В «марше Буденного» поют о том, как «смело и гордо» красные кавалеристы идут в бой, призывая «нашего братишку» Семена вести их «смелее в бой» (тавтология, но из песни слов не выкинешь).
Согласно биографии Буденного, сочиненной «речистыми былинниками», он был легендарный храбрец, лично водивший бойцов в лихие кавалерийские атаки. Да действительно, водил, не зря же получил в Первую мировую два Георгиевских креста. Особенно когда был уверен в том, что противник его слаб и серьезного сопротивления оказать не сможет. Но как только дело принимало серьезный оборот, тут же ретировался в безопасное место. Об этом красочно свидетельствует один эпизод из похождений командарма, которого, по понятным причинам, нет в его официальной биографии. Речь идет о бое между буденновцами и махновцами 18-го мая 1921 г.
В это время 1-я конная армия передвигалась из района Екатеринослава (современный Днепр) на Дон для подавления казацкого восстания. Командарму доложили, что в нескольких верстах от прохождения его армии обнаружен главный штаб Махно (2-3 сотни бойцов). Буденный соблазнился возможностью стяжать славу победителя неуловимого батьки. Уверенный в легкой победе, он двинулся на село, где расположились бойцы повстанческой армии, во главе кавалерийской дивизии усиленной 16 броневиками. Из-за весенней распутицы конница красных вышла к селу раньше, чем бронедивизион. Махновцы, не дожидаясь пока дороги, ведущие из села будут перекрыты броневиками, против которых они, не имея артиллерии, были бессильны, пошли на прорыв. Батьку прикрывала его личная гвардия «льюисисты» -- отряд вооруженный ручными пулеметами Льюис, тем самым, из которого товарищ Сухов палил по басмачам в «Белом солнце пустыни». Это был испытанный прием повстанцев: огонь в упор из нескольких десятков пулеметных стволов действовал на противника ошеломляюще и не раз позволял Махно выйти из самых сложных ситуаций.
То, что произошло дальше, в своих мемуарах Махно описывает так: «В одно мгновение гордо несшийся впереди Буденный бросил своих соратников и, гнусный трус, обратился в бегство». По словам батьки это был бой «какие редко до того и после бывали» и завершился он полным поражением красных. К сожалению, больше никаких подробностей этого эпического разгрома кавалерийской дивизии горсткой махновцев батька не сообщает. И в сериал "Девять жизней Нестора Махно" этот бой не попал, хотя, наверное, мог бы стать одним из его лучших эпизодов...
Буденному удалось избежать судьбы комдива Александра Пархоменко, которого махновцы убили за четыре месяца до этого, порубив в конной схватке весь штаб его дивизии. Судя по тому что Буденный пережил практически всех своих соратников и противников, дожив до 90 лет, Махно преподал ему хороший урок на всю оставшуюся жизнь. Впредь первый красный маршал предпочитал о своих подвигах только рассказывать.
Одной из причин поражения Буденного было и то, что бойцы Первой конной не хотели воевать с махновцами. Они видели в них своих боевых товарищей, вместе с которыми брали Крым. В ходе штурма Перекопа махновцы (особая группа повстанческой армии под командованием Семена Каретникова) особенно отличились. Это они форсировали Сиваш, вышли в тыл врангелевцам и разгромили их стратегический резерв – корпус генерала Барановича, который уже практически опрокинул штурмующие перекопские укрепления части красных. Эта победа положила конец усилиям белых по обороне Крыма.
А за несколько месяцев до этого боя к Махно перешел с частью бойцов 19 кавалерийского полка 1-й бригады 4-й кавдивизии один из создателей 1-й Конной армии, кавалер двух орденов Красного Знамени, комбриг Григоргий Маслаков. Пикантность ситуации заключалась в том, что 19-й полк был элитным полком армии Буденного. В нем начинал службу сам будущий маршал. Более того, почетным красноармейцем этого полка числился не кто иной, как товарищ Сталин, которому даже была вручена сабля с подхалимской надписью: «Конная армия – своему основателю, красному кавалеристу 1-го эскадрона 19-го полка 4-й кавдивизии И.В. Сталину».
Наряду с Махно и Антоновым Маслаков стал одним из крупнейших командиров повстанцев. Но, в отличие от них, оказался предан забвению. Возглавляемый им отряд совершил победоносный рейд по Ставрополью и Калмыкии. Мослаков, который в силу своего боевого опыта и авторитета среди красноармейцев и казаков, представлял для большевиков особую опасность, был убит летом 1921 года, видимо, в результате чекистской спецоперации. Но это уже совсем другая история.