В последние несколько лет в интернете распространяется и, кажется, набирает популярность, посев и выращивание рассады в улитках, или самокрутках. Или рулонах, - их по- разному называют.
Рассмотрим объективно поближе этот способ, учитывая свой личный опыт, и, что более важно, опыт и мнения различных огородников , комментирующих многочисленные видео об этом способе выращивания растений.
Итак, сначала, как положено, о плюсах.
1. Самое главное, на что опираются некоторые блогеры, пропагандирующие «улитки», это сногсшибательный аргумент экономии места на подоконнике, что в период выращивания рассады очень и очень актуально почти для всех любителей. Поскольку они не имеют специальных отапливаемых и оснащенных спецосвещением рассадников, как у профессиональных огородников, использующих свое хобби еще и как средство заработка.
С этим железобетонным аргументом спорить трудно, хотя находятся коллеги, которые приводят свои контрдоводы. Но о них ниже.
Это достоинство метода особенно актуально в феврале, когда день короткий, и вся рассада практически располагается в подсвечиваемом месте. Лишних таких мест практически не бывает. Но, мое личное мнение, как только наступил март, день увеличился, лучше не задерживать растения в тесных лабиринтах и пикировать в горшочки. На весеннем солнышке рассада попрет, что называется.
При безземельном способе проращивания рассады, на бумаге или ином материале и воде после процесса высевания семян руки и стол – чистые. Всего-то несколько раз в год делается такая процедура, но - да, земли нет, рассыпать нечего. Чисто. Правда, мы чуть ли не ежедневно моем грязные овощи – картошку и морковь, и не огорчаемся, надо, так надо. Ну, ладно. То – стряпня рутинная, а это святое – посев.
2. При посеве в улитки-закрутки с последующей высадкой в грунт хоть земля и требуется, и работа уже не совсем чистая, но посеял- и все, без хлопот, до посадки. Хотя, многие сейчас и в стаканчики без пикировки, сразу сеют. Особенно перчики.
3. Также считаю положительным свойством метода – удобнее перевозить на дачу для высадки в грунт. С ящиками и стаканчиками более громоздко.
Об этом многие сторонники говорят, а противники не спорят.
«Ой, а мне понравилось. Интересно так! Я вообще люблю экспериментировать.». Без дальнейшего развития мысли. Я, кстати, тоже люблю экспериментировать. Это интересно. И если кому-то «понравилось» - спорить тоже не о чем. Человек выбрал, его устроило. Появится еще какое-то новшество – тоже опробуется, и, вполне возможно, понравится. Мы, огородники , зачастую бываем любознательными, как дети и кошки. И новенькое всегда привлекательно. Мы стараемся не стоять на месте, а как хочется облегчить процесс!
А теперь – о минусах.
Вот несколько самых распространенных доводов и жалоб.
1. Миф, что всходит быстрее. Коллеги высевали одни и те же семена, а если с землей улитка, то грунт одинаковый, ставили рядом, и рассада всходила в один день. При этом в улитке – поначалу «закорючки» часто, в емкости – ровненькие. Более или менее опытные огородники знают, что быстрота всходов зависит от многих факторов – тепло, свет, качество семян. А каким образом спиралевидное расположение семян может повлиять на сроки всхожести - …? Может, ученые смогут объяснить.
Так что показывать, вот, смотрите, это перец в стаканчике, а этот в улиточке, и разные сорта – думается, некорректно, это может ввести в заблуждение новичков.
2. Мало места для почвы, и качество рассады у многих комментаторов не только не лучше, но и хуже.
Многие отмечают в улитке слабое развитие корневой системы сеянцев, подлежащих дальнейшему распикированию,– подчас она длинная и тонкая со слабым развитием.
3. Корневая система запутывается в бумаге, если на воде, или неизменно переплетается с корнями соседних растений, если с землей, следовательно, при пересадке или высадке травмируется. Сколько времени потом растение потратит на восстановление, когда оно и так в стрессе находится в связи с пересадкой? Об этом очень часто пишут огородники.
А ведь и на самом деле, к тому же, корни в такой закрутке располагаются противоестественно, ленточно, а не гармонично, кустиком, как в природе. Следовательно, после высадки растениям нужно еще дополнительные время и силы, чтобы в земле расположиться так, как и положено любым корешкам. Это – о рассаде из улитки, готовой уже для высадки в грунт.
