В этой статье я хочу рассказать о самых больших ящерицах, известных нам сегодня. Это действительно гиганты. И хоть о них уже много написано и рассказано, все же наши разговоры о пресмыкающихся будут неполными без этих удивительных и загадочных монстров.
Итак, речь сегодня пойдет о комодских варанах. У этого представителя рептилий несколько названий. Комодский варан, гигантский индонезийский варан, комодский дракон. Местные жители ареала обитания этой рептилии называют его "наземный крокодил". Это грозное существо относят к очень древним, первый окаменелый ископаемый варан был найден в Австралии, и его возраст оценивают в 3.8 миллионов лет.
Ареал распространения.
Обитает комодский варан на нескольких островах Индонезии, хотя раньше был распространен более широко. Эти пресмыкающиеся водились даже в Австралии и на острове Ява. Собственно Австралию и считают родиной этих монстров. Постепенно они перебрались на острова Индонезии.
До сих пор остается загадкой, как они туда попали. Единственным разумным объяснением можно считать что тысячи лет назад Австралия и Индонезия были единой территорией, и вараны мигрировали. Но постепенно тектонические процессы на планете привели к отделению островов от материковой части и вараны оказались изолированы на островах Комодо, Флорес, Рича и Гили-Мотанг.
Среда обитания.
Для своей жизни эти вараны предпочитают сухие, хорошо прогретые солнцем равнинные места, саванны. Однако, долго находиться на палящем солнце не могут, поэтому прячутся от него под кронам деревьев, в тени. Иначе эти пресмыкающиеся перегреваются.
Комодские драконы неплохо плавают, и могут проплыть довольно значительные расстояния в поисках пищи. А еще одной особенностью этих чудовищ является умение развивать скорость до 20 км/час., правда на короткие дистанции.
Образ жизни.
Комодские вараны по образу жизни одиночные существа, ревностно охраняющие свою территорию от вторжений непрошенных гостей. Лишь на период размножения они образуют пары, или небольшие группы, но и в этих сообществах нередки ожесточенные битвы за самок и пищу.
Комодские драконы ведут дневной образ жизни, ночь они проводят в норах, порой достигающих 5-метровой глубины, которые они сами и роют своими мощными лапами. Молодые комодские вараны довольно неплохо могут лазить по деревьям и часто ищут себе убежища в дуплах.
Внешний вид.
При взгляде на комодского варана невольно охватывает страх от его устрашающего вида и огромных размеров.На сегодняшний день комодский варан это самая большая ящерица в мире.
Его вес может достигать 90 килограммов при длине тела до 3-х метров! Тело очень мощное, приземистое, покрытое прочной чешуей бурого цвета, ноги крепкие, короткие, с огромными когтями. Хвост длинный, и, как у других ящериц, составляет примерно половину длины тела. Строение челюстей и форма зубов устроены так, чтобы наносить жертве огромные рваные раны, от которых добыча комодского варана теряет и кровь, и силы.
Язык длинный и сильно раздвоен. Язык у него очень чувствительный. При помощи него варан способен почуять запах крови на расстоянии до 5 километров.
Рацион и способы охоты.
В местах своего обитания комодские вараны стоят на верхней ступени пищевой цепочки, чувствуют себя полновластными хозяевами. У них нет соперников, способных одолеть комодских драконов. В меню этих рептилий входят и крупные копытные, и разные мелкие существа, птицы, рыбы, ящерицы, черепахи.
Не гнушаются комодские вараны и падали, и останков морских существ, выброшенных на сушу. А в периоды засухи, когда пищи мало, среди комодских варанов нередки случаи каннибализма, когда взрослые и сильные особи пожирают молодых и слабых сородичей. Способ охоты у комодских варанов свидетельствует об их недюжинных умственных способностях. Они не бегают по открытым равнинам, гоняясь за добычей, а ждут жертву в укрытии.
Как только животное подходит близко, комодский дракон выскакивает из укрытия и наносит сильнейший удар хвостом, ломая кости жертве и обездвиживая ее. Либо сильно кусает свою жертву, нанося большую рваную рану, в которую попадает яд, выделяемый железами комодского варана.
Этот способ охоты более продолжительный, ведь комодскому дракону придется ждать, пока яд подействует и убьет жертву. Если жертва этого пресмыкающегося находится на некоторой высоте от земли, комодский варан пользуется еще одной своей уловкой, он встает на задние лапы, опираясь при этом на мощный сильный хвост, и достает свою пищу. Здесь можно посмотреть небольшое видео об этой необычной рептилии.
Размножение.
На период размножения, который наступает зимой, комодские драконы собираются в небольшие группы, где между самцами вспыхивают ожесточенные бои за обладание самкой, поскольку самцов значительно больше.
Самцы комодских варанов встают на задние лапы и идут друг на друга, обнимают соперника передними лапами и стараются повалить. Затем наносят сопернику раны своими мощными когтями, царапают его. В итоге более слабый удаляется, а победитель спаривается с самкой. Самки комодских драконов откладывают до 20 яиц и весь период до вылупления потомства, восемь недель, охраняют кладку. А вот вылупившиеся детеныши комодского варана сразу после рождения предоставлены самим себе, лишены заботы и опеки родителей.
Но они уже полностью сформировавшиеся, отличаются от взрослых комодских варанов только размерами. Интересно, что неоплодотворенные яйца у них не пропадают просто так, из них вылупляются только мужские особи, поэтому и численность самцов комодских варанов превосходит количество самок.
Заключение.
В настоящее время комодские вараны занесены в Международную Красную книгу и охота на них запрещена под любым предлогом, будь то даже нападение комодского дракона на людей, что случается, хоть и не часто. В этих случаях агрессивные особи отлавливаются и перевозятся на новые острова для освоения других территорий.
На острове Комодо действует национальный парк, созданный для сохранения и увеличения популяции этих поистине удивительных рептилий. Численность комодских варанов сегодня крайне незначительна и составляет порядка 5000 особей. Вымиранию и измельчанию этих существ способствует и генетическое вырождение, и деятельность людей, которые охотятся на животных, являющихся пищей для комодских варанов. И браконьерство, ведущее к истреблению комодских варанов, к сожалению, еще широко распространено.
Источник: https://unique-world.ru/