристально взглянуть на события той эпохи и понять размах военных операций против ведущей мировой державы, которой был тогда Рим. Сотни тысяч воинов, тысячи кораблей год за годом отправляют готы в свои экспедиции на римские провинции. Готы совершают глубокие рейды и вторгаются уже в глубь империи. Такое не возможно не имей готы серьёзных тылов там, откуда они приходят - с Причерноморья и внутренних земель по Днепру и по Дону. Чтобы обеспечить такой размах, готская держава должна располагать огромным внутренним населением в своих землях, которое поставляет сотни тысяч воинов, вооружает их, экипирует всем необходимым для дальних походов, а также строит тысячи кораблей и военные машины. И не важно, что корабли это небольшие, на 50 человек, чтобы создать в то время 6 тысяч таких кораблей нужны усилия сотен тысяч людей в течении нескольких месяцев. Этих людей кто-то должен в это время кормить, кормить их семьи и как-то компенсировать их усилия. Такая координация под силу только государству.
И также понятно, что такое население должно располагаться вглубь территории на север от побережья Чёрного моря. Вверх по Днепру и Дону. Значит мы имеем вовлеченность огромных территорий, примыкающих к Северному Причерноморью и эти территории уже в то время населены большим количеством консолидированных под единым началом людей, то есть государства или протогосударства.
Земля этого государства, как сообщает Иордан, располагается в Скифии и называется Ойум. Иордан описывает исход готов из Скандинавии и приход в Скифию: «С этого самого острова Скандзы, как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза.
Вскоре они продвинулись оттуда на места ульмеругов, которые сидели тогда по берегам океана; там они расположились лагерем, и, сразившись [с ульмеругами], вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов 65, присоединив и их к своим победам. Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум»
Размеры территории, которые находились по контролем готского государства, и его примерные контуры мы можем достаточно определённо почерпнуть не только из хроник, а и из обширнейшего археологического материала, который накопили современные исследователи. Кроме этого есть ещё данные топонимики и сравнительного анализа.
Для начала обратимся к хроникам и историческим свидетельствам. Тот же готский историк 6-го века Иордан, служивший римлянам, сообщает сведения о периоде самого выдающегося готского короля Германариха. Речь идёт о середине и второй половине 4 века н.э.: «После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов»
Есть разные мнения по поводу перечисленных Иорданом народов, покорённых Германарихом. Но в основном, разбирая наименования этих народов, историки дают следующее толкование имён перечисленных народов, под гольтескифами понимаются народы Урала, под именами рогов и тадзанс следует понимать Roastadjans, что обозначает тех, кто живёт на берегах Волги, под имнискарами пчеловодами, следует понимать мещеру, которых на Руси так называли, а под меренс и морденс – современыхмерю и мордву.
В другом отрывке Иордан упоминает покорение Германарихом племён венетов, сообщая, что они известны под именами венетов, антов или склавинов. Речь идёт скорее всего о землях в районе Паннонии, где тогда жили славяне.
В последующей части своего сочинения Иордан, продолжая перечень завоеваний Германариха, пишет: «Умом своим и доблестью он подчинил себе также племя эстов, которые населяют отдаленнейшее побережье Германского океана. Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственностью».
По поводу эстов думается особых пояснений не надо, чтобы понять, речь идёт о побережье Балтики, населённом предками эстонцев.
И если теперь посмотреть на географическую карту, то вырисовывается картина огромного готского государства Германариха, протянувшегося с юга от побережья Чёрного моря, до побережья Балтики на севере, и от Урала и Поволжья с востока, до Эльбы на западе. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что эта держава была одним из обширнейших и сильнейших государств той эпохи. И опять же, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы обратить внимание, что эти земли очень похожи на территорию уже исторической Руси, переходящей в Россию.
Государство это существовало за 500 лет до прихода Рюрика. Возвращаясь к картине, которую дают негодные историки, описывая земли Руси как дикие, начиная в общем-то с пресловутого Нестора, мы однозначно видим, что это полнейшая ложь, здесь была далеко не дикая пустыня.
Исторические свидетельства хронистов о пространстве, на котором раскинулось государство готов, подтверждаются обширным археологическим материалом и сохранившимися материальными свидетельствами.
Материальная культура той эпохи, которую археологи именуют Черняховской, и которая доминирует на том же пространстве от Балтики до Чёрного моря и от Поволжья до Эльбы – определяется как культура, принадлежащая готам и родственным им племенам, о которых уже упоминалось – вандалам, гепидам, бургундам и т.д.
О том, насколько было развито государство, существовавшее на этой территории, можно судить по монументальным Змиевым (Траяновым) валам - сотни километров земляных фортификационных сооружений высотой 10-15 метров и шириной до 20. Общая протяжённость оборонительных валов, расположенных от Вислы до Дона, южнее Киева в лесостепи, составляет около 2 тысяч километров. По объёму работ Змиевы валы вполне сопоставимы с Великой Китайской стеной.
Тема конечно же была под строжайшим табу, и до определённого момента официальные историки разводили руками относительно времени создания и создателей Змиевых валов. Интересно в этой связи откровения директора Института археологии АН СССР, академика Бориса Александровича Рыбакова, институт которого и должен был ответить на этот вопрос –« Змиевые валы – одна из величайших и интереснейших загадок древней истории нашей Родины. К сожалению, совершенно незаслуженно они были забыты археологами, и в последнее время работ по ним никаких не велось.» (Газета «Труд», 14.08.1969 г.) Вот так, загадка, но никаких работ по отгадке загадки не ведётся.
