Автор - Малёваная Наталья Владимировна
Советник по личным финансам, частная практика
e-mail: nat.malevanaya@mail.ru
www.instagram.com/natalia.finik
Ключевые слова: инвестиции, рейтинг надежности, личный капитал, риски, инвестиционный портфель.
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»
При составлении личного инвестиционного портфеля невозможно обойтись без выделения доли консервативных инвестиций. Но можно ли назвать инвестиции в российские инструменты консервативными?
В первую очередь, следует вспомнить, что именно из себя представляет консервативное инвестирование. Безусловно, это та часть инвестиций, которая обеспечивает в первую очередь сохранение капитала и его защиту от инфляции. Следовательно, вам необходимы инструменты, которые максимально надежны.
На сегодняшний день, увы, на Родине таких гарантий вы не получите. В первую очередь потому, что наша страна всё ещё находится в статусе развивающейся. А во-вторых, рассмотрим международные рейтинги надежности.
В июле международное агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах России на уровне «BBB-» со стабильного до позитивного.
В сентябре международное агентство Standard&Poor’s подтвердило прогноз суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации на «BB+» с положительной тенденцией.
И, тем не менее, такие показатели считаются недостаточным для размещения в нашей стране той части личного капитала, которая должна быть защищена на сто процентов. Эта оценка считается неивестиционной.
Таким образом, для консервативных инвестиций по-прежнему следует рассматривать банковские продукты, страховые компании, государственные облигации, а также индексные портфели облигаций развитых стран.