Пирамида Мавроди: продолжение следует
Информационное пространство ответило активным резонансом на известие о смерти Сергея Мавроди – 63-летнего основателя «легендарной» пирамиды МММ, созданной в 1992 году.
Эта пирамида стала первой, но далеко не последней финансовой структурой данного типа в России. Согласно статистике, на 2017 год в РФ действовало 137 пирамид. Принцип действия финансовой пирамиды – участники извлекают доход из объема взносов новых вкладчиков. При этом, чем выше находится участник в иерархии пирамиды, тем больше его доход. Самые крупные доходы, естественно, концентрируется в основателей, которые представляют собой верхушку образования.
МММ испытала крах в 2003 году – Мавроди обвинял в этом российское правительство, утверждая, что его деятельность была полностью законной. Как бы то ни было, в результате краха финансовые убытки испытали около 10–15 миллионов человек, а самого Мавроди судили за финансовое мошенничество и приговорили к 4,5 годам лишения свободы.
Почему МММ до сих пор существует?
После освобождения из тюрьмы основатель МММ создал еще несколько аналогичных компаний, пытался наладить заграничное сотрудничество.
Веб-ресурс МММ, кстати, работает до сих пор. На сайте сказано, что компания является международной кассой взаимопомощи и финансовой социальной сетью. Минимальный размер вклада не указывается, максимум – 10 000 долларов, поскольку пирамида задекларирована как проект для людей со средним достатком.
МММ обещает участникам увеличение вклада в 8 раз в течение 1 года – естественно, такого уровня рентабельности не способен достичь ни один бизнес.
Кроме всего прочего, Мавроди заинтересовался криптовалютой и создал свое единицу Mavro. В течение первого месяца участие в проекте взяли 33 тысячи человек. Изначальная стоимость 1 Mavro составляла 1 доллар, но при перезапуске проекта держатели смогли получить лишь по 50 центов за единицу криптовалюты.
Секрет популярности финансовых пирамид
Несмотря на то, что в СМИ регулярно появляются сообщения о схемах финансового мошенничества, люди все равно продолжают вкладывать свои деньги в сомнительные предприятия.
Основная причина – желание быстро заработать много денег, не приложив к этому значительных усилий. Проще говоря, пока существует жадность, финансовым мошенникам не грозит риск остаться без работы. Способствует процветанию финансовых пирамид низкий уровень экономической грамотности россиян.
Согласно статистическим исследованиям:
- 46 % россиян не обладают достаточным уровнем финансовой грамотности;
- 51 % населения не понимает особенностей государственного страхования вкладов;
- 29 % осознает, что риск и доходность – это связанные между собой понятия;
- 9 % населения подписывает документы, предварительно не ознакомившись с их содержанием;
- 26 % читает документы, но ставит подпись вне зависимости от степени их понимания.
Противодействие мошенникам
В последнее время Центральный Банк, совместно с правоохранительными структурами и органами исполнительной власти, принял ряд мер, направленных на выявление и прекращение деятельности финансовых структур, имеющих отношение к мошенническим схемам.
Результаты уже заметны – количество финансовых пирамид сократилось, по сравнению с предыдущим годом. При этом уровень ущерба, испытанного россиянами в 2017 году из-за мошеннических действий пирамид, составил около 1 миллиарда рублей.
При этом в 2016 году уровень ущерба составлял 2 миллиарда рублей, а в 2015 году – 5,5 миллиардов рублей.
Центробанк создает специальные отделы, которые будут противодействовать нелегальным финансовым структурам. Кроме того, разрабатываются программы специальных компетенций, способствующих выявлению и пресечению мошеннических действий в сфере финансов, а также программы повышения финансовой грамотности населения.
Источник: Ловизайм