Все компании, которые занимаются металлами знают не понаслышке, что в последнее время стали частыми случаи несоответствия сертификата доставленному металлу, не будем говорить уже о поставках металла более дешевого сорта вместо дорогостоящих. Прибор для определения состава металла называется спектрометр и он поможет за пару минут определить полный и точнейший химический состав металла.
Оптические эмиссионные спектрометры по типу установки подразделяются на:
- приборы лабораторные стационарные. У таких спектрометров довольно большие габариты и они считаются приборами самой высокой точности. Их использование особенно оправдывается при проведении процессов плавления металла, когда требуется за быстрый срок получить максимально точный состав химический в расплаве. Представителями высокоточных стационарных приборов являются ARL 3460, ARL4460, SPECTROLAB, из спектрометров отечественных производителей – ДФС-51 «СЛ» и МФС-8 «СЛ»;
- приборы мобильные переносные и передвижные. Их основная задача – это определение марки металла в том случае, когда не требуется такая большая точность, как у прибора лабораторного. Типичные представители таких приборов – портативные спектрометры X-MET 5000 и X MET 5100, а также отечественный прибор «МИНИЛАБ СЛ», они разрешают выполнять контрольное измерение на любом производственном этапе.
По виду используемых приемников излучения спектрометры разделяются на:
- приборы с ФЭУ (фотоэлектронными умножителями). Для таких спектрометров свойственно максимально низкое соотношение к шуму сигнала, то есть имеется возможность точнейшего измерения слабых линий. Для измерения каждой линии нужен отдельный ФЭУ и это ограничивает измеряемые каналы по их количеству, что не дает возможность проанализировать непрерывный спектр;
- приборы с регистрацией на приемниках твердотельных типа ПЭС и фотодиодных приемниках.Такие спектрометры могут регистрировать единовременно весь измеряемый спектр, для них доступны тысячи линий, но все же, они уступают по точности и чувствительности ФЭУ. Но эти спектрометры привлекательны своей универсальностью, неограниченным числом каналов и возможностью построить настольный компактный прибор. Эти приборы могут анализировать различные металлы.