Химеры тесно связаны с акулами . Однако эта загадочная группа расходилась с родственниками акул около 400 миллионов лет назад. Ряд физических характеристик теперь отличает их от акул, включая верхние челюсти, которые слиты с их черепом, четыре жабры с одним внешним отверстием и всего лишь три пары больших постоянных шлифовальных зубных пластин, в отличие от многих острых и сменных зубов акул.
Взрослые химеры варьируются от 60 см до 200 см в длину и характеризуются длинными сужающимися телами с очень большими головами. Они различаются по цвету от черного до светло-голубого до коричневато-серого цвета, с гладкой кожей. Большие полупрозрачные зеленые глаза помогают химерам видеть в постоянной темноте глубокого моря. Эти большие глаза, а также их ноздри и зубы придают им кроликоподобный вид, поэтому их коллективное прозвище «рыба-кролик»
Химера, как представляется, является оппортунистическим питателем, причем еда состоят в основном из донных беспозвоночных, таких как крабы, моллюски, осьминоги, морские черви и морские ежи, которые они раздавливают тремя рядами зубных пластин. Как и их родственники акул, химеры используют электрорецепцию, чтобы найти свою добычу в полной темноте глубоководного моря.
Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !