Богатое культурное наследие Анатолии достигло своего пика во времена Османской империи. Драгоценные металлы обрабатывались различными методами, и использованием драгоценностей, это распространилось на чрезвычайно широкую область. Когда мы входим во Дворец Топкапы, мы сталкиваемся лицом к лицу с великолепием Османской империи.
Мы видим, что мебель, доспехи, которые они носили во время войны, одежда и кинжалы, которые они использовали, были украшены драгоценными камнями. Ювелирные изделия готовились для султанов, дворцовых женщин и государственных мужей. Драгоценности имеют разные цвета. Круглыми цветными драгоценными камнями украшались ювелирные изделия из золота.
В Османскую эпоху много изменений произошло в конструкциях. Использовалась инкрустация, гравировка, филигрань, плетение. Картины были украшены драгоценными камнями. В картинах, изображающих султанов использовались полированные бриллианты, изумруды, рубины или жемчуг для завершения элегантности.
В узорах использовались натуралистичные мотивы: цветы, животные, луна и звезды, используемые в дизайне ювелирных изделий на товарах и одежде. Эти мотивы распространены и в брошках, и в украшениях для волос Османской женщины, которые висят с обеих сторон лица и сзади и называются "энселик". Небольшие цветочные украшения, прикрепленные к головному платку и косам, давали богатый визуальный эффект. Пояса были вышиты золотой и серебряной глазурью.
Османская женщина имела привычку носить большое количество колец, украшенных по окружности небольшого размера розовыми камнями, ожерелья и колье. На груди женской одежды помещали пряжку, брошь или пару гребней. Чтобы подчеркнуть сексуальность, декольте дополняли золотые и жемчужные ожерелья.
Портреты и украшения османского монарха
Впервые в 15 столетии западные художники были приглашены во дворец Фатихом султаном Мехметом. После этого многие художники с запада зачастили в Турцию. Особенно в 18-19 веках когда в западном мире искусства родилась тенденция ориентализма, и ладе никогда не бывавшие на Ближнем Востоке или не имевшие никакого представления о нем, создавали воображаемые восточные картины.
В коллекции Национальной портретной галереи привлекает внимание портрет Фатиха султана Мехмета кисти Беллини. Три золотые короны, символизирующие силу и султанство с обеих сторон верхней части картины, выполненной в технике масляной живописи, являются важной деталью. Мы видим, что не только в одежде султана, но и на переднем плане в растительных узорах есть драгоценные камни.
Портрет, изображающий Кесем-султан тоже пример ежедневной моды украшений и одежды женщины дворца. Их украшения, конечно, невероятны. В картинах этого периода женственность была показана более конкретно именно в ювелирных изделиях. Это разнообразные цепочки и широкие ожерелья. На шее Кесем широкое ожерелье, отделанное жемчугом. Верхняя часть платья на груди расшита крупными изумрудами. На головном уборе - тяжелый гребень, указывающий на высокий статус султанши.
Османская султанша Хюррем, законная жена Сулеймана и мать следующего султана Селима. Играя активную роль в государственных делах, она в Османской империи начала эпоху "женского султаната". Как видно на картине, драгоценности, используемые султаншей, были выполнены из золота и украшены жемчугом и драгоценными камнями. Головной убор и одежда украшены драгоценными камнями и создают эффектный образ. Алмаз, изумруд и рубин являются выражением статуса и силы бриллиантов, используемых в ювелирных изделиях, которые подчеркивают красоту и художественность. Изумрудный камень часто используется в ювелирных изделиях, одежде, и считается, что он поддерживает человеческий дух.
Похожие картины находятся в музее Топкапы, частных коллекциях, галерее Уффици во Флоренции. Одного их художников эпохи вдохновила Михримах-султан в коричневом кафтане с коричневым цветочным орнаментом. Драгоценные камни используются вместо пуговиц. Высокий головной убор выполнен из золота, изумрудов, рубинов и богато украшенный.
На портрете, написанном маслом Селим III виден сидящим на троне, покрытом вышитой тканью с зелеными краями. Он притянул правую ногу к животу и положил правую руку на колено. Левая рука возлежит на вышитых подушках. Он одет в красный халат и красную шубу с мехом. Селим сидит в удобной манере и мягкая шуба облегает его позу подобно тому, как младенца укутывает мягкая пеленка.
Вертикальная поза тела и его слегка прохладный вид отражают уверенность в себе, но также описывают жизнь и силу. В правой руке Селима четки, включающие три изумруда и две крупные жемчужины. Кисточка имеет форму каплевидной жемчужины. Есть также бриллиантовое кольцо на мизинце той же руки и алмазные карманные часы на подушке. На поясе кинжал, расшитый бриллиантами. Внутри настенного шкафа слева от Селима видны драгоценный отделанный золотом ларец и другие ценные вещи.
Использование ювелирных украшений, которые занимают важное место в Османской дворцовой традиции, также встречается во многих портретах султанов, сделанных в последние годы империи. В живописи султаны и драгоценности стали взаимодополняющими понятиями. Например, портрет Абдулхамида неизвестного художника является одним из великолепных произведений музея Топкапы хотя бы потому, что на нем изображен драгоценный гребень из 49 крупных алмазов 86 карат. Говорят, что они были установлены позже.
Султан не отличился особыми успехами в своем правлении, поэтому художник изобразил освещенным только его лицо. Темнота фона и темнота платья скрывают фигуру. Эта темнота также отражает затворническую жизнь Абдулхамида, который, как известно, вступил на трон после заключения под стражей. Алмаз и перо, помещенные на голове, связаны с понятиями монаршества.
По материалам circlelove.co