Тем, у кого на дачном участке есть старые деревья, рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью заделывать в них дупла. Наибольшую опасность представляет их способность увеличиваться со временем. Само по себе отверстие в стволе появляется на финальной стадии загнивания ранее образовавшегося повреждения коры и других структур дерева.
Внутренние поверхности дупла обычно быстро инфицируются грибами, относящимися к сапротрофам. От больных тканей заражение переходит на здоровые, и потому каверна непрерывно растет, что в конечном итоге ускоряет гибель всей яблони в целом.
Читайте также: Как обрезать яблоню осенью правильно
Опаснее всего отверстие, образующееся в створе. Если оно достаточно большое, то возрастает вероятность раскола ствола вдоль.
В настоящей статье мы расскажем, как заделать дупло в яблоне и тем самым в значительной мере продлить ей жизнь и обеспечить нормальное плодоношение еще на много лет.
Подготовительные работы
Чаще всего сейчас это делают:
- цементом;
- монтажной пеной;
- глиной.
Чтобы очистить внутренность дупла от гниющей древесины, подготовьте:
- достаточно широкую короткую стамеску;
- секционный нож и пачку сменных лезвий;
- ложку (стальную);
- очки защитные;
- разбрызгиватель;
- резиновые или латексные перчатки;
- щетку-макловицу (неширокую);
- респиратор с угольным фильтром либо, на худой конец, медицинскую марлевую маску.
Запаситесь также:
- купоросом медным;
- садовым варом.
Помните: не стоит заделывать полость в дереве весной, если отсутствует острая необходимость. Лучше всего провести данную процедуру поздней осенью или даже в начале зимы. В этот период дерево спит, соки в нем не движутся, и пломба получится максимально надежной.
Если дырка располагается у корня, выберите для работы сухой день.
Также ни при каких условиях не игнорируйте дупло, даже если оно маленькое и не внушает опасений. Чем быстрее вы запечатаете его, тем дольше проживет яблоня.
Обработка дупла
Используя стамеску с молотком и ложку, соскребите все гнилое дерево до здоровых тканей. Существенно облегчит работу обычный пылесос. Постарайтесь не пропустить даже самые маленькие больные участки – из-за них буквально через один-два года дупло вновь начнет расти, но увидеть вы это не сможете, так как помешает наложенная пломба. Весь мусор необходимо впоследствии сжечь за пределами участка.
На последнем этапе санации обрезают ножом с внешних краев полости старую почерневшую кору.
При наличии дома электрической дрели следует воспользоваться ею вместо стамески. В этом случае на нее надевают проволочную щетку. Их понадобится две – торцевая и боковая, чтобы забраться в самые потаенные уголки. Орудуя ими, работу можно выполнить в разы быстрее.
Затем необходимо продезинфицировать внутренние поверхности полости. Для этого берут купорос в количестве 2-х ложек чайных и стакан чистой воды. Раствор залейте в пульверизатор. Перед разбрызгиванием обязательно наденьте защитные средства, о которых ранее говорилось.
Опрыскайте дупло изнутри как можно щедрее и не забудьте внешние края. Дополнительно вотрите раствор в древесину щеткой. Дождитесь высыхания. На это, вероятнее всего, потребуется от 3 до 5 часов в зависимости от погоды на дворе. Края полости непременно покройте садовым варом.
После этого все пространство тщательно заполняют монтажной пенкой. После того как она станет твердой, лишнюю просто обрежьте ножом. Помните, что данный материал имеет свойство распадаться от солнца, потому его защищают масляной краской.
Заделывание дупла при помощи цементного раствора
Проведите подготовительные работы так, как было описано в предыдущем подразделе. Далее внутренность полости очень плотно заполняют осколками кирпичей. Если последние хранились на улице, их потребуется прокалить в духовке на протяжении 30 минут. Чем мельче у вас кусочки, тем лучше.
Подготовьте стандартный раствор:
- цемента (М-400) – одна часть;
- песка – 3 части.
Смешайте все ингредиенты с водой так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану (состав, взятый на мастерок, не должен сильно плыть). Добавьте в емкость четверть стакана олифы и повторите смешивание.
Большое дупло заделываем, вливая цемент прямо из ведра. В маленькое закладываем его понемногу ковшом или мастерком, тщательно проталкивая и каждый раз уплотняя. При необходимости сделайте опалубку из листа жести или другого подходящего материала, оставив только небольшую щель вверху.
Важно, чтобы пломба оставалась внешне на уровне коры дерева. Тщательно выгладите поверхность мокрой рукой.
Когда раствор полностью затвердеет, заделанное место прокрасьте светлой масляной эмалью дважды.
Таким же образом заполняют полость глиной.
Если дупло не слишком большое, то его внутреннюю часть нетрудно набить древесным углем, смешанным с золой. В этом случае дыру затыкают пробкой, вытесанной из чурбака.