Найти тему
Наука

Эксперты планируют наладить производство безуглеродной энергии в течение следующих 15 лет

Ученые из Массачусетского технологического института близки к неограниченному производству безуглеродной энергии, полученной экологически чистым путем. В процессе термоядерного синтеза выделяется огромное количество энергии, которую можно использовать, не загрязняя окружающую среду радиоактивными отходами.

Эксперты говорят, что новый источник энергии может быть запущен в течение следующих 15 лет благодаря высокотемпературным сверхпроводникам, выпущенным за последние годы. Исследователи из Массачусетского технологического института объединились с частной компанией Commonwealth Fusion Systems (CFS) для экспериментов и разработки реакторов, работающих на технологии ядерного синтеза. Целью данного партнерства является создание компактного термоядерного реактора.

Ключом к разработке такого реактора являются сверхпроводящие электромагниты, которые изготовлены из стальной ленты, покрытой особым оксидным соединением. Они будут создавать магнитное поле в четыре раза сильнее, чем в любом существующем эксперименте по ядерному синтезу. Это позволит создать компактную версию устройства для термоядерного синтеза, называемого токамаком (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза).

Ожидается, что проект будет дополнять исследования, которые предполагается провести на Международном экспериментальном термоядерном реакторе (International Thermonuclear Experimental Reactor – Iter). В случае успеха производство безуглеродной энергии начнется к 2035 году.

Наука
7 млн интересуются