Эти цветы, любя глинистые и песчаные почвы, не нуждаются в излишней влаге. Даже обильная тень и много воды могут сильно навредить клеверу. Цветочки появляются только ко второму году, но клумба или газон порадуют пышным цветением два раза в теплое время года: в течение всего лета и первой половины осени.
Посадить клевер на газоне можно не позднее двадцатых чисел августа, чтобы было время для укоренения перед первыми морозами. Эти цветы отлично сочетаются с другими цветами, например, маками, тюльпанами и другими. Клевер рекомендуют сажать изолированно от других цветов.
Белый клевер очень удобен в уходе и подойдет тем, кто не любит долго возиться с газоном. Его можно высаживать на солнечных лужайках, к тому же он не боится вытаптывания, так что подойдет для газона с детской площадкой.
Также клевер обладает такими достоинствами, как:
- образует долговременную клумбу, быстро оживляется от скашивания;
- удерживает зелень до самой осени;
- такая клумба не требует больших расходов за его уходом;
- бактерии, содержащиеся в корнях, увеличивают плодородность грунта.
Клевер не любит удобрения, содержащие азот.
Цветы имеют и ряд недостатков:
- периодически нужно убирать засохшие цветки;
- такой газон достаточно скользкий, поэтому в местах активных игр его не используют;
- эти цветы любят перебираться на другие газоны;
- эти цветы любят пчелы и шмели, поэтому, гуляя по нему, нужно быть очень осторожным.
Косить клевер нужно два раза в сезон и осенью.
Для того чтобы зерна хорошо принялись, нужно откинуть верхний слой земли и выровнять по всей площади. Чтобы семена быстро взошли, их необходимо замочить в воде на час перед высеванием. Или семена смешивают с небольшим количеством земли, потом рассыпают ровным слоем. Чтобы семена уцелели от птиц, их присыпают землей. Поливать лучше всего из лейки, так как большой напор может затопить или смыть зерна. Почву регулярно поливают около недели или чуть дольше. Ходить по газону в это время нельзя. Примерно через две недели появляются ростки. Более подробное описание, как высаживать клевер в грунт, можно посмотреть на видео.
Белый клевер не растет быстро в первый год, в связи с этим его лучше всего сеять под озимые культуры, например, ячмень. Если почва на газоне кислая, то лучше добавить известь, которая повысит прочность цветка перед морозами. Чтобы клевер дал хороший урожай зерен, его подкармливают в течение всех лет его использования. Так как он не любит большую тень, то рядом с ним лучше не сажать высокие травы. Перед посадкой землю лучше всего перекопать и тщательно убрать мусор, корневища, камни и крупные куски земли. Почву нужно прорыхлить и ровно уложить, дав ей «осесть», это займет около двух недель. Если сорняки успеют вырасти, их придется убрать. За две недели до посадки клевера землю удобряют, это благоприятствует ускоренному росту цветов. Перед самым посевом грунт нужно еще раз проровнять.
Читайте также: Высадка амаранта и его выращивание из семян
- Красный клевер. Один из самых распространенных видов. Его упругие корни проходят в землю на глубину до двух метров. Именно поэтому цветы устойчивы к засухе и переносят морозы.
- Розовый клевер. В отличие от красного, розовый клевер маленького размера и цветы собираются в маленькие соцветия. Легко переносят холода. На одной и той же лужайке может расти до восьми лет. Лучше всего растет в торфяном грунте и в низинах.
- Белый клевер. Может расти на одном и том же месте много лет. Семена быстро и легко всходят. Корни углубляются только на 30 см.
Неприхотливый белый клевер не требует особых условий ухода. В основном его только поливают. Если засуха затянулась, это может существенно навредить цветам. Но и много воды клевер тоже не любит. Отзывы садоводов сообщают, что поливать клевер нужно примерно раз в неделю, если в это время не проходил дождь. Если есть желание подстригать клевер по мере его роста, то делают это триммером, после этого газон будет расти с большей силой. Особое внимание уделите разрастанию газон, потому что выводить белый клевер тяжело.