Черная смородина имеется почти на каждом приусадебном участке, однако добиться высокой урожайности от каждого куста знает далеко не каждый.
А ведь именно от посадки куста и от ухода за ним зависит урожайность черной смородины. Для увеличения имеющейся урожайности определенного сорта смородины некоторые садоводы практикуют чередование рядов разными сортами, хотя черная смородина и считается самоопыляемым растением, но такой расчет позволяет совместить характеристики нескольких сортов в одном растении. Однако имейте ввиду, это не позволит скрестить сорта и вывести на приусадебном участке другой сорт.
Посадку новых кустов черной смородины лучше всего планировать на осенний период – в октябре. Это позволит почве около куста уплотниться и не нарушит корневую систему растения. Возможна посадку кустов и в весенний период, но это сопряжено с определенными рисками.
К посадке рекомендуют использовать саженцы возрастом один год. Они должны иметь несколько молодых корней и три-четыре побега. Возможно использование к посадке заготовленных черенков, однако это несет высокий риск гибели черенка или развитие неполноценного растения.
Поэтому, беря из питомника годовалый саженец, необходимо заранее спланировать место посадки и подготовить грунт для куста, который будет расти на этом месте более семи лет.
Место посадки выбрать необходимо из расчета расположения приусадебных построек и наличия на участке низин или впадин. Черная смородина требовательна к постоянному наличию в достаточном количестве влаги и может переносить затемнение. Однако с северной стороны лучше ее не сажать, так как это не позволит своевременно созреть ягодам на верхушках ветвей и внутри куста.
Подготовка почвы заключается в планировке рассадки будущих кустов, в создании посадочных лунок и в заготовке в достаточном количестве плодородной почвы при условии ее отсутствия на участке.
Рассаживать кусты черной смородины следует из расчета межкустового расстояния от одного до двух метров. При более плотной посадке (до одного метра) возможно сокращение срока плодоношения куста и его урожайности. Между рядами следует оставлять промежуток до двух метров, что позволяет использовать сельскохозяйственную технику для обработки почвы или для сбора урожая. Однако не следует чередовать ряд черной смородины рядом красной, так как эти два растения не могут сосуществовать в близком соседстве.
В среднем один куст черной смородины начинает приносить стабильный урожай с третьего года посадки годовалого саженца и плодоносит на одном месте до двенадцати лет. В связи с этим следует отметить, что обновлять кусты следует каждые три года. Это позволит поддерживать урожайность на одном уровне.
Друзья! подписывайтесь и ставьте лайк, дальше будет еще интереснее!