С 2015 года статус банкрота могут получить не только компании, но и обычные граждане. Если должника признают несостоятельным, ему больше не нужно будет выплачивать непосильный кредит и опасаться коллекторов. Банкрот начинает жизнь с чистого листа – он больше никому ничего не должен. Разберемся, как физлицу оформить банкротство и каковы последствия этой процедуры.
А вы точно – банкрот?
В первую очередь нужно определить, попадаете ли вы под действие закона. Инициировать процедуру банкротства можно, если:
- сумма долга по кредитам, налогам, услугам ЖКХ и другим финансовым обязательствам выше 500 000 рублей, а платежи просрочены более чем на 3 месяца;
- гражданин предвидит свое банкротство, сумма долга при этом не будет иметь значения. Но для этого должен присутствовать хотя бы один из признаков неплатежеспособности:
1) Не исполняются денежные обязательства, срок исполнения которых наступил;
2) Должник не выполняет более 10% от общего размера своих финансовых обязательств. Хотя со дня их наступления прошло уже больше месяца;
3) Размер задолженности превышает стоимость имущества должника;
4) У должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и это подтверждено постановлением об окончании исполнительного производства, вынесенным судебным приставом-исполнителем.
Есть один из 4-х признаков - можно смело подавать на банкротство.
Обратите внимание: инициировать процедуру банкротства могут и кредиторы, если заподозрят, что их клиент может, но не хочет выплачивать кредит. Обанкротить можно даже умершего гражданина – процедура уместна, если в наследство от него достались долги.
Этапы процедуры банкротства
Чтобы оформить банкротство, гражданин должен:
- Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным. Просьбу следует подкрепить документами, подтверждающими банкротство, – списком кредиторов, справкой о задолженности и просрочках платежей, описью имущества. В заявлении о банкротстве необходимо указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, от которой в суде будет представлен финансовый управляющий.
- Оплатить госпошлину (300 рублей) и внести средства в депозит суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему (25 000 рублей).
- Направить копию пакета документов сторонам процесса (всем известным кредиторам). Отправить бумаги можно по почте – в письме с описью вложения.
- Принять участие в рассмотрении дела. Вопрос о признании заявления о банкротстве обоснованным решается не позднее чем в течение трех месяцев после подачи заявления. На время рассмотрения дела суд накладывает арест на имущество должника и назначает ему финансового управляющего. Банкротом гражданин признается после вынесения решения судом. Далее управляющий уже общается с кредиторами, оценивает и продает имущество банкрота.
Пакет необходимых для банкротства документов можно сформировать при помощи конструктора.
Последствия банкротства
Если суд признал гражданина банкротом, то в течение полугода после вынесения решения его имущество распродается на торгах для погашения обязательств перед кредиторами. Оставшаяся задолженность аннулируется.
Важно: в пользу кредиторов продаются даже доли должника в общем имуществе. Например, если должник – муж, кредиторы могут потребовать продать его долю квартиры, которую он покупал вместе с женой.
Реализовать в счет уплаты налогов не могут только:
- единственное жилье;
- вещи домашнего обихода (любые предметы роскоши продаются);
- одежду, обувь и другие вещи индивидуального пользования;
- имущество, без которого невозможна профессиональная деятельность должника.
Банкротство освобождает не от всех финансовых обязательств. Долги по возмещению морального ущерба, вреда жизни и здоровью, а также по алиментам придется платить все равно.
Гражданин-банкрот не может:
- 5 лет заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства;
- 5 лет самостоятельно инициировать процедуру банкротства;
- 3 года занимать руководящие должности в организации.
Но главное – выбравшись из долговой ямы, бывший должник может начать жизнь с чистого листа, без кредитов и неожиданных списаний с зарплатной карты.