Что это? Как они устроены? Что в них происходит? Что за кот Шрёдингера?
Начну с того, что понятие параллельных вселенных опопсело. Подтверждение тому ежедневные мемы, где вы остаётесь в уютной кроватке, а ваш кот идёт за вас на работу и подпись «Где-то в параллельной вселенной». Ну, возможно. Но давайте рассмотрим с научной точки зрения.
Впервые понятие Параллельных Вселенных было выдвинуто в 1957ом году. Писатели фантасты подхватили интригующее словосочетание из научной физической работы и дали волю воображению. Но по факту в работе говорилось о квантовых частицах.
Квантовые объекты могут находиться в двух и более состояниях одновременно. Это называется волновая функция. Представьте себе пешку на шахматной доске. В привычном мире её положение строго фиксировано. Е5. Это значит, что пока вы не передвинете её на Е6, её положение не изменится. Но если уменьшиться до размеров квантовых частиц, то дела обстоят там крайне не физически. «Квантовая пешка» может одновременно находиться на Е5 и на Е6. А так же на Е7, В2, Н1 и где угодно.
Проблема в том, что стоит в систему добавить наблюдателя, как «квантовая пешка» фиксируется только на одной позиции. Она перестаёт «мерцать» и быть неопределённой и начинает вести себя как простая частица. Происходит коллапс волновой функции.
Именно это и иллюстрирует эксперимент с котом Шрёдингера. Пока кот находится в закрытой коробке с ядом он одновременно и жив и мёртв. Мы же не знаем, выпил ли кот яду или он просто спит. Но стоит открыть коробку, как состояние кота определяется. К слову, за время эксперимента ни один кот не пострадал.
В докладе от 1957го года говорится, что на самом деле пешка не выбирает какого-либо положения, она так же остаётся в мультипозиции. Но сама Вселенная разветвляется. Появляется две (и более) реальности. И в одной из них наблюдатель фиксирует пешку в положении Е5, а в другой, параллельно с этим, наблюдатель фиксирует пешку в положении Е6.
Далее каждая из этих реальностей может ветвиться. Реальность Е5 делится: в одном случае наблюдатель продолжает эксперимент, а в другом уходит на обед. Теперь делится реальность с обедом. В одной из них наблюдатель обедает сочным стейком, а в другой он веган и берёт салат с пророщенной пшеницей. И далее, вплоть до бесконечности.
Так описывает реальность Многомировая Интерпретация. По её законам перепрыгнуть из одной Вселенной в другую невозможно. Каждый человек, каждый предмет и частица одновременно находится в разных состояниях, но воспринимает только одно. Везде, где возможны варианты, создаётся разветвление и зарождаются новые Вселенные. Каждый выбор, каждый момент, может создать иную реальность. Есть очень классный фильм на эту тему, «Господин Никто». Советую ознакомиться.
Ещё существует теория пузырьковых вселенных или теория чёрных мини дыр. Её принцип основывается на том, что возможны параллельные варианты в рамках нашей вселенной, но там, куда невозможно заглянуть. Либо в отдалённых местах Вселенной, свет от которых никогда не достигнет нас или внутри чёрных дыр, куда так же не может заглянуть ни один наблюдатель. В таких местах или «пузырях» могут быть другие физические законы. И есть вероятность того, что только в нашем пузыре всё сложилось именно так, как сложилось и разумная жизнь получила возможность сейчас сидеть и читать эту статью.
Струнные теоретики предложили свою теорию параллельности. Мы живём в трёхмерном мире. Но если представите себе существование большего количества измерений (например, девяти) то в них могли бы поместиться разные параллельные друг другу трёхмерные вселенные. Как отдельные страницы, сшитые в одну книгу. Корешок – многоизмеримое пространство, каждая страница – вселенная. У физиков они называются мембраны или браны. О них мы говорили в прошлый раз.
Напоследок добавлю, что ни одна из параллельных теорий не имеет экспериментальных подтверждений. Это скорее вопрос вариантов, просчитанный математиками. Но как прекрасно жить в мире, который предполагает возможность параллельных вселенных. Такой простор для воображения, столько возможностей для мечтаний. И, да, параллельные вселенные, как и параллельные прямые, никогда не пересекаются. Поэтому желание «перепрыгнуть» из одной из них в другую навсегда останется желанием.
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх. Спасибо за внимание!