Клематис – это растение, которое часто можно встретить на дачах жителей нашей страны. Особенно его любят высаживать на открытых террасах со столбами, поскольку он пышно цветет и наполняет дом приятным ароматом, а его листья дают приятную тень и прохладу, в которой впору спрятаться от палящих солнечных лучей. Однако для того, чтобы клематис пышно цвел, за ним необходимо ухаживать и снабжать удобрениями в достаточном количестве. Нередко именно здесь и кроется корень бед, приводящих к плохому итоговому результату.
Для красивого и долгого цвета клематиса необходимо руководствоваться правилом трех «П»: подвязка, полив, подкормка. Остальные проблемы данному цветку практически не страшны, ведь его не особо жалуют насекомые, а вредоносные микроорганизмы попросту не приживаются из-за прекрасного иммунитета.
Однако если вы желаете получить хороший результат, без достаточного количества удобрений у вас ничего не получится. Поэтому сегодня поговорим о том, как проводится подкормка клематиса и какие правила нужно соблюдать для обильного цветения.
Когда стоит вносить удобрения
Читайте также: Клематисы – посадка летом, уход, разновидности и выращивание
Вносить удобрения рекомендуется с самого начала вегетации и примерно до появления первых цветков. Как только растение зацветет, следует прекратить подкормку и озаботиться другими сферами ухода. Вместе с тем нельзя однозначно сказать, сколько раз нужно удобрять клематис за этот временной промежуток. Вам придется определять необходимое количество самостоятельно, поскольку почвы у каждого разные.
- откажитесь от подкормки после начала цветения;
- при внекорневом внесении удобрений следует обрызгать листки со всех сторон;
- удобрять растение следует только после полива;
- процедура проводится после того, как спадет жара, благодаря чему удобрения не высыхают на листьях, а всасываются ими.
Итак, мы разобрались с особенностями процедуры, далее поговорим о том, какие удобрения использовать для клематиса.
Предпочтительные растворы
Читайте также: Особенности черенкования клематиса летом: видео- и фотоинструкция
При бурном цвете существенно увеличивается количество потребляемых клематисом питательных веществ, поэтому к периоду цветения необходимо подготовиться. Что касается предпочтительного типа подкормки, здесь следует поочередно добавлять минеральные составы и органику, чтобы сбалансировать состав грунта. Если почва хорошая, избегайте чрезмерного количества питательных веществ, лучше сократите количество подкормок до трех, а может и до двух. Предпочтительные удобрения для клематиса следующие:
- Перегной – предпочтителен при высадке молодых кустиков, для каждого из них следует приготовить по 20 кг смеси.
- Нитраты – позволяют существенно ускорить рост стеблей, а также улучшить качество цвета. Если у вас есть навоз, понадобится не менее 1 литра на 10-литровое ведро воды. Если вы используете порошок нитрофоски или селитры, достаточно 15 г на то же количество жидкости.
- Калий – в первую подкормку следует использовать нитрат, а после того как растение отцветет, хорошим решением будет сульфат. Хватит по 25 г на ведро воды.
Врагами кустов могут стать грибы, которые хорошо приживаются на листьях. Чтобы устранить их, рекомендуется обработать клематис фунгицидами. Если какие-либо моменты остались вам непонятными, предлагаем вам просмотреть видеоинструкцию на нашем сайте.