Найти тему
"Открытая История"

Диверсант

В 1942 году Андрей Владимирович Локотош работал начальником 2-го отдела автобронетанкового отдела 51-й армии. Но в критические моменты отступления армии из Крыма и в калмыцких степях, инженер-капитан Локотош хорошо владея немецким языком получал боевые задачи уже в разведотделе 51-й армии.

Отрывки из воспоминаний А.В. Локотоша (архив ИРИ РАН):

***
Подполковника мы взяли бы с собой, но он умер, и мы уже не могли его доставить. Хотели перекрасить броневик, так как у нас не было ни одного танка. Потом пришла идея: давайте оставим его как есть. Я договорился с дивизионом зенитных пушек, что броневик, который будет идти слева, это - наш, если будет атака. Они посмотрели. И мы к рассвету опять поехали в нейтральную зону. На другой день, когда немцы пошли в атаку танками, броневиками, мы тоже пошли в атаку на свой край, причем за каждой машиной шли автоматчики человек 18. Они пристроились и за нами тоже. Мы подавали команду. Они видят, что немецкий подполковник. Посмотрим - они идут, там пересеченная местность. Первый раз поехали, уклоняясь влево. Как только остальных не стало видно, мы сразу развернулись и кого чем, только двое отбежали.

Я 4 раза ходил в атаку, человек 80 мы перебили. Потом они это уже кажется раскусили, и из противотанковой пушки как ударили по левому борту, так у нас все болты и инструментального ящика вылетели. Водитель был хороший. Мы не растерялись, отъехали, и в ночь с 21 на 22 на камерах переплыли залив.

***
Нам в селе сказали, что стоят человек 50-60 румын, что кроме подвод никто ничего не видел и что есть немцы, но броневиков у них не видели, все что было уехало. Со мною был еще один капитан. Мы просто одну женщину остановили и спрашиваем на ломанном русском языке: "У меня здесь староста Иван Иванович, где живет?"
- Нет, - говорит, - у нас не Иван Иванович.
- А кто же у вас?
- Александр Николаевич.
У следующего старика спрашиваем:
- Где Александр Николаевич Петров?

- Не Петров, а Забытов.
После этого мы в центре села встретили одну женщину которая сказала, где здесь райисполком, и что там идет собрание, там есть староста и немцы.
Когда мы подошли к заданию райисполкома с противоположной улицы, видим - окна открыты, все сидят в гражданском. Я оставил здесь 3-х человек на случай и сказал: "Я сейчас с капитаном Головченко попытаюсь туда войти. Перебежали через улицу. У нас 5 автоматчиков было, все с автоматами.
Я вошел в здание райисполкома. Там сидело человек 15 полицейских. Они одеты в гражданское платье, это были дезертиры, около каждого винтовка. Подал команду встать. Все встали. Я им сказал: "Сопротивляться бесполезно, деревня окружена танками. Кто староста - ко мне". В этот момент капитан Головченко разбил окно и тоже вскочил сюда. Полицейские забыли про свои винтовки и пошли за нами. Немецкому офицеру я сказал сперва по-русски: "Будьте откровенны и вы можете спасти себе жизнь".
План у нас был такой, что мы должны были войти в село и взять старосту. Староста вел себя очень странно надо сказать. Когда только мы спросили - кто староста, никто не отвечал. Староста сказал: "Я староста" без всякого испуга, "Что вам угодно?"
Мы вывели его и он сказал:
- Господин офицер, я ничего не понимаю, вы же у нас были.
Я говорю:
- Ничего, ничего.
Возможно, что его сбило то, что я сказал офицеру несколько слов по-немецки.
Он говорит:
- Вот и ваша машина.
Я смотрю - к зданию райисполкома прямо летит машина, а мы же с противоположной стороны стояли. Я тут дал маху: пока я смотрел машину, он в это время успел опустить руку в карман, у него был браунинг.
Инженер Забытов работал на стройке НКВД, потом эвакуировался из Винницкой области, член партии раньше. У этого Забытова не было ни одного патрона. Когда эта машина подкатила мы дружно ее встретили, убили оберлейтенанта и 6 человек которые там сидели, переводчик русский военнопленный был, он в суматохе тоже попал. Все это происходило 5 минут. Через 5 минут мы эти пулеметы взяли. Они как на машине стояли, мы чехлы сняли. Все румыны и весь гарнизон бежали. Мы забрали документы. Старосту пришлось пристрелить после такой штуки, полицейских раньше убили. По документам было видно, что этот оберлейтенант из полицейского управления танковой армии.
Мы сели в машину, выехали за деревню, километров, может быть 10 проехали, переоделись в немецкую форму и поехали в следующее село Ягульта (Кегульта) абсолютными немцами. Один сидел шофером в чине ефрейтора, я в чине оберлейтенанта. В следующей деревне, никого не боясь, мы навели сразу панику на всех. Постреляли по гусям, шофер вышел, стащил луку в первой попавшейся избе, все уверовали, что мы немцы. Я ходил, тыкал всех парабеллумом в живот: "Русь солдат есть?" Там сказали что есть солдаты. Я позвал их, они отрапортовали. Я вежливо попросил их сесть в машину, их оказалось два человека пленных. Мы уехали. Поколесили еще, заехали в Элисту, потом приехали к себе домой.