Крепостное право появилось в России не просто так и не сразу, а по ряду объективных причин, таких как необходимость вести отчаянную борьбу с рядом геополитических противников (РечьПосполитая, обломки Золотой Орды, затем Швеция, Османская империя и Крымское ханство). Государи нуждались в социальной опоре, коей стали дворяне, получавшие за несение военной службы землю и людей, что способны были эту землю обрабатывать. И эта система исправно работала несколько столетий, позволяя России отражать иноземные вторжения, разгребать последствия Смуты, догонять продвинутые западные державы.
Но с середины восемнадцатого века началось разрушение векового порядка, вызванное излишним укреплением позиций дворянства, которые из подчиненного класса служилых людей превратились постепенно в сброд нахлебников, что научились манипулировать собственным государством. Дворяне мутировали в особо привилегированный класс, который удерживал в своих руках основные рычаги управления государством (особенно на местах), финансовые капиталы и обладал практические неограниченными правами, не давая стране ничего взамен, окромя показной лояльности.
Эти фундаментальные изменения привели и к ухудшению положения российского общества: баланс был нарушен, крестьянство теперь оказывалось совершенно несправедливо в положении необоснованно угнетенных. Подобный дворянский беспредел привел к крупным народным восстаниям, самым знаменитым из которых является война 1773—1775 годов. Несмотря на то, что лидерами и организаторами «русского бунта» были уральские казаки, желавшие сами получить экономические и политические преимущества, восстание приобрело национальный масштаб именно благодаря горячей поддержке разгневанного крестьянства.
Типичный дворянин того времени не интересовался хозяйственными делами, отдавая их в распоряжение управляющих, что вело к деградации экономике, которая и так основывалась на примитивном аграрном труде сельских работяг-полурабов. Ярким примером такой угасающей линости может служить литературный персонаж, созданный писателем И.А. Гончаровым — помещик Илья Обломов. Данный герой стали символом умирающего дворянства, что не нашло себе применения в новом мире. На внутриполитической арене медленно, но верно завоевывали себе позиции буржуазия и разночинцы, дворяне же превращались в рудимент едва ли не Средневековья.
Власть же долго не могла решиться освободить крестьян, сама указ Александра II был, мягко говоря, спорным. Однако и он не улучшил положение основной массы дворян, что хоть и была разбавлена выходцами из иных слоев общества, все так же продолжала оставаться на иждивении государства и крестьян. Здесь можно вспомнить пьесу А.П. Чехова «Вишневый сад», в которой и описана суть угасания дворянской России. Оторванная от реальности каста бездельников являет собой жалкое зрелище.
Судьба русских дворян весьма поучительна: любой элитарный социальный кластер должен быть полезен обществу, иначе он превращается в балласт, который тянет всех на дно, ведет нацию к внутриполитическим кризисам и к болезненным поражениям на мировой арене. С вами был Темный историк, подписывайтесь на блог и вступайте в мое историческое сообщество: https://vk.com/wars_and_warriors