Найти в Дзене
ПРАВО ИМЕЮ

Трудовую книжку заменят на выписку из лицевого счёта ПФР

Нововведение касается только тех россиян, кто получает компенсационные и ежемесячные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Ранее для получателей таких выплат уже был упрощён порядок подтверждения трудового стажа для выхода на пенсию. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.

Порядок получения компенсационных и ежемесячных выплат будет упрощён
Порядок получения компенсационных и ежемесячных выплат будет упрощён

Граждане, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства первой группы, нуждающимися в посторонней заботе престарелыми людьми, а также пенсионерами старше 80 лет, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты из бюджета Пенсионного фонда. Однако право на выплату возникает только при условии, что гражданин нигде официально не работает.

В настоящее время, чтобы вам назначили ежемесячную выплату по уходу, необходимо предоставить в Пенсионный фонд трудовую книжку, как подтверждение того, что вы нигде не работаете.

Правительство РФ планирует упростить этот порядок «подтверждения безработицы». С сентября 2018 года трудовую книжку можно будет заменить любым другим документом, подтверждающим факт прекращения работы.

К таким документам относится и выписка из индивидуального лицевого счёта гражданина в Пенсионном фонде. На данный счёт работодатели перечисляют страховые выплаты с зарплаты работника: если взносы на лицевой счёт не поступают, значит, человек нигде не работает, тем самым абсолютно нет никакой необходимости в предоставлении трудовой книжки – и так всё ясно по состоянию лицевого счёта.

Отмена трудовой книжки как подтверждающего документа предусмотрена в проекте постановления правительства РФ, который сейчас проходит этап общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что в 2017 году правительство упростило порядок подтверждения стажа для россиян, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами. Дело в том, что периоды такого ухода зачисляются в трудовой стаж (всего установлено семь периодов безработицы, которые засчитываются в трудовой стаж). Раньше нужно было собрать и предоставить в ПФР подтверждающие факт ухода документы.

Теперь нужда в сборе бумажек отпала – вся информация о периодах ухода автоматически берётся из сведений персонифицированного учёта граждан, который уже имеется в распоряжении Пенсионного фонда.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Министр труда рассказал, что 15 млн россиян могут остаться без пенсии

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению