Махровую настурцию часто применяют дачники и садоводы для украшения участка. Ее можно сажать не только в грунт, но также и в цветочных горшочках, и использовать как домашнее декоративное растение. Так как растение очень любит свет, горшочки с цветами можно поставить на балкон, террасу или веранду.
Читайте также: Как и когда следует сажать клематисы
Ампельные настурции в основном применяются для озеленения участков, стен домов. Этот вид настурции представляет собой каскад из цветов, свисающих вниз. Поэтому данное растение специально предназначено для балконов.
Вьющаяся настурция также предназначается для украшения и создания вертикальных изгородей. Этот вид размножается как усиковые растения, поднимается, прикрепляясь усиками, по стенкам. Поэтому ее можно сажать рядом с заборами или беседкой.
Кустарниковую настурцию используют для украшения бордюров, она не очень высоко растет. А плетистый вид настурций обычно выращивают с помощью рассады, он имеет разную форму цветка и окраску. Цветки растут на длинных тонких стебельках. Настурция может иметь красные и желтые цветы. Выращивают настурцию в хорошо освещенном месте из семян или рассадой.
Время, когда сажать настурцию в открытый грунт семенами, приходит в конце мая. Это касается только теплых регионов. Настурции очень любят тепло, поэтому если близятся заморозки лучше отложить посев до июня. Семена, перед тем как посадить, нужно обработать. Для начала их необходимо погрузить в горячую воду минут на десять, а далее подержать в воде с температурой в 18-20 градусов. Сажают семена в лунки по несколько штук на глубину в два сантиметра, расстояние – не менее двадцати пяти сантиметров. Первые ростки должны появиться уже спустя две недели. Цветение обычно начинается лишь спустя сорок-пятьдесят дней.
Если следовать рекомендации, то лучше всего сеять семена в торфяных горшочках.
Многие предпочитают именно выращивание настурции с помощью семян, несмотря на то, что растение, выращенное таким способом, начинает цветение очень поздно. Более того, этот метод довольно удобный, ведь выращивание рассады – довольно хлопотное дело.
Подготовка грунта для посева настурции
Питания в почве должно быть в достатке, чтобы выросло полноценное здоровое растение с цветами. Если почва бедна питательными веществами, то ее понадобится удобрить с помощью золы, компоста и органики, суперфосфата. При посеве также нужно исключить тяжелую почву с содержанием глины, поскольку она может повредить корневую систему настурции и привести к гниению.
Как ухаживать за настурцией
Настурция – не особо прихотливое растение, но, тем не менее, даже за таким растением нужно осуществлять определенный уход. Под уходом в данном случае понимается регулярный полив растения, а также подкормка и подпорка. Полив растений осуществляется в зависимости от стадии развития растения. Обильный полив требуется при появлении первых ростков. А во время цветения поливать растение нужно только при пересыхании почвы, в целях увлажнения. При повышенной влажности почвы растения будут наращивать не цветки, а зелень, то есть листья и стебельки.
Почву необходимо постоянно разрыхлять, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.
Чтобы цветение растения продлилось долго, следует отделять высохшие цветки. Поскольку растение размножается семенами, то по мере созревания их можно отделить от цветка, оставить на просушку и дозревание при комнатной температуре. Также нужно следить за тем, чтобы в растениях не заводились вредители. Хотя некоторые из них и обходят стороной этот цветок по причине специфического запаха, противного многим вредителям. Однако есть и такие вредители, как паутинный клещ, минирующая муха, которых абсолютно не волнует специфический запах. Это растение часто подвергается заболеваниям, поэтому его нужно обрабатывать химикатами.
Пораженные листья следует сжигать после сбора, для предотвращения распространения болезни на другие растения. В целях профилактики необходимо опрыскивать спиртово-мыльным раствором.
Рекомендации по выращиванию
Начинать посев можно только после того, как земля нагреется до плюсовой температуры. Чрезмерно не обогащать почву питательными элементами. Не сажать в почву с содержанием глины. Чтобы продлить цветение, необходимо удобрение минеральными веществами. Сбор семян проводится по мере созревания. Хранить семена можно в течение четырех лет. Для достижения раннего цветения необходимо высаживать растение рассадой.