За что мы ненавидим современную фотографию. 6 из 10
В привычном понимании фотография делает привычный «объёмный» мир плоским. А изображение на фотографии неразрывно существует с этой «плоскостью», будь то отпечаток на бумаге или экран монитора. Трудно поспорить с тем, что скептики сразу запишут эти свойства в недостатки, однако не многие задумываются, что плоскостей у изображения может быть несколько.
Японский фотограф Даисуке Йокота (Daisuke Yokota) считается одним из самых заметных экспериментаторов последнего времени в части создания изображения и отпечатков. Многим приверженцам классического подхода уже покажется странным, что автор решил применять в процессе проявки цемент или металлическую стружку. Но это детали, которые лишь придают дополнительную остроту фотографиям Йокоты , мы же постараемся разобраться в логике эффекта, который могут производить на зрителей его снимки.
Серию «Цветные фотографии» (или «Фотографии цвета», «Color Photographs») художник описывает так: «[он старался ] проявить не цвет [сам по себе] ... но физический аспект [присутствие в кадре] фотоплёнки».
Если коротко описать процесс создания изображений, то Йокота использовал фотоплёнку внутри химических процессов, которые были губительны для её материала.В ходе эксперимента плёнка деформировалась и растекалась по кадру, создавая хаотичные узоры. Художник тем самым отделял изображение от его фотографической плоскости и теперь сама (уже искажённая) плоскость становилась изображением. А финальное сканирование получившейся картины снова «складывало» части изображения в один плоский образ.
Слово «плоский» не стоит воспринимать буквально. Элементы на фотографиях Йокоты складываются таким образом, что образуют иллюзию глубины и объёма. Похожий эффект можно наблюдать в другой серии под названием «Таратин» («Taratine»,что означает древнее название дерева гинкго).
В ней мы видим более привычные черно-белые фотографии с шумом, пылью и следами поврежденной пленки. Повреждения и помехи несут важную функцию: они показывают нам, что фотокарточка перед нами — не результат единого момента. В изображении складываются сразу два действия: первое — когда кадр был сделан, второе — когда он был напечатан. В этом ключевое отличие фотографий Йокоты от классического подхода, в котором снимок должен быть идеального качества, то есть таким, чтобы создавать иллюзию будто бы всё, что мы видим происходит «взаправду».
В фотографиях Йокоты важен не столько визуальный ряд, сколько способность показать промежуток между моментом, когда снимок был сделан и когда мы его увидели. Что находится в этом промежутке? Эхо первого момента.
Слово - автору. Одним из вдохновителей художник называет музыканта Aphex Twin:
В его музыке есть много экспериментов с задержкой, реверберацией и эхом, которые играют с тем, как мы воспринимаем время. Конечно, в фотографии нет времени [но есть момент], но я думал о том, как применить этот эффект или фильтр к фотографии.
Из интервью журналу Americam Photo Mag.
Текст: Юрий Гудков
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.