Подводные лодки типа «Акула» – ракетоносные «Хилтоны»
Подводные лодки типа «Акула» – самые большие на планете корабли, способные двигаться в толще мирового океана. 25 лет они стояли на страже интересов СССР и России. Многие технические решения, опробованные на этих субмаринах, используются до сих пор.
История создания
Подводные лодки типа «Акула» (проект №941) были спроектированы в 1971-1975 годах, как ответ на американские корабли типа «Огайо». Они разрабатывались под ракету Р-39, длина которой 16 метров, а диаметр – 2,4 метра. Первый тяжелый крейсер (по советской классификации) был построен в 1976-1980 году, а в 1981 был официально зачислен в списки ВМФ СССР.
Его длина достигала 173 метров, а высота – 26 метров. Большие параметры ракет и стали причиной строительства крупнейших в мире подлодок. Всего было построено 6 кораблей типа «Акула».
Особенности конструкции
Корпус тяжелого крейсера, который виден на фотографиях – это только внешняя оболочка.
Она легкая и предназначена только для противодействия силам морской стихии. Внутри оболочки размещено 5 прочных корпусов, соединенных переходами. Схема их расположения напоминает цифру 8, написанную только прямыми линиями.
В переднем корпусе находится торпедный отсек, между двумя боковыми размещены ракеты. В центре расположен отсек управления, а в корме – двигательные установки и вторая шлюзовая рубка. Благодаря наличию прочного носа и рубки со специальным ограждением, «Акулы» могут всплывать из-подо льда толщиной до 2,5 метров.
В качестве силовой установки на каждом из кораблей используются 2 паровые турбины.
Для спасения экипажа предназначены 2 специальных камеры, которые находятся в боковых корпусах. Каждая из них может вместить 80 человек.
Основные характеристики
Водоизмещение:
· Надводное – 23 200 тонн;
· Подводное – 48 000 тонн.
Максимальная скорость:
· На поверхности – 12 узлов;
· Под водой – 25 узлов.
Вооружение:
· 20 ракет Р-39 с дальностью стрельбы до 8 250 км, 10 управляемыми боеголовками весом по 200 кг каждая;
· 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм с запасом из 20 торпед нескольких типов;
· 8 ПЗРК «Игла».
Численность экипажа: 160 человек.
Максимальная длительность автономного плавания: 180 суток.
Интересные факты
Благодаря большим размерам, внутри атомной подводной лодки были созданы великолепные условия для матросов и офицеров. В распоряжении экипажа были спортзал, сауна, небольшой бассейн, мини-зоопарк и другие удобства недоступные на остальных подлодках. За комфортабельность моряки прозвали свои корабли «Плавучими «Хилтонами»».
Чтобы построить лодки проекта №941 на заводе «Севмаш» был возведен самый большой на Земле крытый эллинг – цех №55. До сих пор он считается секретным. Фото и видеосъемка в цеху запрещена.