Гибискус – это красивый цветок, который издавна принято называть еще китайской розой. Жители Востока считают этот цветок необычным, говорят, что он помогает охранять семейный очаг, благоприятно влияет в работе, избавляет от хандры и плохого настроения. Если за растением правильно ухаживать, то оно будет радовать буйным цветением и шикарной зеленью.
Прежде чем приступить к выращиванию цветка в домашних условиях, следует для начала определиться с местом его высадки. Главное правило для красивого и здорового растения – это хорошая освещенность и отсутствие сквозняков. При этом следует знать, что цветок не любит прямых солнечных лучей, а наиболее подходящая температура для гибискуса, это 12-16 градусов, зимой около 10.
Касательно полива, то летом он должен быть обильный, осенью умеренный, а в зимнее время – ограниченный. Удобрять и опрыскивать цветы можно с начала весны до начала осени.
Если грунт в горшке пересушить, то это спровоцирует потерю листьев, почек и прекращение цветения в дальнейшем.
Размножаем гибискус дома
Читайте также: Как делается размножение герани черенками в воде
Для размножения китайской розы можно использовать:
- семена;
- черенки;
- отводки;
- деления куста.
После того как семена прорастут, их нужно регулярно увлажнять и проветривать. Как только зерна попадут в грунт, они быстро дадут побеги.
Размножение гибискуса при помощи черенков также не слишком сложная задача. У комнатного гибискуса очень много расцветок и размножить их можно, если соблюдать ряд условий.
Чтобы росток прижился, его нужно правильно укоренить. Выбирая черенок, следует обратить внимание на то, чтобы на нем находилось минимум пара междоузлий.
Чтобы укоренить черенок, можно использовать несколько способов:
- Срезаем росток в феврале и помещаем его во влажный песок для того, чтобы он дал корень (для ускорения процесса емкость с черенком желательно накрыть полиэтиленом). В таком состоянии росток должен оставаться до 2-х месяцев, температуру следует поддерживать на уровне около 22 градусов.
- Черенок после обрезки можно поместить в емкость с чистой водой до появления корешков.
Для того чтобы правильно укоренить черенок, вам потребуется:
- Горшок или любая другая подходящая емкость.
- Торфяная таблетка.
- Дренаж.
- Стимулятор роста.
- Полиэтилен или целлофан.
Торфяная таблетка размачивается водой, черенок аккуратно срезается, подсушивается и обрабатывается Корневином. Далее смешиваем торф с вермикулитом и наполняем этим составом горшок, предварительно засыпав на дно дренаж. Черенок помещаем в грунт примерно на 2 см, емкость накрываем пленкой и ставим в теплое светлое место. Полив нужно осуществлять по мере высыхания грунта и регулярно проветривать.
Спустя 2-2,5 месяца, росток можно пересаживать в постоянный горшок, далее уход за ним требуется, как за обычным взрослым растением.
Читайте также: Уход за герберами дома и размножение этих рстений
Молодое растение в скором времени должно дать первые бутоны. Зацвести растение сможет только после того, как оно достигнет в росте 30 см. В летний период гибискус растет более активно. Если черенковать растение в октябре, то летом можно будет наслаждаться его буйным цветением.
Укоренить комнатный цветок реально и в простой чистой воде. Срезанный черенок необходимо поместить в емкость с водой, в которую предварительно добавляют стимулятор роста. По мере испарения жидкости ее нужно доливать. После появления корешков и достижения их нормального размера росток следует высадить в грунт.
Прививки для гибискуса
- для прививания черенка следует применять молодые растения гибискуса;
- прививка, как правило, делается в крону растения;
- один куст может выдерживать до 5 привоев;
- прививать растения рекомендуют в начале лета.
Привитые растения требуют большего внимания к себе. Их нужно держать на хорошо освещенных местах и регулярно подкармливать. Зимой цветам важно обеспечить искусственное досвечивание, чтобы сделанные прививки прижились и не погибли.
Прививки позволяют получить на одном кусте несколько сортов китайской розы.
Если вы хотите размножить садовый гибискус, то сделать это можно весной, просто пригнув нижнюю молодую ветку к почве, присыпав ее землей и прищепив. До появления корней грунт необходимо регулярно увлажнять. Ростки, которые укоренились, можно пересадить осенью или весной следующего года.
Если растению достаточно света и тепла, он будет активно расти и бурно цвести. Чтобы рост куста регулярно стимулировать, его нужно постоянно обрезать.
Оптимальным способом размножения гибискуса считается черенкование.