Нет такого человека, который в детстве, или юношеском возрасте ни разу не сталкивался с проблемой плохого отношения к своей персоне. Будь то простые разногласия на разную тематику, оправданные или беспочвенные конфликты, и наконец, элементы физического противостояния. И поэтому большинство уже взрослых людей в подсознании понимают, что для разрешения различных разбирательств, нужно быть как морально, так и физически подготовленным. Однако такими навыками и понятиями не всегда в полной мере владеет ребенок, и именно этот фактор играет доминирующую роль в неспособности адекватно отстаивать свои права и личную неприкосновенность в ответ на агрессию различного характера. В этой статье речь пойдет о детях, которые в кругу своего обязательного (школа) общества подвергаются психологическому или физическому давлению со стороны своих "жестоких" сверстников. Благодаря ей вы узнаете о методах и путях правильного подхода к решению этой проблемы в соответствии с характером раздражителя (обидчика), который воздействует на вашего ребенка.
И так, прежде всего, нужно выявить наличие этой проблемы. Видите ли, не всегда дети, которые страдают от постоянных обид в школе, способны признаться своим родителям в этом, для них постыдном факте. Не всем будет приятно признавать свою неудачу перед людьми, которые его любят и возлагают надежды. В восприятии ребенка таким образом он будет опускаться в глазах своей мамы и папы. Поэтому, нужно следить за его поведением дома и на улице. Существуют довольно много симптомов того, что возможно ребенок является предметом насмешек или физических издевательств. Чаще всего это такие состояния как: излишняя молчаливость, раздражительность, намеренная незаинтересованность в разных делах, желание оставаться и гулять в одиночестве. Но такое поведение не всегда свидетельствует о возможных проблемах, иногда, он так же может скрывать свою подавленность под хорошим настроением. Если эти проявления имеют место быть, нужно обязательно напрямую спросить его о своих скрытых переживаниях. Что бы иметь возможность помочь выбраться из этого состояния, так как психологические травмы переносимые долгое время в детстве, оставят негативный отпечаток в его взрослой жизни, и конечно, самом поведении.
После того, как тайна раскрыта, либо он сам вам признался в проблеме, без расспросов с вашей стороны, нужно правильно осмыслить полученную информацию. И составить правильный план действий по изменению его поведения в ответ на различные нападки одноклассников.
Что бы вам легче было найти пути решения, рассмотрим основные причины и обстоятельства плохого отношения, а так же конкретное противодействие на них.
1. Насмешка. Бывает двух типов: беспочвенная и оправданная (в глазах детей). В первом случае дети выбирают образчик "смешного дурачка" случайно, без каких либо оснований, просто потому, что это кто-то когда-то сказал. Иногда смеяться над одним образчиком перерастает в привычку. Если ваш ребенок является таким объектом в школе, то нужно до него донести, что дети будут смеяться до тех пор, пока он будет болезненно реагировать на этот смех. И выход из данной ситуации заключается в ответном нахождении вымышленных изъянов обидчика, и высмеивания их в ответ. Никогда не нужно признавать свою слабость в качестве обиды - это еще больше для детей даст стимула продолжать смеяться над вашим ребенком в будущем. Что касается второго типа высмеивания, в этом случае избавиться от насмешки будет сложнее. Так как возможно ваш ребенок когда-то был источником постыдного (в глазах детей) случая со своим участием. Тут так же нельзя показывать свою уязвленность и можно ответить на всеобщий смех "ну и что?", и посмеяться со всеми над самим собой. Вскоре детям надоест высмеивать того, кто смеется сам с себя и они утратят к этому интерес. В принципе, проблема высмеивания может встречаться на любых возрастных этапах ребенка, однако описанные выше решения, рекомендуются для всех возрастных групп.
2. Обзывания, единичная или всеобщая словесная травля. Причин по которым это обстоятельство проявляется много. Это может быть связано и с внешностью вашего ребенка, разговорной речью, простое личное презрение, банальная зависть, и, как чаще всего бывает - беспричинные оскорбления. Сразу нужно оговориться, что объектом для подобных нападок всегда выбирают того, кто по мнению агрессора не может постоять за себя. Если же у вас дочка, то целесообразно иметь серьезный разговор с родителями обидчика, для предотвращения любых обид в дальнейшем. Этот выход целиком оправдывается и единственно правильный. Но его нельзя применять в том случае, если у вас сын. Потому что у детей сложится соответствующее представления о "маменькином сынке". Такое действие с вашей стороны возможно разрешит проблему временно, но усугубит на будущее. А решение простое: отвечать агрессией на агрессию. То есть, оскорблять в ответ на оскорбления. Возможно для некоторых сердобольных родителей такой подход совсем не импонирует, но как не обидно для них будет признать, что до мозга плохо воспитанного обидчика может дойти лишь правильное воспитание от его родителей, и та грубая манера общения от вашего сына, которую он сам использует по отношению к объекту издевательств. Нужно заметить, что иногда эту проблему можно разрешить так же логичным разъяснением вашим ребенком источнику раздражения о том, почему его нападки не имеют смысла и должны быть прекращены. Но не все дети обладают даром красноречия и способностью переубеждать. Возможно вы рассмотрев всю картину проблемы со взрослого интеллекта поможете ему в этом. Бывали случаи более изощренного подхода к этой проблеме, которая разрешалась с помощью игнорирования источника "словесного поноса". Обидчик видел, что его оскорбления не имеют никакого влияния на человека и переставал этим заниматься. Но не всегда это проходит, рекомендуем все же выход ответной агрессии.
3. Игнорирование, избегание контакта и дружбы. Причин по которым это происходит так же не мало. Это может быть какие-то индивидуальные отклонения во внешности, характере и чаще всего поведении ребенка. Если ваш ребенок сам по себе замкнут и молчалив, то к нему будет скорее всего замкнутое отношение от других, если открытый для общения, так сказать "у всех на виду", игнорирование в принципе невозможно. Так как человек полностью социальное существо, нужно вбить эту важную мысль в ребенка с малых лет. Способствуйте развитию в нем ярко выраженных социальных качеств, такие как: инициативность; стремление к нахождению общих интересов с окружающими, и как следствие обретению новых друзей; заинтересованность в общении с коллективом; уверенность в собственных познаниях, пускай даже временно не правильных.
А если, ему это трудно дается, нужно помочь - можно купить вещь, которой нет ни у кого в классе, для привлечения внимания и своего рода возвышения значимости персоны как таковой. Пускай эта проблема не так ярко выражена на ряду с агрессивными, но если ваш ребенок будет постоянно забиваться в самый дальний угол и не участвовать ни в каких всеобщих мероприятиях, то скорее всего ему будет сложно найти общий язык с обществом и во взрослой жизни. А это очень важная составляющая жизнедеятельности каждого из нас!
4. Рукоприкладство. Самая существенная проблема детей в школе, так как может на прямую угрожать физическому, а так же психологическому состоянию ребенка. Как и в первых двух пунктах, объекта для битья выбирают всегда самого безответного. Сразу заметим, что методы из выхода этой проблемы лежат в истоках первоначального образа поведения ребенка в глазах потенциальных обидчиков. Все зависит от того, как он зарекомендует себя в плане защиты с первого времени знакомства, а скорее, первых случаев применения силы к его личности. Если обидчик видит, что его физические действия остаются безнаказанными, он развивает их все с большей силой. И поэтому, чем дольше ваш ребенок оставался "мальчиком для битья", тем сложнее будет избавиться от этого образа. Заложите в ребенке главный принцип - умение постоять за себя. Как не банально и просто будет звучать - ударить в ответ удару. При чем характер отпора и уровень ущерба (пускай даже минимальное повреждение) для противника не столь важен, если это первый случай агрессии. В мозгу агрессора уже заложиться представление о том, что лезть нельзя - обожжешься. Если ваш ребенок терпит рукоприкладство от нескольких человек, то допускается применения подручных средств для самозащиты, при чем целью для удара нужно выбирать всегда ярко выраженного лидера агрессии. Тут речь идет уже не о чести как таковой, а о сохранении своего организма от беспочвенной атаки. И любая идеология в купе с самим законом будет на стороне вашего ребенка. Конечно, все это условно, много факторов и нюансов этого бедствия. Но лучше повоевать пару дней школьной жизни за неприкосновенность своей личности, чем сносить побои много лет подряд. И переживать волнения каждый день. Но мы понимаем, что сам ребенок, которого бьют одноклассники боится дать сдачи. Тогда можно поставить ему ультиматум, или он дает отпор, или сносит побои вечно. Если и это не помогает, то к сожалению вмешательство родителей в детские разборки неизбежны.
(Если вы находите эту статью полезной для общества, то можете поддержать наш проект ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ своим лайком либо подпиской; также для вашего внимания на нашем канале есть другие статьи на соответствующую тематику).