Найти в Дзене
Сады и цветы

Сад Мин Руйс: лаборатория дизайна

Голландские садоводы приезжают в сад Mien Ruys за идеями. Этот сад – экспериментальная площадка, шоу-гарден и приятное место отдыха одновременно. На протяжении 75 лет его создавала первая в Нидерландах женщина – ландшафтный архитектор. Сегодня он стал национальным памятником архитектуры.

В 2008 году я побеседовал с главной садовницей Тинике Фрин.

-2

Госпожа Фрин, россияне часто представляют Голландию сплошным цветником. Как обстояло дело во времена Мин Руйс?
Она приступила к созданию этого сада в 20-х годах прошлого века. Тогда в Нидерландах господствовал пейзажный парковый стиль, да и сами частные сады были гораздо больше, чем сейчас. Родители Мин держали питомник декоративных растений, но она хотела заниматься ландшафтным дизайном, экспериментировать с цветами с архитектурной точки зрения. В Голландии в то время невозможно было получить такое образование, поэтому она училась в Берлине, несколько раз ездила в Англию. В одной из таких поездок она познакомилась с известной садовницей Гертрудой Джекилл. Итогом этой встречи стал самый первый в Голландии миксбордер.

-3
-4
-5
-6

Сколько садов Мин Руйс сделала за свою жизнь?
Она не любила их считать. Поначалу многим ее стиль казался странным, но потом к ней пришло всеобщее признание. Теперь Мин Руйс включена во все школьные учебники как основатель садового функционализма. И многие современные голландские дизайнеры учились у нее. Например, Пит Удольф. Конечно, у него свой стиль, он больше уделяет внимания растениям в дизайне. А для Мин Руйс на первом месте стояла архитектура.

-7
-8
-9
-10

Основой ее дизайна всегда были правильные геометрические линии?
Да, строгие формы, наполненные растениями природного облика. Достаточно взглянуть на ее первый сад, который она сделала еще двадцатилетней девушкой. Мин хотела поэкспериментировать с тенелюбивыми растениями, и родители выделили ей участок между питомником и домом. Так появился маленький квадратный пруд, окруженный папоротниками, хостами и купенами. Зеркало воды увеличивает пространство, и даже спустя сто лет этот простой дизайн работает. На тот момент у нее еще не было специального образования, только идеи.

-11

Кстати, план ее последнего сада тоже очень прост. Это идеально круглая лесная поляна, сплошь покрытая кислицей обыкновенной. Весной глаз не оторвать от ковра из белых мелких цветов. А после кислицы цветут рододендроны. Удивительно простое и изящное решение с использованием минимума материалов.

-12

Весь сад разбит на маленькие тематические садики, связанные между собой в единое целое...
Это связано с тем, что он создавался в течение многих лет. Мин Руйс потихоньку «отвоевывала» территорию у питомника.

-13

Подобная планировка была обусловлена и требованиями времени: частные сады становились все меньше и меньше. И к Мин Руйс все чаще обращались за дизайном небольших участков. Поэтому она решила отчасти стандартизировать дизайн малого сада. Подготовила планировки и посадочные схемы для разных экологических условий и сделала так называемые модельные сады.

-14

Люди могли придти, выбрать вариант, который им подходит, пройти в питомник, купить понравившиеся растения и получить памятку по уходу за ними. Все в одном флаконе.

-15

То есть, в своей работе она ориентировалась на самый широкий круг людей?
Да, она всегда старалась использовать простые дешевые материалы. Например, одна из ее идей – делать подпорные стенки не из дорогого кирпича, а из старых железнодорожных шпал. Они естественно выглядят, прочны и долговечны – как раз то, что надо.

-16

Другую идею можно увидеть в водном саду, пожалуй, самом известном из всех работ Мин Руйс. По поверхности знаменитого пруда, украшающего не одну книжную обложку, проложены дорожки из модулей. Даже вблизи кажется, что они деревянные, а на самом деле это пластик. Сейчас (в 2008 году) этому саду 19 лет, и «водная тропинка» с течением времени становится только привлекательнее.

-17
-18

Меняется ли сад в настоящее время?
Мы не останавливаем наши эксперименты. Например, сделали еще один сад без газона - с почвопокровными растениями.

-19

Или сад в «удольфианском» стиле, где растения сами выбирают себе место и отвоевывают жизненное пространство. Здесь садовнику гораздо меньше работы, чем в английском миксбордере: там всегда нужно что-то подрезать, подвязывать.

-20
-21

Продолжаем работать и со злаками: в саду с «водной» скульптурой главный герой – мискантус Morning Light.

-22

Кстати, злаки прекрасно подчеркивают садовую скульптуру. Даже всего лишь одно растение – щучка Goldschleier – может стать для нее лаконичным и изящным подиумом. Конечно, лучше увидеть это воочию. Приезжайте к нам в гости, взгляните на наши эксперименты.

-23

Идеи Мин Рюис для небольших садов

Газон – совсем не обязательный элемент сада. Он требует пространства и времени, а взамен дает лишь ровную зеленую поверхность. В маленьком саду можно вполне обойтись и без него, заполнив все свободные площади цветниками.

-24

В такой плоской стране, как Нидерланды, любая ступенька в саду производит неизгладимое впечатление. То же самое и в небольшом саду: создайте перепад высоты, и вместе с рельефом неузнаваемо изменится и садовый пейзаж.

-25
-26
-27
-28

Диагональная планировка зрительно расширяет пространство, ведь диагональ – самая длинная прямая линия, заключенная в прямоугольник. Попробуйте проложить дорожку или границу цветника по диагонали вашего небольшого участка, и вы почувствуете, что его размер увеличился.

-29

Если вы планируете посадить живые изгороди, попытайтесь подобрать растения так, чтобы высота «зеленых стен» менялась. Тогда у вас не будет ощущения, что вы в заточении.

-30
-31
-32
-33

Еще немного фотографий.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Садик у дома Мин Руйс.

-43

И сама Мин Руйс.

-44

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.