Упрощенная система налогообложения чаще всего применяется малым и средним бизнесом. Ее популярность объясняется более низкой налоговой нагрузкой предприятия в сравнении с другими вариантами сборов по налогам с организаций.
УСН: основные преимущества и недостатки.
Достоинства:
Упрощенка включает два варианта с различной налоговой базой, порядком расчета и ставкой:
· УСН «Доходы»;
· УСН «Доходы минус расходы».
Как уже говорилось налоговая система УСН — удобный инструмент, позволяющий значительно снижать налоговую нагрузку. Правда, не всегда упрощенка будет самым выгодным вариантом, но сначала рассмотрим преимущества.
Предприятие обязано ежемесячно перечислять налоги в бюджет, а также осуществлять перечисления во внебюджетные организации ПФР и ФСС. Эти перечисления называются страховые взносы. Их размер равен примерно 30% от всей суммы, выплачиваемой работникам. Что касается ИП, то предприниматель обязан осуществлять эти взносы еще и на самого себя.
Для упрощенцев на системе «Доходы» ставка составляет 6%. В 2016 году на уровне регионов налоговую ставку разрешили снижать до 1%. «Доходы минус расходы» предусматривают 15% налоговых выплат, на региональном уровне возможно снижение до 5%.
Еще одно преимущество помимо пониженных налоговых ставок — уменьшение платежей по единому налогу на прибыль. Это происходит за счет страховых взносов, выплаченных в этом же отчетном периоде. Юридические лица, использующие эту возможность, экономят до 50% расходов. ИП, в которых сотрудники не числятся, могут учесть всю сумму взносов и при небольшой доходности предприятия, будут иметь возможность вообще не выплачивать взносы.
Оплата налогов организациями, работающими на УСН, осуществляется только путем безналичного расчета. Минфин запрещает упрощенцам наличный расчет. Обязанность по выплате налога организацией признается исполненной только после предъявления подтвержденного платежного поручения.
Учета и отчетность на упрощенке не слишком сложные. Это еще один существенный плюс. Учет доходов и расходов ведется в книге (КУДиР). С 2013 года упрощенцев дополнительно обязали вести бухгалтерский учет. Но это касается только организаций, на ИП такую обязанность не возлагали.
Отчетность УСН представляет собой предоставление декларации, которая предоставляется по итогам года до 31 марта следующего за отчетным периода. ИП предоставляет отчеты до 30 апреля. Те, кто работает с НДС и, работающие на ЕНВД, индивидуальные предприниматели сдают отчетность ежеквартально.