4. Особенно много нареканий на проращивание в самокрутках без земли. В этом случае сторонники рекомендуют через 2 недели после всходов или еще раньше раскрутить сооружение, добавить земли и опять закрутить. Не у всех получается, страдают корни, рассада болеет или гибнет, упущено время.
5. При закручивании «туго» в дальнейшем корни как бы перетягиваются, слабо – высыпается земля-тоже распространенные жалобы.
6. Некоторых не убеждает распространенное утверждение об экономии места. Их контраргументы: сам материал для улитки (утеплитель, к примеру), тоже занимает место. А также круглая форма – не самый оптимальный вариант для плотного прилегания упаковок с рассадой друг к другу. Между улитками много пустого места.
7. Еще встречается иногда такое возражение о пользе улиток. При больших «закатках», а их, как известно, сейчас стали закатывать все более и более широкими, якобы земля в них прогревается плохо, к тому же «не дышит».
А вот на этом, последнем пункте я остановлюсь подробнее. И вот почему.
Много жалоб такого рода. Посеяли в улитки, повелись на уверенный вид блогера, его манеру горячо и убедительно пропагандировать свои наработки, и не получилось. Жалуются, что некоторые советуют настойчиво сажать в самокрутки и на голубом глазу убеждают, что ничего, никаких удобрений, «я не кладу никогда, у меня и так отлично все растет», и показывает неплохую рассаду. Правда, о сроках посадки не всегда понятно вещается. Потом народ, наслушавшись или начитавшись, бежит самоотверженно крутить, а потом валом предъявляет свои неудачи – рассада бедная и бледная, неразвитая, все делала, как вы сказали, что не так? А им в ответ по-прежнему «голубоглазо» отвечают: не знаю, у меня гляньте, какая! Что-то вы не так сделали. И называют целый арсенал различных подкормок – «я подкармливаю через каждые 3-5-7 дней» (кто как), причем разными одновременно, что называется, на первое, на второе и на десерт, да еще «на запив» пергидрольную либо йодированную воду, или еще какой-либо вновь изобретенный изыск. А у человека рассада ослаблена, сроки упущены, и наверстать их уже невозможно.
Вот в этом случае, думается, хорошо бы вспомнить поговорку про «Семь раз отмерь…». Иначе – прежде чем бездумно бросаться сразу исполнять, что увидел, может, рассмотреть разные мнения. Да и еще раз внимательно посмотреть тот же сюжет о новшестве не мешает, может, что-то упустили.
А если сперва заглянуть в истоки? Кто первый придумал ту же «улитку». Изучить. И применять, учитывая ошибки других. А то ведь как часто бывает? От частого копирования в многочисленных видео постепенно главная изюминка неплохой идеи незаметно упускается. Зато появляется много других личных мнений, улучшений, доработок. И просто ошибок.
А вот и мое личное мнение, следовать которому ни в коем случае не призываю. Я делала в прошлом году первичную рассаду петунии и некоторых цветов в улитке с землей. Всходы дружные, пикировалось легче. Правда, и семена были хорошие. Неплохо и для рассады других цветов, пряных трав . При черенковании – почему бы и нет? Кстати, при черенковании закрутки применяются уже десятки лет. В общем, метод по-своему хорош и нужен.
Но, товарищи, не все же подряд в улитки крутить? С уважением отношусь к тем, кто успешно так выращивает рассаду перцев, помидоров и проч.
Сама метод их выращивания менять не буду, т.к. глубоко убеждена, что, если я посею помидоры, допустим, в марте, то к 9 мая ко времени посадки в теплицу, без проблем выращу сначала на подоконнике, затем на балконе роскошную и здоровую рассаду. Как все предыдущие 30 лет.
Лично мне совсем не обязательно начинать этот процесс в феврале (а кто-то и в январе) в закрутках. А для перчиков и некоторых цветов, которые мы вынуждены сеять раньше, местечко можно найти. Тем более, баночки с сеянцами места занимают очень мало. Но это в моем случае, в моих масштабах. Кому удается выращивать многое в улитке – замечательно, они большие молодцы. Им нравится, и это их дело.
Главное, нам не надо забывать, что слушать нужно всех, а думать и делать самому!
Если вам понравилась заметка, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, что в ленте Дзен появлялось больше интересных материалов о садоводстве и домашнем хозяйстве.