Найти в Дзене
MoneyHack

Как выгодно расплачиваться заграницей?


Задачка не из простых. Все дело в сложных взаимоотношениях международных платежных систем и банков в разных странах. Долго объяснять, но из-за этих хитросплетений может возникнуть ситуация, когда вы находясь, допустим на Бали, платите в местной валюте, а деньги с вашей долларовой карты сначала конвертируются в евро и только потом - в индонезийскую рупию.
Вот несколько правил, которые я для себя вывела.

1. Если есть возможность, платите картой в местной валюте

Это легко сделать, если вы едете в Европу и США. Очень многие российские банки могут выпустить долларовую или евровую карту, привязанную к вашему счёту. Многие делают это даже бесплатно. На эту дополнительную плату должны распространяться условия по кэшбэку и другим бонусам.
Деньги на карту можно либо перевести с рублевой карты (курс обычно божеский), либо вести через банкомат или кассу банка (сложнее, но реально).

Я заказала себе евровую карту у своего банка и уже во время подготовки к путешествию использовала ее (покупала через неё билеты в Диснейленд и Мулен Руж).

2. Обязательно возьмите наличные

Я бы сказала 200-300 евро, если вы планируете потратить 1000 евро. Бывает всякое - карта не срабатывает, какие-то места не принимают карту к оплате. Например, в Париже у меня все время были проблемы с оплатой метро - терминалы в кассах переодически не принимали пин-код. В небольших кафешках и магазинах нельзя было запостить картой, если сумма покупки меньше 20 евро. Как объяснила владелица одной из них, у французских банков конские тарифы на эквайринг и принимать небольшие суммы через терминал невыгодно.

3. Возьмите запасную карту

Я взяла с собой ещё и рублёвую карту на всякий случай. И не зря. В начале поездки евровая карта не срабатывала в терминалах без pay pass. Пока я разбилась с техподдержкой, пришлось платить с рублевой.

4. В экзотических странах лучше расплачиваться наличными

Помимо того, что правила конвертации непредсказуемы и никто в техподдержке вам их не расскажет, есть ещё одна проблема. Обмен денег происходит с задержкой (иногда в несколько дней). Поскольку курс рубля у нас нестабильный, можно попасть на большие расходы. В декабре 2014 года, когда случился обвал нашей дорогой валюты, у людей рассчитывали покупки по курсу 100 рублей за доллар. Поэтому, к сожалению, наличные остаются пока лучшим способом.