Найти тему
Цех

Шизофрения признана «побочным эффектом» развития мозга

Австралийские биологи обнаружили истоки шизофрении в той части мозга, которая сильнее всего отличает нас от животных.

Команда исследователей из Технологического университета Суинберна и Мельбурнского университета установила, что в префронтальной коре мозга у людей, страдающих от шизофрении, возникают структурные изменения генов. Выводы ученых опубликованы в феврале в издании Schizophrenia.

«Эта часть мозга развивалась самой последней, она больше всего отличает нас от других видов, — поясняет профессор Брайан Дин (Brian Dean), глава отделения биологической психиатрии в исследовательском институте Суинберна. — Существует давняя дискуссия, считать ли шизофрению неблагоприятным побочным эффектом развития человеческого мозга, и наше исследование, похоже, подтверждает эту гипотезу».

Считается, что шизофрения развивается у людей с генетической предрасположенностью к этой болезни, особенно если они пострадали от какого-то травмирующего события (родовая травма или употребление наркотиков). Триггером становятся внешние факторы, которые меняют экспрессию генов в мозге. Этот механизм еще до конца не изучен, ясно только, что самые большие изменения происходят в лобной доле.

Профессор Дин и его коллеги изучали посмертное состояние мозга 15 больных шизофренией и стольких же здоровых людей (все они умерли от разных причин). В первой группе исследователи обнаружили 566 измененных генов в префронтальной коре.

От экспрессии генов зависит скорость выработки тех или иных веществ в организме. В разные периоды жизни человека она различается и влияет на большое количество биологических процессов, например, на старение.

По мнению авторов исследования, если мы поймем, как именно шизофрения и экспрессия генов связаны между собой, для лечения болезни можно будет применять совершенно новый тип препаратов.

Наука
7 млн интересуются