Исходя из глобального индекса цен на недвижимость, составленного международной консалтинговой компанией Knight Frank, в 2015 году замечен значительный рост цен на жилье в Турции, они увеличились на 18%, по данному показателю Турция обогнала все страны мира. В целом на глобальных рынках недвижимости цены поднялись на 3%, если сравнивать с 2014 годом.
По результатам исследования был составлен список из 55 стран, первое место в котором заняла Турция. Эксперты отмечают, что за последнее время в этой стране увеличилась численность населения, что будет нести определенные выгоды для восточных инвесторов.
После Турции в списке идут Новая Зеландия и Швеция, стоимость жилья в этих странах увеличилась на 14,2% и 12,3% соответственно. Самое значительное уменьшение цен на рынках недвижимости было замечено на Украине, стоимость жилья в которой уменьшились на 12%. Также данный показатель упал на 5% в Греции. Если сравнивать стоимость жилья с доходами населения, то самые невыгодные условия проживания зафиксированы в Бельгии и Новой Зеландии.
При хорошо развивающейся экономике цены на жилье растут. Логика прослеживается легко. Согласно данным исследования Global House Price Index, европейский рынок показал разнонаправленную динамику цен. А именно - в большинстве государств зафиксирован рост стоимости, за исключением нескольких стран – Италии, Франции, Греции и Кипра. Это не вызывает удивления, так как уровень ВВП вырос на 1,4% по всей Европе, кроме как в вышеперечисленных странах.
Турция заняла 7 строчку в исследовании, продемонстрировав 18% прирост к цене не жилье. Несмотря на политическую ситуацию в стране, страна привлекла внимание инвесторов, что позволило достичь таких показателей.
Для нас больший интерес представляет ситуация в России, в частности, в Москве и Московской области. Если рассматривать рынок новостроек комфорт и эконом-класса в 2015 году, то можно проследить следующую тенденцию: с начала 2015 года и до июня стоимость продолжала расти, оставшееся же полугодие ознаменовалось падением цены почти на 8%. В результате, мы можем говорить об увеличении цен приблизительно на 1%. Основным фактором, обеспечивающим увеличение стоимости жилья, остается состояние экономики, влияющее на платежеспособность населения. Это формирует спрос, порождающий предложение. А это в свою очередь оказывает влияние на цену.