После того как сходит последний снег и начинает пригревать солнышко, каждый цветовод стремится поскорее оказаться на клумбе. Среди массы всех растений особое место отмечено розам. На сегодняшний день существует огромное количество их разновидностей. Как же правильно за ними ухаживать весной, поговорим в этой статье.
Раскрытие роз
Начинать ухаживать за розами надо уже с момента их раскрытия. Сроки данного процесса весной однозначно назвать сложно. Даже в разных частях одного региона они могут сильно отличаться – от 1 до 3-х недель. Также на сроки влияет и месторасположение вашего участка.
Если вы использовали укрытие, которое не пропускает свет и влагу, например, такое как рубероид, то, как только сойдет снег, откройте его торцы, чтобы оно проветривалось. По возможности уберите его как можно раньше, так как есть угроза того, что розы сопреют, а это гораздо хуже и опаснее, чем вымерзание. Снимать укрытие желательно в пасмурную погоду, поскольку побеги долгое время пробыли в темноте и отвыкли от прямых солнечных лучей. В противном случае на них могут появиться солнечные ожоги. По этой же причине после того как раскроете кусты, позаботьтесь о том, чтобы вокруг них какое-то время была тень.
Читайте также: Черенкование роз своими руками
Если говорить о современных специальных укрывных материалах, то они достаточно пропускают солнечного света и воздуха, но при этом оберегают от заморозков. И, как следствие, при раскрытии кусты сохраняются полностью зелеными, что приносит ранее и обильное цветение. Если вы укрывали на зиму розы и не обрезали листья, то первым делом надо убрать прошлогоднее «одеяние», поскольку в них зимуют возбудители заболеваний и многие вредители. Это позволит избежать всяческих неприятностей в течение лета. После уборки сожгите мусор, но не добавляйте в компост.
Болезни роз весной
Когда все кусты с розами освободите от укрывного материала, уберите то, чем их придавливали. После зимы вьющиеся розы могут клониться к земле, но в этом нет ничего страшного. Для того чтобы их выпрямить, желательно поставить опору и подвязать.
Главное, на что нужно обращать внимание, – это основание куста. Там можно обнаружить много разных заболеваний.
Болезни роз:
- белая плесень;
- серая пушистая плесень;
- потрескавшиеся побеги;
- морозобоины;
- инфекционный ожог;
- прелость коры.
Белая плесень (ее еще по-другому называют снежная плесень) может располагаться под розами (у их основания) и на побегах. Она проходит через несколько недель пребывания на солнце и не является опасной для растения, поэтому ее не стоит бояться.
Есть другая разновидность плесени, куда опаснее, чем снежная, – это серая пушистая плесень, или же серая гниль. Когда влажность повышена, можно заметить пушистый дымчато-серый мицелий, или серый налет. Побеги, на которых она располагается, стремительно буреют и погибают. В качестве борьбы необходимо как можно быстрее обрезать поврежденные побеги, захватив и здоровую ткань, а всю розу засыпать золой.
Читайте также: Посадка плетистой розы в грунт
Наличие черных и сухих побегов говорит о том, что они не пережили зимовку, и поэтому их смело можно обрезать. Обратите внимание на срез – если его серединка коричневая, то это еще не живая часть розы, и ее надо удалять до тех пор, пока она не будет белой.
Морозобоины – продольные разрывы коры. Возникают на сырых участках. В том месте, куда попала влага, кора под воздействием холода трескается. В случае если на веточке таких разрывов немного, ее можно оставить, если же она вся изорвана или ткани вокруг разрывов бурого цвета, значит, присутствует наличие инфекции и ветку необходимо удалить.
Инфекционный ожог – черные пятна с малиновой каймой. Проявляется эта болезнь не сразу, а спустя несколько недель. Она окольцовывает весь побег, и он засыхает. Способ борьбы только один – обрезка побега.
Прелость коры весной – характеризуется окрашиванием стебля в оливковый или болотный цвет. Если повреждения сильные, то они приведут к нарушению циркуляции сока, как результат — замирание роста и засыхание ветки.
Обрезка роз весной
Виды обрезки весной:
- Первичная или санитарная.
- Формирующая.
- Комбинированная.
Сразу же после раскрытия кустов можно произвести санитарную обрезку, то есть убираются все сломанные, погибшие и больные побеги, а также удаляются все тонкие веточки – хорошего цветка на них уже не будет.
Здесь хочется дать такой совет: обрезайте ветки на внешнюю почку, то есть ту, которая смотрит наружу куста, срез делайте наискосок и не оставляйте больших пеньков.
Формирующая обрезка
В результате кусту придается форма и высота, также регулируется цветение. Если оставить не больше трети высоты, это будет сильная обрезка. Она делается для того, чтобы пошел рост побегов от основания, и роза нарастила хороший скелет или если роза слабая. Этой обрезкой регулируется и цветение. Поскольку кусту надо время, чтобы вырастить побеги, то первое цветение отложится на несколько недель, а второе вообще может не произойти.
Если ухаживая за розами, вы отрезаете около половины побега – это умеренная обрезка. Когда обрезается треть или четверть побега – называется слабая. Это стимулирует куст к развитию множества почек ниже места обрезки, которые потом станут ветками с бутонами. Толстые и мощные побеги режутся слабо, тонкие – более коротко.
Если резать побеги на одном уровне, то роза выпустит одинаковой высоты веточки, они одновременно зацветут.
Комбинированная обрезка
Если розы перезимовали плохо, то их побеги обрезаются до «живого» места, даже если это означает по самую прививку. После такой обработки кусту необходимо создать тепличные условия на пару недель. Для этого можно использовать пустую пятилитровую бутылку. Обрежьте у нее дно и накройте побеги, предварительно хорошо очистив от земли места прививки, чтобы на них попадало солнышко, и роза быстрее ожила.
Первая подкормка весной
При уходе за розами используют азотсодержащее минеральное удобрение или любое органическое.
Читайте также: Посадка роз весной в грунт
Подкормка производится ранней весной, а именно после первой обрезки, когда начинается активный рост побегов. Лучше всего использовать комплексное удобрение. Розам в этот период года необходимо удобрение с равным сочетанием азота, фосфора и калия или же с повышенным содержанием фосфора. Дополнительно подкармливайте магнием.
После того как роза пошла в рост и было применено минеральное удобрение, необходимо провести органическую подкормку. Самая лучшая органическая подкормка – это перепревший компост или навоз. Обходя побеги, покройте им землю толщиной в 5 см и хорошо распределите при помощи вил.
В случае когда на кустах очень долго не появляются почки, вовсе не обязательно их надо выбрасывать. Иногда за розами наблюдается тенденция оживать в середине лета.
Если вы хотите быть владельцем красивой, цветущей и благоухающей клумбы роз, то необходимо прикладывать к этому определенного рода усилия, начиная от выбора укрывающего материала и заканчивая правильным поливом. Ухаживать нужно за всем: за почвой, на которой произрастают ваши кусты, поливая, удобряя и очищая ее от сорняков, за самим растением – правильно обрезая его, защищая от болезней и вредителей, укутывая на зиму.
На первый взгляд, это может показаться очень хлопотным и трудоемким занятием, но если хорошо подумать и вникнуть в это занятие, то, когда вы приобретаете навыки, все начинает делаться достаточно быстро и без лишних усилий. А самое главное, если вы будете любить то, чем вы занимаетесь, то оно никогда не вызовет у вас чувства усталости.