Отвечать, видимо, на важный вопрос было категорически запрещено, поэтому детальные исследования валов взялся провести известный украинский математик А.С. Бугай.
Обследуя валы, А. С. Бугай обнаружил в них уголь от сгоревших бревен, возраст которых был определен радиоуглеродным методом. На основании полученных данных А. С. Бугай датирует валы II в. до н.э. – VII в.н э. [7,8]. На опубликованной им картосхеме валов указаны даты радиоуглеродного анализа в местах взятия проб угля. Всего отмечено 14 дат для девяти линий валов в пределах 150 г. до н.э. – 550 г.н.э., в том числе две даты – II-I вв. до н.э., по одной – II и III вв., шесть – IV в., две – V в. и две – VI в. Если оценивать полученные определения объективно, то валы датируются II в. до н. э. – VI в.н.э. (Книга М.П.Кучера. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев, Изд. Наукова Думка, 1987 г.)
Каким-то образом, упустила официальная наука в какой-то момент исследования математика. Растерялись, однако, результаты предпочитали не особо афишировать, потому что тут же возникали сопутствующие вопросы и соответствующие выводы, которые категорически не устраивали не столько учёных, сколько их хозяев из политического руководства страны.
Если резюмировать полученные результаты датировки, то основное время строительства Змиевых валов это 2-6 век н.э. То есть время когда здесь существовало готское государство. Объём земляных работ, как оценивают специалисты, порядка 160-200 миллионов кубометров грунта. Все валы в основании имели деревянные срубы, которые служили основанием вала. Действительно, такие работы могут проводиться только при наличии серьёзного государственного центра и централизованного плана.
Теперь несколько слов относительно данных археологии. Понятно, что советские управленцы от науки, типа академика Рыбакова, имели чёткое предписание никаких таких готов не вспоминать категорически, что они в общем-то с очевидным успехом делали. Об «успехе» свидетельствует тот факт, что ни про каких готов или германцев на Древней Руси никто в стране и не слышал. Все находки, вся их систематизация строилась на том, чтобы причислялись данные хроник и археологии кому угодно, только не к готам или германцам. Однако, объективные данные неумолимо накапливались. И уже в наше время вышла книга питерского археолога М.Б. Щукина, которая так и называется «Готский путь», в которой автор обобщил данные археологии относительно присутствия готской материальной культуры на территории от Балтики до Чёрного моря (см. Щукин М. Б. Готский путь (готы, Рим и черняховская культура). — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005.)
Делая выводы из результатов археологических данных, касательно в 4-5 веках н.э., Щукин пишет: «Именно к этому времени обширная территория, от Восточной Трансильвании до верховьев рек Пела и Сейма в Курской области России, на площади, немногим уступающей всей Западной и Центральной Европе, оказалась покрытой густой сетью поселений и могильников, удивительно однообразных по своему культурному облику.» (Щукин М. Б. Готский путь стр. 164). Речь идёт о памятниках известной археологам так называемой Черняховской культуры, которая доминирует в ареале от Балтики до Чёрного моря. Эта культура, как убедительно доказывает Щукин, вполне очевидно соответствует поселениям готов (хотя пытаются приписать её кому угодно, даже славянам, которые пришли на 500 лет позже, только чтобы вычеркнуть готов). Накоплено значительное количество данных об этой культуре, что позволяет выстроить ясную картину расселения готов, их торговых и культурных контактов.
Касаясь плотности памятников Черняховской культуры, Щукин сообщает: «Следы Черняховских поселений иногда тянутся на несколько километров. Похоже, мы имеем дело с неким, весьма многочисленным населением, и плотность заселенности в IV в. немногим уступала современной.» (там же)
Касаясь качества предметов Черняховской культуры, Щукин, обобщая мнение археологов даёт такую оценку : «Это, безусловно, изделия мастеров высочайшей квалификации, достигающих подчас совершенства, создание ими шедевров прикладного искусства — это, безусловно, проявление «высоких технологий» того времени. Подобного набора форм мы не найдем для этого периода ни у мастеров гончаров античности, ни в Барбарикумс Европы.»(там же)
Резюмируя данные археологии, можно смело утверждать, что на территории от Балтики до Чёрного моря, на территории, которую мы сейчас воспринимаем как историческую территорию Руси, располагался серьёзный очаг цивилизации, имевший признаки политического, культурного и экономического единства.
У скандинавов сохранились эпические произведения об этом времени. Тут надо напомнить, что готы- восточногерманский народ, близок к скандинавской ветви германцев – шведам, данам, исландцам. Сами шведы также происходят от германских, готских племён. В «Саге о Хервёр» записанной в 13 веке, говорится о стране Гардарика и Рейдготланде, и столице Археймаре на берегу Днепра. Также там повествуется о битве с гуннами. Всё это соответствует историческим данным, потому как именно там на территории готской державы, будущей Руси, готы столкнулись с кочевыми гуннами, против которых и строили Змиевы валы.
Что интересно и в русской народной традиции сохранились воспоминания о державе Германариха, что даёт нам ещё основание увязать эту историю с русской.
Всё вышесказанное о стране готов, раскинувшейся между Балтикой и Чёрным морем, лишь малая толика существующих материалов и данных на эту тему, и подробнее я обращусь к ним в последующих главах.