Гацания – это низкорослое растение, которое достигает до 30 см в высоту. Еще ее называют африканской ромашкой. Ботаники относят ее к семейству Астровые. Цветок крайне теплолюбив, образует крупные, пышные цветы. Он напоминает цветы из мультфильмов своей яркой и футуристической окраской. Листья темно-зеленого окраса, а соцветия окрашены в оранжевый, красный, желтый цвет с темными пятнами у основания. Растение имеет свою историю, и получило название в честь итальянского священника.
Если вы решили вырастить этот цветок в своем саду, то явно интересовались, неприхотлива ли гацания, выращивание из семян и когда сажать это растение. Нужно учитывать некоторые правила. Время посадки цветка на рассаду зависит от региона вашего проживания. К сожалению, в Сибири и других холодных краях, вырастить гацанию почти невозможно. Растение любит тепло и солнце, а в этих областях такие явления крайне редки.
Многие опытные садоводы рекомендуют сеять семена на рассаду по лунному календарю. Лучше начинать проращивать гацанию в середине марта, чтобы растение выросло в подходящее время. Почва в емкостях должна быть легкой, сеять надо редко, а лучше разложить семена в шахматном порядке на расстоянии 3-х сантиметров друг от друга. Сверху на посев можно посыпать грунт либо притеснить его к почве.
Зерна нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Конденсат необходимо проветривать и удалять ежедневно. Первые ростки появятся через две недели.
Читайте также: Как выращивать гайлардию из семян
Основные правила и рекомендации по рассаживанию гацании
Если саженцы растут в глубоком ящике, их можно не пикировать, а если емкость неглубокая, после появления четвертого листа на сеянцах необходима пикировка в торфоперегнойные горшки и перемещение на более прохладный участок для того, чтобы саженцы доросли. Таким местом для растений хорошо подойдет утепленная лоджия или балкон. Иногда надо проветривать помещение, чтобы приучать цветки к погодным условиям.
Лучшие время и способы посадки растения
Рассаживать саженцы цветка в открытую почву лучше с началом лета или в конце мая, когда установится теплая погода. Таким образом, посадив растения в определенный период, уход за ними не доставит вам неудобств.
Еще одним важным нюансом считается найти подходящее место для рассады гацании. Оно должно быть теплым, светлым, с питательной землей. Цветок очень любит солнечные лучи, а если посадить его в тени, растение может завянуть. Пересаживать ростки гацании в открытую почву вместе с ящичками, в которых росли саженцы, нужно с помощью длинного совка, вынимая каждый росток вместе с корнем. Повреждать корневую систему крайне не рекомендуется. Растения размещать и интервалом около 20 сантиметров друг от друга. Гацания из зерен расцветает через три месяца после пересадки.
Как сохранить цветок
- первым пунктом для удачного роста является хорошо подобранная почва: земля должна быть тщательно увлаженной и дренированной;
- место рекомендовано выбрать солнечное и теплое;
- полив и рыхление земли должны проводиться регулярно;
- сорняки, если таковые имеются, устраняться незамедлительно;
- подпитка растения удобрениями.
Цветение африканской красоты на вашем огороде
Гацания дает цветение с июня по ноябрь, сроком до трех недель. В ночное время суток и пасмурную погоду цветки сворачиваются и закрывают середину. Возможны ситуации, когда гацания не цветет. Причины могут быть разные: недостаточное освещение, слишком обильный полив и поздняя пересадка растения в открытую почву. Если вы не будете нарушать правила посадки гацании, она будет цвести пышно и долго, в знак благодарности вам.
Чем болеет африканский цветок
Читайте также: Лучшие вьющиеся цветы для дачи
Как правильно собрать семена гацании
В нашем регионе зерна этого цветка, зачастую, не успевают дозревать. Если лето жаркое, сухое и долгое, семена достаточно не вызревают и ихпотом нельзя сеять повторно. Причиной того, что зерна нельзя собрать, является ветер, который развевает их по земле. Если вы хотите собрать семена гацании, нужно обмотать несколько цветков марлей, чтобы они не разлетелись. Таким образом, вам удастся получить зерна цветка без особых усилий. Далее необходимо разложить на солнце газетку или бумагу с семенами, просушить, и ждать дальнейшего использования.