В Краснодарском крае есть много мест, куда можно поехать отдохнуть на природе с удочкой. Это и сама река Кубань, плавни (разливы рек) перед Азовским морем, множество платных частных водоёмов и собственно 13 тысяч рек, как указано в любом интернет источнике при введении нужного запроса. Но давайте сегодня обсудим одну реку Кирпили и конкретно Тимашевскую Берёзовую рощу, излюбленное место многих краснодарских рыбаков. Где же это место?
Месторасположение рыбного уголка.
При движении из Краснодара в Тимашевск за 5 км до города имеется хутор Приречный, по левой стороне от дороги. Расположен он на берегу реки Кирпили и известен своей рощей среди местных жителей и не только. Повернув налево, с краснодарской дороги и двигаясь всегда по главной, как раз можно подъехать к углу этой рощи. Так вот любимое место рыбаков, это берег, граница, рощи и реки, длина которого до песчаного карьера около 4,5 км. Что же берег рыбакам готовит?
Основные виды рыбалки и некоторые тонкости.
Придя на этот живописный берег и, насладившись прекрасными видами природы, обычно рыбаки сразу приступают к рыбной ловле. Какая же рыбалка здесь распространена:
1. Самая классическая рыбалка - поплавочной удочкой.
2. Донный спиннинг для дальних забросов.
3. Стандартный спиннинг для активной рыбной ловли.
Что касается удочки, здесь не совсем всё просто. Можно конечно порыбачить стандартным поплавком, с червём, на хлеб, вареную кукурузу или кашу. Но есть в этих водах рыба, которая клюёт на фитопланктон, и это гордость Краснодарского края, толстолобик. Его здесь разводят, и ловля на удочки разрешена. Также можно поймать на удочку карася, плитку, леща, окуней – весь стандартный набор Кубанской пресноводной рыбы. Многие рыбаки предпочитают эту снасть остальным. Любой сможет достать рыбку, это не сложно.
Донный спиннинг это уже вариант сложнее. Множество тонкостей и нюансов используют рыбаки при его изготовлении. Но отсюда и главный плюс рыбалки, можно поймать рыбу покрупнее и большее количество. Самый распространённый вид – грузило и три крючка. В качестве наживки дождевой червь. И на закате, либо перед самым началом дождя можно наловить довольно достойное количество речного судака. Этот факт установлен опытным путём. Также идёт хороших размеров лещ. Многие жители Кубани любят вяленых леща и судака.
В конце июля, начале августа примерно на полтора месяца приходит время сазана. Он начинает брать на свежую кукурузу, которая созревает в это время на полях и огородах. Это сытная, жирная, вкусная рыба. Сазана можно назвать желанным трофеем рыбаков любого возраста. Его, в основном, используют для жарки или для ухи. Так что и у этого вида рыбалки есть свои любители.
И крайний по счёту, но не по приверженцам, это ловля спиннингом активной хищной рыбы. Очень интересный вид ловли, позволяющий использовать творческий подход. Можно использовать в качестве насадки блёсна (колебалки или вертушки), пластиковых рыбок (воблеры, волкеры, попперы), можно силиконовые приманки (также имитации рыб, или джиг-головки и виброхвосты). Некоторые используют различные крема, с ароматами, возбуждающими активность ловли хищной рыбы.
В любом случае эта рыбалка самая спортивная. Вести пойманную рыбу, не давать ей сильно сопротивляться, не упустить. Да, такие моменты и стоят долговременных сборов и потраченного времени.
При этом виде ловли основной трофей это щука.
И здесь тоже есть тонкость. Стоит она, в основном, вблизи берега у камыша. Чтобы обловить эти места, можно зайти в сапогах, примерно по колено в воду, она этого не боится. Бывает, даже в прозрачной осенней воде видит рыбака и всё равно берёт наживку. Хотя подаёт её спиннингист метров на 10 или 15. Из щуки обычно готовят пятиминутку, жарят или вялят. Вяленая щука очень вкусная, с тонкой структурой волокон высушенного мяса.
Итак, если есть интерес провести время на природе, если интересны красоты Краснодарского края и если интересует реально результативная рыбалка, можно смело садиться в авто и отправляться в путь для общения с природой и за отдыхом.
Подписывайтесь на наш канал!