Травянистая лиана под названием «хмель» известна, наверное, каждому. Данное растение не только востребовано для изготовления пивных напитков и в медицинской сфере деятельности, но и превосходно себя зарекомендовало в качестве декоративного украшения как дачного, так и приусадебного участка. Зная, как правильно посадить хмель, любители-садоводы без особых проблем смогут создать великолепное природное ограждение как около дома, так и вокруг садовой беседки, чтобы в летний зной спокойно отдохнуть в тени травянистой лианы. Вырастить хмель не так уж и сложно, зная несложные правила, а взамен вьющееся насаждение подарит своим обладателям раскидистую очень красивую листву и весьма оригинальные шишки.
Читайте также: Как быстро избавиться от улиток на даче
Разновидности травянистой лианы
Хмель относится к семейству вьющихся коноплевых растений. Побеги его развиваются и растут очень быстро, достигая высоты примерно в 8-9 метров. Посадив хмель около дома или вдоль забора, и немного пофантазировав, без проблем можно создать природные натуральные завесы, аналогов которым практически невозможно найти.
Для посадки специалисты рекомендуют выбирать следующие виды хмеля:
- Обыкновенную травянистую лиану. Данный вид отлично переносит перепады температур и сильные морозы. Именно его шишки используют для приготовления пивного сусла, поэтому обыкновенный хмель часто называют «пивным». Листья данного вида отливают золотисто-зеленым, а спелые шишки окрашены в ярко-желтый цвет.
- Японский хмель по внешнему виду весьма напоминает обыкновенный, однако этот вид относится к однолетним вьющимся растениям и может погибнуть при резком понижении температуры окружающей среды.
Листья у японской разновидности окрашены в зеленый цвет с довольно оригинальными белыми пятнами.
Если хмель высаживается с целью создания вертикальной практически сплошной завесы, то лучше всего использовать японский сорт. А если лиана высаживается для оформления какой-нибудь опоры, к примеру, приусадебной арки, то специалисты рекомендуют отдать предпочтение обыкновенному виду.
Читайте также: Как можно посадить миндаль на дачном участке
Поэтапное описание посадки
Читайте также: Как можно вырастить манго из косточки
Если хмель высаживается отростком, то высадка выполняется в следующей последовательности:
- выбирается оптимальное место для посадки, к примеру, около дома, беседки или забора, чтобы травянистая лиана смогла зацепиться за вертикальную опору;
- создается посадочная лунка глубиной примерно 35 см;
- в ямку вносится удобрение, перемешенное с глинистым грунтом;
- отросток аккуратно помещается в посадочную лунку. Нужно следить за тем, чтобы коревая система была на одном уровне с поверхностью земли;
- образовавшиеся пустоты обязательно засыпаются землей, а почва вокруг насаждения слегка уплотняется.
На этом этапе процесс посадки можно будет считать законченным. Далее останется только сделать круг для орошения и хорошо полить отстоянной водой молодое зеленое насаждение.
Уход за травянистой лианой
- чтобы хмель лучше развивался, не лишним будет внести удобрение;
- чтобы зеленая арка красиво сформировалась, обязательно нужно направлять побеги в нужном направлении;
- японский хмель к концу осени отмирает, так как относится к однолетним растениям, поэтому его можно полностью убирать. У обыкновенного удаляются лишь побеги. С наступлением весны травянистая лиана вновь начнет расти и развиваться.
Размножить обыкновенный хмель можно делением корневища. Данное мероприятие проводится как весной, так и осенью при помощи острого садового ножа.
Если использовать советы и рекомендации специалистов, посадка хмеля пройдет без каких-либо затруднений. Если все-таки какой-то этап будет не полностью понятен, в любое время можно посмотреть обучающее видео на интернет-ресурсе.