Найти в Дзене
сайт о металле

Pt. Тугоплавкое серебришко: Свойства и современное применение

Свойства и современное применение
Платина устойчива к химическим реакциям — это один из самых инертных металлов. Растворяется в царской водке, медленно растворяется в горячей концентрированной серной кислоте и жидком броме. Только при нагревании платина начинает реагировать со щелочами, галогенами, серой, селеном, теллуром, углеродом и кремнием. Также при нагревании платина реагирует с кислородом, образуя летучие оксиды.
Платина, особенно в мелкодисперсном состоянии, является очень активным катализатором многих химических реакций, в том числе используемых в промышленных масштабах. Например, платина катализирует реакцию присоединения водорода к ароматическим соединениям даже при комнатной температуре и атмосферном давлении. В 1821 году немецкий химик И.В.Дёберейнер обнаружил, что платиновая чернь способствует протеканию ряда химических реакций, при этом сама платина не претерпевала изменений. Так, платиновая чернь окисляла пары винного спирта до уксусной кислоты уже при обычной температуре. Через два года Дёберейнер открыл способность губчатой платины при комнатной температуре воспламенять водород. Если смесь водорода и кислорода (гремучий газ) ввести в соприкосновение с платиновой чернью или с губчатой платиной, то сначала идет сравнительно спокойная реакция горения. Но так как эта реакция сопровождается выделением большого количества теплоты, металл раскаляется и происходит взрыв. На основании своего открытия Дёберейнер сконструировал «водородное огниво» — прибор, широко применявшийся для получения огня до изобретения спичек.
В наше время платина нашла широкое применение в технике. Еще с первой четверти XIX века ее использовали в России в качестве легирующей добавки для производства высокопрочных сталей. Платина применяется как катализатор в химической промышленности, в ювелирном деле и медицине. Из стойкого металла и его сплавов изготавливают лабораторную посуду, специальные зеркала для лазерной техники, постоянных магниты, долговечные электрические контакты, гальванические покрытия, перегонные реторты, электроды, нерастворимые аноды, нагревательные элементы печей сопротивления и многое другое.
Благородный металл широко используются для производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. До 2001 года большая часть ювелирных изделий из платины потреблялась в Японии.
Платина применялась при изготовлении наград и знаков отличия за выдающиеся заслуги. Из платины выполнено изображение В.И.Ленина на советском ордене Ленина, из неё изготавливался орден «Победа» и орден Суворова I степени.
Платина, наряду с золотом и серебром, относится к основные металлам, выполняющим монетарную функцию. Однако после 1846 года ни одна страна не могла себе позволить пускать в оборот платиновую монету. Выпускаемые разными странами в настоящее время платиновые монеты являются инвестиционными монетами. Например, в период с 1992 по 1995 год инвестиционные платиновые монеты номиналами 25, 50 и 150 рублей выпускал Банк России.

Евгений Лавриненко

Наука
7 млн интересуются