Министерство финансов России и Центробанк пришли к выводу, что именно Банк России будет принимать решение по обмену криптовалют в России, пишут РИА «Новости» со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева. Ранее между ведомствами были разногласия относительно регулирования рынка виртуальных валют.
В январе Минфин опубликовал законопроект, дающий определение цифровым валютам в российском законодательстве, токену, майнингу и ICO. При этом после публикации проекта выяснилось, что Банк России не согласен с позицией министерство об обмене криптовалют на российскую валюту, иностранную и физическое имущество. Тогда представители ЦБ заявили, что считают допустимым обмен криптовалюты на рубли только в том случае, если ICO проходило на территории России. При этом регулятор против обмена других криптовалют, поскольку их конечный бенефициар неизвестен.
Помимо этого, Моисеев заявил о возможном введении уголовной ответственности за выпуск и оборот суррогатных денежных средств. Максимальное наказание по этой статье может составить до 4 лет лишения свободы. При этом в российском законодательстве не конкретизировано понятие суррогатных денежных средств, как и понятие криптовалют. В теории, после введения законопроекта, криптовалюты могут быть приравнены к суррогатным денежным средствам.