Найти тему
inner emigrant

Don Giovanni | Mozart. Montanari. Okulitch. Wolf.

"Объединимся толпой весёлой все, кто хочет свободно жить!"

По слухам, на премьере оперы "Дон Жуан" в далеком 1787-м году Моцарт (который тогда лично дирижировал свое сочинение) провел 3-х с лишним часовую партитуру всего за 2 с половиной часа.

И дирижер Stefano Montanari вчера вышел и начал так, словно стремился тот рекорд превзойти. Некоторые речитативы пропевались настолько быстро, что само слово "пропевались" уже в их отношении кажется неуместным. При этом арии позволяли солистам и слушателям набрать в легкие воздуха. И такой контраст сделал музыку по-настоящему живой, дышащей.

Молодой импульсивный дирижер-аутентист сам выступил одним из солистов. Он пел каждую строчку, отыгрывал каждую эмоцию, вытанцовывал каждое изменение ритма, при этом правой рукой с легкостью аккомпанируя на клавесине, а дирижируя "одной левой". Отделить его от музыкантов и певцов, сказать, что он ими "управлял" в этот вечер – совершенно невозможно. Он с ними пел, с ними дышал. И даже неаутентическая направленность Государственного академического камерного оркестра России не стала преградой для того, чтобы его обостренная музыкальность прочтения известной оперы состоялась в полной мере.

Исполнение вышло стремительным, напряженным и в первую очередь невероятно музыкальным. Но даже в таком "ускоренном" темпе никаких затонувших кораблей не было. И инструментально, и вокально всем исполнителям удалось выявить и предъявить богатые нюансы партитуры.

При этом в таком зловеще игривом прочтении оказалось невероятно много самого Моцарта. Он словно оживал вместе с оживленными темпами. На моей (возможно небольшой) памяти, "Дон Жуана" лучше Москва еще не слышала никогда.

И это отчетливо подтверждается более, чем продолжительной овацией в конце. Гул, топот, крики – казалось, что ты не на опере, а на футбольном матче. Но такая реакция более чем заслужена. Другой после такого исполнения представить невозможно.

Все солисты – молодые, подвижные и невероятно музыкальные. Даже несмотря на наличие "звездных" имен, вместе им удалось из концертного исполнения сделать цельный спектакль. Это был тот случай, когда совершенно неважно кто, где, какой пассаж вывел ярче и точнее.

Daniel Okulitch​ и Andreas Wolf лишь вернули в центр истории взаимоотношения главного героя и его харизматичного слуги. Вольф же продемонстрировал просто виртуозного Лепорелло. Его более темный голос с пугающей легкостью, невероятным чувством стиля и сочным вокальным орнаментом хорошо контрастировал и оттенял Окулича.

Молодость солистов, их внешняя и вокальная красота и музыкальная "игривость" исполнения наконец объяснили где в этой "веселой драме" Моцарта заканчивается "драма" и начинается "веселость". Вместо концертного исполнения получился сочный спектакль, даже не взирая на отсутствие декораций, костюмов и прочей театральной атрибутики. Даже привычные аплодисменты после популярных арий казались неуместными, мешающими действию. Перед залом разворачивался настоящий спектакль, театр музыки.

Такому спектаклю могут позавидовать крупнейшие оперные "дома" нашей страны. Иногда мне в принципе кажется, что руководители Большого, Мариинского и прочих театров иногда собираются вечерами и кусают друг другу локти от того, что у них даже в самых энерго- и ресурсо- затратных постановках нет столько дышащей музыки и столько живого театра.

Абонемент "Оперные шедевры", в рамках которого уже не первый год проходят столь сильные и живые исполнения, в принципе, как ничто другое, делает очевидным, кто и где у нас что делает не так. Громоздкий Концертный зал им. П.И. Чайковского​, кажется, был и построен-то только для того, чтобы там эти "Оперные шедевры" проходили. Это совершенно точно тот случай, когда содержание оправдывает форму.

Если вы пропустили этот триумф, не расстраивайтесь.

Во-первых, у вас прямо сейчас есть возможность получить билеты на два других события абонемента "Оперных шедевров". Билеты к счастью еще есть, а наименования и составы солистов способны многих свести с ума:
— "Фауст" Гуно (от 1200₽):
http://www.meloman.ru/concert/sh-guno-faust/
— "Оттон" Генделя (от 1200₽):
http://www.meloman.ru/concert/g-f-gendel-otton/
/"Оттон", к слову, вообще в России прозвучит впервые. Лично я слышал его лишь в записи. И не могу дождаться, и не могу поверить./

А во-вторых, вчерашний концерт транслировался онлайн. И запись прямо сейчас все еще доступна тут: http://www.meloman.ru/concert/v-a-mocart-don-zhuan/

Вот включите это видео хотя бы, чтобы послушать как решена знаменитая увертюра, и потом будете долго удивляться куда из вашей жизни делись два часа пятьдесят минут и почему на душе вдруг совсем расцвела весна, даже несмотря на еще лежащие вокруг снежные сугробы.

В прослушивании вам очень поможет полный текст либретто на русском языке (вы сможете уловить все драматургические нюансы): http://libretto-oper.ru/mozart/don-giovanni

"Дай же сердцу
свободно биться,
хватит нам
уже страдать!"
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/408673116248264

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant