Проблема, когда ребенок, заканчивающий обучение в 1-м классе, по-прежнему не умеет читать, распространенная. Поэтому первое, что рекомендуется родителям, - не расстраиваться, не паниковать и не представлять ситуацию как чрезвычайно сложную. Успокоившись, следует начать разбираться в проблеме. Здесь есть несколько составляющих.
Первый фактор. Иногда родители сами – причина того, что их сын или дочь не овладели азбукой. Они либо не пробудили в них интерес к чтению, либо банально не занимались с чадом. Выход очевиден: найти время для того, чтобы увлечь первоклассника книгами и постепенно, шаг за шагом, приучить его к чтению. Если буквы еще не знакомы ребенку, регулярно заниматься с ним. Лень взрослых или нехватка времени в этом случае – основой барьер, и он преодолим.
Стоит помнить, что собственный пример – лучшее средство «достучаться» до других. Наблюдая, как часто папа или мама берут в руки книгу, как она увлекает их, ребенок и сам будет стремиться к этому.
Не нужно в назидательной форме говорить о необходимости чтения. Это утомит и произведет обратный эффект. Лучше привнести побольше игровых элементов в процесс совместного изучения алфавита, добавлять в него разнообразные нотки и нюансы – приучая к книге, побольше шутить, включать веселую музыку, вспоминать мультперсонажей, отличающихся любознательностью.
Тексты рекомендуется выбирать небольшие по объему, с красивыми объемными иллюстрациями. Будет еще лучше, если родители вооружаться специальными яркими карточками, на которых изображены картинки и сделаны подписи к ним.
Второй фактор. Все сложнее, если первоклашка сам напрочь отказывается учиться чтению. Это можно расценивать как вызов родителям или учителю. Некий протест, в котором скрывается непослушание старшим или неприятие преподавателя. Зачастую это бывает связано с переходом от «детсадовского» образа жизни к школьному. Малыш привык, что с ним обращались, как с маленьким, распорядок дня был известен и понятен. Теперь же произошла настоящая «революция» - от него требуют знаний, прилежности, дисциплины. То есть ведут диалог уже как со взрослым. В этот момент сознание ребенка еще может быть не готова к резким трансформациям, но они все же наступают. И эта «несостыковка» выражается неприятным поведением вчерашнего дошколенка: он не желает подчиняться новым правилам, не хочет привыкать к изменившейся среде. И в том числе отказывается учиться читать.
Выход состоит в том, чтобы правильно объяснить маленькому «нехочухе», что в его жизни настал удивительно интересный период – он узнает много нового, познакомится с тем, чего не знал, перед ним откроются большие возможности. Только для этого нужно обязательно постигнуть грамоту – иначе все открывающиеся горизонты попросту исчезнут. И пока другие ребята будут участвовать в увлекательных школьных мероприятиях, те, кто по-прежнему не складывает буквы в слова, останутся в стороне.
Третий фактор. Ситуация усложняется, если причины неумения читать кроются в физическом неблагополучии ребенка. Здесь требуется помощь профильного специалиста. Часто после прохождения курса уроков проблема решается.