Прежде чем начинать строить ограду для клумбы, следует определить её основную задачу. Это может быть изгородь, заменяющая бордюр, которая разделит газон и дорожку, тогда размеры ограждения не должны превышать 10-15 см.
Если следует оградить клумбу от повреждений со стороны животных, или создать приподнятую клумбу, высота должна быть не выше 50 см. Садоводы чаще всего делают такие ограды своими руками, нежели покупают, так как приобретённые в магазинах изгороди, не смогут выдерживать грунт, и их зачастую начинает шатать даже от малейшего ветерка. Тут лучше выбирать ограды из камня, кирпича или стекла, их легче всего выполнять, и особых затрат они не требуют.
Каменные ограждения
Такие изгороди чаще всего делают садоводы, так как тратится на материал практически вообще не нужно. В создании каменных ограждений нет никакой сложности, нужно просто дать волю фантазии. Если в наличии только крупные булыжники, можно сделать ограду по типу бордюра. При этом варианте, вырывают яму, в которую плотно складываются булыжники. Пустое место можно засыпать землёй или аккуратно залить бетоном.
А также можно сделать высокое ограждение, если есть плоские камни. В этом случае камни складываются друг на друга, скрепляются бетоном или строительным клеем.
Ограждения из кирпича
При желании создать кирпичный бордюр, следует просто вкопать материал в землю под углом, и присыпать грунтом. Они будут плотно прилегать друг к другу и не упадут. Чтобы сделать высокий заборчик, нужно всего лишь складывать кирпичи в шахматном порядке. Кирпичи не должны лежать ровно друг на друге, их следует расположить на шве от двух нижних кирпичей. Швы между кирпичами не должны совпадать, так как это придаёт ограждению более красивый вид. Места состыковок между кирпичами смазываются цементом.
Ивовая ограда
Это одно из самых красивых и прочных решений. Для воплощения такой идеи, понадобится плетень от ивы, а для его создания сначала нужны прутья. Срезать их лучше ранней весной – это поможет без затруднений удалить кору. Плести прутьями ивы очень легко, и благодаря её гибкости, можно сделать ограждение любой высоты.
Для начала нужно вбить в землю колышки, одни должны быть такой же высоты, как и будущий забор. Вбивать их следует на среднем и равном друг от друга расстоянии. Плести плетенью надо с края ограды, который не бросается в глаза или его вообще не видно. Чтобы конструкция была прочной, ветки должны оплетать колья чередуясь между собой, так первая ветка проходит за колышком, а вторая идущая поверх первой, перед ним. Дойдя до конца забора, плетень прибивают гвоздями.
Клумба из бутылок
Как определиться с размерами клумбы и подбором для неё цветов Вы можете ознакомиться здесь…