Если вы когда-либо сталкивались с производством брикетов, или являетесь опытным владельцем целого брикетирующего предприятия, то вам, пожалуй, знакомы основные трудности: выбор материала, оборудования и производственных площадей. О том, как это сделать правильно, читайте в статье.
Главное в производстве брикетов – сырье. Брикетировать можно различные виды биотоплива:
- различные древесные опилки;
- остатки от обработки МДВ и шлифовки фанеры. В этом случае мелкую пыль перемешивают с опилками и получают особую фракцию, из которой впоследстви изготавливают брикет высокого качества;
- перемещенный с опилками торф;
- жесткую часть льняного стебля – костру;
- зерноотходы и остатки обработки рапса;
- солому;
- стебли хлопка, конопли;
- бумагу.
Кроме этого, в брикетировании в качестве сырья активно применяют отходы от переработки кофе и табачного производства.
Требования к сырью
Любое сырье, используемое в брикетировании должно быть хорошо просушено, так, чтобы влажность в нем не превышала 15 %. На исходное качество брикета и его внешний вид большое влияние оказывает размер фракции – до 3 мм.
Калорийность брикетов из разных материалов
Количество насыпных кубов (биоотходов) при производстве 1 тонны брикетов
Данные актуальны для материала, влажностью 14%. Ориентироваться на них стоит весьма приблизительно, поскольку вес насыпного куба обратно пропорционален фракции отходов и влажности. Чем мельче фракция, тем больше вес. При сушке остатки влаги испаряются. Так, для производства одной тонны брикетов понадобится от 5 до 10 м³ насыпных кубов отходов.
Единственный материал, который не поддается брикетированию – сухая щепа. Для ее измельчения до мелкой фракции в пресс устанавливают молотковую мельницу. Процесс обработки влажной щепы отличается кардинально, так как ее измельчают перед сушкой, и, только потом удаляют влагу.
Организация производства
Чтобы начать производство брикетов из опилок, стружки или шлифовальной пыли необходим пресс «РУФ» для брикетирования «BP-600» (BP-420A).
В его комплектации предусмотрен упаковочный стол, на котором расположено приспособление для упаковки в полиэтилен по 10 кг. Там же вмонтировано устройство для запайки. Управление редуктором внешней подачи предусмотрено электрикой станка - оно подсоединяется к шкафу управления. Машина снабжена автоматизированным устройством управления подачей. Конструкция станка основана на виброизоляционных подушках, позволяющих ставить агрегат с нагрузкой в три тонны на ровный пол. Эксплуатация станка включает дополнительный червячный транспортер, участвующий в транспортировке опилок к прессу.
Развернуться такое производство сможет на довольно скромной площади. Один пресс для изготовления брикетов занимает 4 м2, а вместе с упаковочным столом – 20 м2. Оператор может работать одновременно с двумя работающими прессами.
Чтобы обеспечить равномерные вес и размер изделия, оператор выполняет настройку параметром в программе станка. Далее управление процессом протекает в автоматическом режиме, поддерживающем равномерность брикета при малых колебаниях фракции.
Для более точного контроля, рядом с рабочим местом оператора устанавливают весы. Кроме этого, готовый брикет можно подвергать корректировке – если его размер варьируется от 40 до 105 мм при изменении давления вертикального цилиндра.
Пресс «РУФ» для брикетирования «BP-600» соответствует требованиям электрической инсталляции: общая мощность его двигателей достигает 33 кВт, а ампераж - 100 А.
Если есть необходимость, такой агрегат можно использовать для переработки и утилизации отходов цветных металлов. Правда, такое устройство предоставляется сугубо по индивидуальному заказу. На базе пресса для производства брикетов собирают станки для прессования отходов обработки цветмета для преобразования их в брикеты и последующей утилизации.
Производительность
Благодаря автоматизированной системе охлаждения гидравлического масла, пресс может функционировать в штатном режиме круглосуточно. Работоспособность оборудования также поддерживается электронной системой управления. Оператор необходим лишь для упаковки и проведения профилактической проверки пресса после выполнения операций.
Производительные характеристики пресса для брикетов позволяют эксплуатировать его в холодное время года в неотапливаемом помещении. Машина абсолютна неприхотлива к внешним условиям, и, кроме этого, содержит автоподогрев масла. Пока оно не прогрето до плюсовой температуры, автоматическая работа пресса не запустится.
Пресс хорошо показывает себя и в противоположной ситуации – когда температура воздуха достигает высоких значений. Это актуально для стран, где господствует засушливый, тропический климат. В комплектации пресса есть удвоенная система охлаждения, благодаря чему станок не перегревается и не нарушает работы. Подобная система дополнительно экспортируется специально для стран Юго-Восточной Азии.
Плюсы оборудования
Пресс «РУФ» для брикетирования обладает очевидными плюсами:
- дешевое производство брикетов с принудительной сушкой сырья. Зачастую сушильное оборудование стоит на порядок дороже самих станков. Но процесс сушки – операция выгодная и не затратная, потому что тепловой генератор использует то же высушенное сырье, что и при брикетировании. Правда, среди тепловых генераторов существуют разновидности, поэтому сушка может осуществляться также топкой кусковых отходов. Топка брикетами или дровами принципиальных различий не имеет. Главное здесь – калорийность, являющаяся основным поводом для сомнений. Например, дрова выдают 2100-2200 ккал/кг, а брикеты - 4200-4500 ккал/кг;
- не требуется присадок при прессовании опилок. Прессование опилок под большим давлением сопровождается выбросом лигнина;
- выходит продукт высокой экологичности;
- в процессе брикетирования не нужен нагрев или охлаждение. После сжатия температура брикетов остается достаточно низкой (40ºC). Сразу же после изготовления, брикеты отправляются на упаковку, где запаиваются в полиэтиленовые мешки, и транспортируются на поддоны для дальнейшей упаковки;
- быстрая окупаемость пресса. Станок окупается за шесть-семь месяцев, если используется в три смены.
Купить все необходимые станки для брикетирования древесных отходов вы можете в «КАМИ».
Не забывайте подписываться на наш канал STANKI.RU!